Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Общество9 апреля 2024 13:20

Вячеслав Федюнин, директор Фонда «Органика»: «Органические продукты мы можем купить по всей стране»

В сентябре вступит в силу закон, который отсечет с полок магазинов производителей, которые безосновательно используют в названии продуктов маркировку «эко», «био», «органик» и их производные
Директор Фонда "Органика" Вячеслав Федюнин.

Директор Фонда "Органика" Вячеслав Федюнин.

3 апреля состоялось заседание Конкурсной комиссии третьего Национального органического конкурса, который проходит при поддержке Фонда «Органика». Как меняется отрасль? Обсудили с директором Фонда Вячеславом Федюниным.

БЕЗ АНТИБИОТИКОВ И ГЕРБИЦИДОВ

- Вячеслав Валерьевич, подведем первые итоги конкурса: как изменилась отрасль органических продуктов за минувший год?

- Если судить по конкурсу, то количество заявок увеличилось. В целом говорить о том, что существенный рост отрасли произошел, наверное, не приходится. Но радует, что появляются новые продукты в ассортименте, которые по факту сегодня, если собрать их в одну продовольственную корзину, позволяют в полном объеме удовлетворить потребности человека в органических продуктах. Но, конечно же, не во всех регионах нашей страны.

- Наши читатели наверняка не все знают, что такое органическая продукция. Чем она отличается от обычной?

- Начну с определения, которое есть в законе: это экологически чистое сырье и продовольствие, которое соответствует государственным стандартам. Но что же такое органика простым языком? Дело в том, что в соответствии с требованиями, которые установлены государством в стандартах, органическая продукция производится без применения многих веществ, которые используются в традиционном хозяйстве. Например, без химических удобрений, химических средств защиты растений, пестицидов, гербицидов, антибиотиков, которые используются при выращивании сельскохозяйственных животных и производстве молока и мяса. Не используются гормоны роста, не применяется ионизирующее излучение. Органическая продукция априори является естественной, как если бы эта продукция выращивалась в природных условиях, без каких-либо активных химических вмешательств человека.

В свою очередь, в традиционной продукции, производство которой контролируется государством, в определенной дозе остаются вещества, которые запрещены в органике. При употреблении такой продукции эти вещества попадают в организм. А учитывая, что они имеют накопительный эффект, то со временем так или иначе влияют на состояние нашего здоровья.

В «органике» все вышеперечисленные вещества запрещены. Их не используют.

- Можно ли органические продукты купить в обычных магазинах или только в специализированных?

- В специализированных, конечно же, купить можно, но их не так много. В стране порядка 27 представительств в онлайне и оффлайне, где органика выделена в отдельную строчку. Но в обычных магазинах, в супермаркетах, есть эко и органическая продукция, в том числе, но чаще всего она встречается в усеченном формате – бакалейном, либо отдельной продукцией, которая может быть размещена в сетевых магазинах. А лучше, конечно, смотреть специализированные сайты и специализированные магазины. «Органику» мы можем купить по всей стране, только ассортимент ее будет меньше: в Москве больше, чем во Владивостоке.

- Правильно понимаю, что, если продукт соответствует ГОСТу, это не значит, что он органический? К органическим продуктам требования гораздо более жесткие…

- Это однозначно. Причем, на органические продукты есть свой ГОСТ. Если говорить о продукции вообще, которую мы с вами употребляем, в большинстве своем она соответствует государственным стандартам.

«КОЛИЧЕСТВО ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ РАСТЕТ»

- Ваш Фонд проводит стажировки по обмену опытом с производителями органической продукции. Что только ни предлагаете: от посещения органических ферм до хозяйств по выращиванию полбы и яблоневых садов. Кто за это платит? Это же скорее всего не дешевое удовольствие.

- Все в человеческой жизни измеряется двумя основными составляющими: временем и деньгами. Расходы по организации стажировок несет Фонд. Будь то проезд к месту проведения стажировки, проживание, питание участников и само ознакомительное мероприятие– это расходы Фонда. Стажирующиеся, то есть представители компаний, которые желают узнать что-то новое для себя, оплачивают только проезд к региону. Условно говоря, если это Московская область, то в Москву, если это Кабардино-Балкария, то Нальчик. Человек прилетает или приезжает сюда за свой счет. А там мы уже подхватываем его и везем в хозяйство, размещаем, кормим, проводим обучающие и ознакомительные мероприятия.

Количество интересующихся с каждым годом растет. Сейчас за неполную неделю с момента объявления об очередной стажировке к нам уже поступило 26 заявок. Прием заявок закрывается за две недели до поездки. Стараемся, чтобы количество стажирующихся не превышало 10 человек. Работаем не на количество участников, а на качество и вовлеченность. Чтобы люди могли детально изучить механизм производства, задать вопросы, понять нюансы за то время, которое они будут находиться в хозяйстве.

- Какие направления производства органических продуктов пользуются наибольшей популярностью у желающих пройти стажировку?

- Растениеводство и переработка его продуктов, мясное и молочное животноводство. Семинары по этим направлениям мы проводим уже третий год.

Причем мы постоянно вводим какие-то новации. В прошлом году проводили стажировку в ягодных хозяйствах в Беларуси, где обладают очень хорошим опытом. Сейчас добавили сады: впервые организуем стажировку в Кабардино-Балкарию, на предприятие по выращиванию яблок. Планировали организовать и стажировку на органические виноградники, но этот проект пока отложили. Основные органические виноградники России находятся в Крыму.

Вопросы, как правило, возникают по всему процессу организации, выращивания, хранения, переработки, упаковки и проведения сертификационных работ. Приглашаем и сторонних специалистов, как в очном, так и в ВКС-формате.

КОМПЕНСАЦИЯ 70% РАСХОДОВ НА СЕРТИФИКАЦИЮ

- Фонд не первый год проводит конкурс грантов, чем помогаете победителям?

- Мне кажется, это наиболее утилитарный наш проект. Конечно, когда люди видят прямые деньги, то, наверное, думают, что в этом и заключается счастье. Но это не совсем так. Конкурс проводится по возмещению расходов на сертификацию, мы предоставляем возможность получить до 70% возмещения понесенных расходов или планируемых расходов на сертификацию в органическом сельском хозяйстве. Предприятия, которые побеждают в нашем конкурсе, могут компенсировать до 500 тысяч рублей расходов. В 2022 году 19 компаний получали средства на возмещение таких расходов, в 2023-м - порядка 30 компаний.

Компенсируем расходы и по российской, и по международной сертификации для тех компаний, которые реально занимаются экспортом органической продукции. Такие даже в сегодняшних условиях в нашей стране присутствуют.

- Сертификация стоит больше 500 тысяч?

- Российская сертификация стоит недорого. Все зависит от количества наименований продукции и земельных участков, которые вы вовлекаете в процесс органического хозяйства. Чем больше участков, тем больше необходимо лабораторных исследований. То же касается и наименований продукции, которая выходит на рынок и получает органический сертификат. Лабораторные исследования проводятся по всему циклу создания продукта - от поля до конечного продукта. Естественно, чем их больше у вас, тем дороже сертификация. В самом простом случае стоимость сертификации для российских небольших предприятий варьируется от 40 тысяч до 100 тысяч рублей. Международное подтверждение сертификации обходится дорого – превышает 500 тысяч.

«ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ ОГРОМЕН»

- Видел на продовольственных выставках стенды вашего Фонда, где была представлена продукция органических компаний. Для вас это помощь органическим предприятиям или заработок?

- Для нас это инвестиция. Организуем коллективный стенд, чтобы показать тех, кто производит органику, потому что у нас специализированной выставки по органике нет вообще. Соответственно, берем на себя до 70% от стоимости выставочной площадки.

- А такие выставки, в которых вы и ваши компании принимаете участие, только в России проходят?

- Фонд создан с понятной целью – содействовать формированию культуры потребления органической продукции именно в Российской Федерации. Все наши усилия, прежде всего, нацелены на развитие внутреннего рынка. Конечно же, опосредованно наши мероприятия, как, например, компенсация расходов по сертификации, влияют на то, что часть компаний имеет международную сертификацию и продает за рубеж. То есть мы здесь чувствуем, что мы тем самым помогаем и тем, кто работает на экспорт. Но это не основная задача.

То же самое и с выставкой. Например, в прошлом году на WorldFood в Москве порядка 40 стран мира присутствовало, российские компании органической продукции вызывали интерес и у иностранных партнеров. Но органика локальна, чаще всего конечную продукцию производят в той стране, где ее и потребляют. Россия в данном случае интересна своим органическим сырьем. Наше сырье используется в хлебе, в муке, в макаронах, которые продаются в Европе, в Америке; одно время наши компании органическое пюре тыквы поставляли в Японию. Все это выпускается под маркой конечного производителя на том рынке, на котором он зарегистрирован – европейском, американском, китайском. Поэтому для нас важно, чтобы развивался наш внутренний рынок, потому что его потенциал огромен.

- Как производителю органических продуктов с вашей помощью принять участие в выставке?

- Очень легко. Подать заявку нам, либо оператору выставки и сказать, что они желают стать участниками соответствующего стенда, и мы их разместим, создадим все необходимые условия.

- Слышал, что Фонд также проводит мастер-классы по эффективному участию в выставках. Здесь есть еще какие-то премудрости, которые производители органических продуктов не знают?

- Вы очень важную деталь отметили, что все что-то знают. У нас каждый специалист в медицине, в экономике, в политике… И уж тем более - в выставках. Но не понимают, как это делать и считают, что прямой контакт на выставке - это и есть основная цель их работы. Абсолютно нет. Для многих открытием становится то, что большую работу необходимо провести до начала выставки. Хорошо представить компанию, пригласить на выставку тех, кто о тебе уже узнал, но хочет увидеть и попробовать продукцию, и, самое главное, потом отработать контакты, которые ты получил в рамках работы на выставке, чтобы заключить договоры. У нас есть конкретные примеры, почему мы выбираем отдельные выставки. Видим их коммерческую ценность для производителя. По результатам выставок, например, у одного из производителей объем заказов превысил возможности производства, и он был вынужден увеличивать количество производственных линий, чтобы удовлетворить спрос на свою продукцию. Это объективный факт.

К любой выставке человек должен готовиться загодя. Закончив одну, он начинает готовиться к другой – это те, кто уже умеет работать. А не так, что за два дня узнал – «а, выставка» – побежал, встал и вдруг счастье… не наступило. В конце апреля проведем большое мастер-класс в Москве, как в онлайн, так и в оффлайн формате, куда приглашаем всех заинтересованных органических производителей.

ОРГАНИЧЕСКОЕ «МОЛОЧНЕЕ»

- В сентябре состоится очередная выставка WorldFood в Москве, в которой запланирован кулинарный марафон, предусматривающий, в том числе, приготовление блюд из органических продуктов. А на вкус можно отличить блюдо из органических продуктов от блюд, которые произведены из обычных продуктов?

- Зависит от продукта и блюда. Да, когда жарят, парят, применяют специи часто большой разницы на вкус и не почувствуешь. Но, например, когда готовишь мясо, ощущаешь разницу между традиционной продукцией и органической: по вкусу, аромату, сочности, волокнистости, легкоусвояемости. Чаще всего интереснее пробовать конечный продукт без дополнительного приготовления – овощи, фрукты, молочную продукцию…

Мы как-то с сыном-первоклассником провели эксперимент. Сын предложил одноклассникам сравнить обычное молоко с органическим. Причем, они даже не знали, что такое органика. Девять из десяти участников эксперимента отдали предпочтение органическому, сказав, что оно вкуснее, «молочнее», плотнее даже в сравнении с хорошим традиционным молоком.

А цель кулинарного марафона показать не то, что органическая котлета будет отличаться от традиционной, а что эти блюда очень похожи, по цене вполне доступны и, самое интересное, полезны с точки зрения насыщенности и пищевой ценности. Часто говорят, что пищевая ценность в «органике» выше, за счет наличия пищевых волокон, минеральных и других веществ.

- Продолжая тему детей… Я знаю, что вы проводите различные конкурсы среди школьников. В них принимают участие, в том числе и те дети, которые вполне возможно органические продукты даже и не пробовали. Как они относятся к самой идее культивирования органических продуктов?

- Многие честно признаются, что никогда не задумывались о значении слова «органика». Хотя, кто изучал химию, знают: все, что содержит углерод, априори является органическим. Но в данном случае мы не заставляем ребенка мыслить категориями, что органика – это единственное, что можно есть. Нет. Мы говорим о том, что традиционная продукция качественная, а органическая – по уровню еще выше по качеству. Ты не загрязняешь почву, не уничтожаешь леса, не гибнут насекомые, пчелы, которые, к сожалению, страдают от применения химической защиты растений. В органике этого не происходит и экологическая составляющая органического сельского хозяйства, с точки зрения человечества, наиболее важна.

«РЕВОЛЮЦИИ НЕ ЖДУ»

- Самый важный вопрос – об уровне цен. Еще несколько лет назад стоимость органических и обычных продуктов очень сильно отличалась. Потом они начала медленно сближаться. Насколько серьезен этот процесс или органические продукты по определению значительно дороже обычных?

- Действительно, процесс коррекции происходит и рынок регулирует цены. Чем больше мы получим региональных производств, тем выше будет конкуренция и возможность более эффективно использовать рыночный механизм формирования цены. Сегодня я не могу сказать, что в цене органических продуктов заложена какая-то сверхмаржинальная прибыль производителей. Чаще всего в них заложены издержки, которые связаны с отсутствием регулирующих механизмов экономических с точки зрения эффективного использования ресурсов, более эффективного продвижения этой продукции.

- Хорошо, а не может ли так получиться, что кто-то на голубом глазу, не проходя никаких сертификаций, будет представлять свою продукцию органической? Как настоящую органическую продукцию отличить от неорганической?

- Риск фальсификата всегда присутствует. Но сегодня в России принят закон, который вступит в силу в сентябре 2024 года. В соответствии с ним всем продуктам, на упаковке которых будет написано «органика», «органическое» или похожие по смыслу или по корню слова, «био», «эко», будет требоваться органическая сертификация. Это первое.

Второе. На всех продуктах, которые сертифицированы, есть знак органической продукции, который утвержден Министерством сельского хозяйства - белый листочек на зеленом фоне или зеленый листочек на белом фоне со словами на русском языке «Органика» или в английской транскрипции.

Третье. На этой продукции всегда будет QR-код, по которому с помощью смартфона любой потребитель может перейти в реестр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и увидеть компанию, которая произвела этот продукт. Тем самым мы повышаем вероятность того, что человек не купит обман. Кстати, закон, о котором я упоминал, дает возможность контролирующим органам привлекать к административной ответственности тех, кто будет вводить потребителей в заблуждение, не имея на то соответствующих сертификатов.

- Этот закон может привести к прорыву в плане увеличения объема производства органических продуктов?

- У желающих сохранить свою марку есть возможность перенастроить производство, но сделать это непросто. Так, чтобы перевести продукт из категории традиционного в органический, необходимо два-три года. В течение этого срока на тех же участках вы не будете выращивать органику, потому что в земле сохранятся остатки химических удобрений или средств защиты растений, которые отслеживаются лабораторно. Поэтому вы не сможете вдруг резко стать сертифицированным органиком. Соответственно, рост органических предприятий мы увидим, но небольшой, эволюционный.

Есть эксперты, которые говорят, что закон не только не приведет к росту органических предприятий, а, наоборот, сузит возможности рынка, потому что у потребителя, якобы, уменьшится количество продуктов на полке. Но мы же понимаем, что надпись не есть свидетельство, что это органический продукт и как раз мы пытаемся избежать, чтобы люди не путались в понятиях. Сегодня их так много, что человек, читая, думает: он манну небесную кушает, а не обычный продукт. Поэтому наша задача, конечно же, облегчить выбор потребителя, сделать его более осознанным и гарантированным по качеству. Поэтому революции я не жду.