Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 апреля 2024 13:03

В России хотят запретить электронные сигареты: Поможет ли это решить проблему вейпов

Депутат Хамзаев: Из 10 точек, продающих вейпы, закон соблюдают только три

Фото: Оксана ЗУЙКО.

БЕЗВРЕДНОСТЬ ВЕЙПОВ — ЭТО ЛЖЕПРОПАГАНДА

Законопроект о полном запрете продажи вейпов в России собирается внести в Госдуму ряд депутатов.

- Сейчас идет сбор подписей и в скором времени мы внесем наш законопроект, - уточнил для KP.RU глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По его словам, действующих ограничений на продажу электронных сигарет недостаточно.

- Законопроект о запрете мы вносили еще в 2021 году, он поддержан не был, но приняли альтернативную версию, и было введено много ограничений, - рассказал Нилов. - Например, запрещено выставлять вейпы на витрины, проводить рекламные и маркетинговые мероприятия, правительство должно принять нормативный документ о запрете ароматизаторов, уже запрещена продажа электронных сигарет несовершеннолетним и усилена ответственность за это. Но к сожалению мы видим, что ситуация не улучшается. Возраст потребления электронных сигарет снижается, количество и тяжесть последствий растет. Недавно знакомый тренер рассказал, как молодой парень, спортсмен впервые попробовал вейп, организм не выдержал отравления и он умер. А до этого вейпы взрывались в руках, калечили подростков Это вред и дрянь, и родительское сообщество бьет тревогу. Причем, если определить, курит ли ребенок обычные сигареты, довольно легко по запаху, то с вейпами сложнее. Эта химия гробит организм, особенно молодого человека. С учетом того, что мы живем в демографической яме, что количество детей с инвалидностью и врожденными заболеваниями растет, надо подходить к этому вопросу радикально.

Депутат напомнил, что вейпы получили широкое распространение как альтернатива сигаретам, когда начали вводить серьезные ограничения для курильщиков.

- Нам с тех пор пытаются навязать новую субкультуру, убедить, что вейпы вроде как безвредны, но это все лжепропаганда, - уверен депутат. - С этим явлением надо вовремя начать борьбу, будет гораздо сложнее, когда все это укоренится, и не одно поколение на этих насваях (жевательная табачная смесь — одна из опасных альтернатив курению — Ред.) вырастет.

Депутат Нилов напомнил, что вейпы получили широкое распространение как альтернатива сигаретам, когда начали вводить серьезные ограничения для курильщиков.

Депутат Нилов напомнил, что вейпы получили широкое распространение как альтернатива сигаретам, когда начали вводить серьезные ограничения для курильщиков.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ.

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ПОДДЕРЖАЛО

При этом депутаты не собираются принимать законопроект о запрете табака.

- Все таки традиционные сигареты — это исторически сложившаяся практика, ей несколько сот лет, - говорит Нилов.

Кроме того, наверняка играет роль и то, что выращивание табака и производство сигарет — это традиционная для России отрасль экономики, обеспечивающая занятость населения и поступления в бюджет.

Перспективы принятия законопроекта, похоже, невелики.

- Мы уже получили заключение от правительства о том, что наш документ требует обоснования и доработки, но правительство с учетом выпадающих доходов такую позицию обычно и занимает — это уже предмет дальнейшего диалога с правительством, - сказал Нилов. - Мы готовы к компромиссам, но при этом придерживаемся своей принципиальной позиции: вейпы — это навязанная иностранная дрянь, которая появилась из-за введенных жестких ограничений для потребителей табака.

Родительское сообщество бьет тревогу: популярные в среде молодежи вейпы калечат всё чаще.

Родительское сообщество бьет тревогу: популярные в среде молодежи вейпы калечат всё чаще.

Фото: Shutterstock.

ЗАПРЕТ — ЭТО КРАЙНЯЯ МЕРА

Дело в том, что законопроект разработали депутаты от ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия - За правду» и «Новые люди». Большинство же голосов в парламенте принадлежит «Единой России», а эта фракция законопроект (пока, во всяком случае) не поддержала.

- «Единая Россия» по этому законопроекту своего мнения не высказывала, - уточнил на «Радио КП» депутат Госдумы, руководитель общественного движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. - Идейно я необходимость полного запрета электронных сигарет поддерживаю, но данный законопроект я не подписал, потому что в прошлом году мы приняли огромное количество изменений в законодательство, и наша задача добиться, чтобы они работали. Если те законы, которые мы уже приняли, заработают хотя бы на 80-90% то мы ситуацию кардинальным образом изменим в лучшую сторону. Да, 70-80 процентов населения поддерживают полный запрет электронных сигарет, но я считаю, что к этому нужно подходить как к крайней мере, принятых законов уже достаточно, нужно, чтобы они выполнялись.

По словам Хамзаева, проблема в том, что представители бизнеса игнорируют запреты.

- К сожалению, некоторые горе-предприниматели поставили перед собой цель делать заработок на здоровье наших граждан, поэтому они, скажу, как есть, плевать хотели на закон, - сказал Хамзаев. - Поэтому важно, чтобы правоохранительные и контролирующие системы выполняли свои функции в полной мере. Мониторинг, который провела «Трезвая Россия», показывает, что из 10 точек, продающих электронные сигареты, законодательство соблюдают только три. Это очень мало. Необходим общественный контроль, чтобы выявлять такие точки и подключать правоохранительные системы.

В КАКИХ СТРАНАХ ЗАПРЕЩЕНЫ ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ

Турция

Шри-Ланка

Сирия

Тайвань

Таиланд

Туркменистан

Сингапур

Катар

Северная Корея

Иран

Ирак

Индия

Япония*

* Запрещены только никотин-содержащие картриджи

Источник: GSTHR ( Global State of Tobacco Harm Reduction, Глобальная организация по снижению вреда от табака)