Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика9 апреля 2024 15:45

Газете «Спецназ России» исполнилось 30 лет

Уникальное издание пишет о тех, кто каждый день — на грани между жизнью и смертью

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН.

Газета «Спецназ России» родилась 8 апреля 1994-го в Ростове-на-Дону. Ее учредила Ассоциация ветеранов спецназа «Весна». Позже издание «переехало» в Москву, под эгиду ветеранов Группы «А». И 3 апреля 1995 года получила федеральный уровень. Тогда отцами-основателями выступили объединения ветеранов «Альфы», «Витязя» и «Весны».

Три десятилетия назад это был боевой листок самых крутых спецназовцев страны. Сейчас это - военно-политическое издание с широкой читательской аудиторией. Общественный совет «СР» возглавляет Герой Советского Союза, генерал Геннадий Зайцев, много лет руководивший «Альфой». А шеф-редактор — герой штурма дворца Тадж-Бек в Афганистане, полковник Александр Репин.

Коллектив и читателей газеты поздравили и те, кто отдал годы жизни различным группам спецназа, и Совет Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».

В поздравлении, в частности, отмечалось:

- Все 30 лет...«Спецназ России» освещал все главные события и проекты под эгидой «Альфы».

Мы были вместе и в дни торжеств, и в дни скорби.

«Спецназ России» создал историческую летопись Группы «А» КГБ-ФСБ. Помогал в создании книг, фильмов, экспозиций и фотовыставков.

Сотрудники и авторы газеты работали в горячих командировках в Чечне и Таджикистане, Югославии и Южной Осетии, Сирии и на Донбассе.

С началом СВО «Спецназ России» постоянно освящает на своем сайте и в газете ход боевых действий. Под эгидой газеты создан общественный проект «Помощь Спецназу», направленный на поддержку фронта и тыла.

Отмечая юбилей, чтим и память погибших и умерших редакторов, военкоров «Спецназа России». Среди них — вице-президент Международной Ассоциации «Альфа», шеф-редактор издания Владимир Ширяев.

Многие авторы и сотрудники «СР» награждены государственными и ведомственными наградами. Сама газета удостоена ордена «Ветеранская Слава» 1-й степени. «Спецназ России» - лауреат Премии Императорского Православного Палестинского Общества.

А главные пожелания — такие:

- Высоко нести знамя Спецназа России, командировок в два конца, и всем нам — Победы над врагом!

«Комсомольская правда» присоединяется к поздравлению наших коллег и товарищей из «Спецназа России».