Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Наука9 апреля 2024 17:48

Космонавты нынешнего набора полетят на корабле "Орел" строить на орбите станцию РОС

Антон Шкаплеров на совместной пресс-конференции "Комсомольской правды" и Музея космонавтики рассказал о том, как будет выглядеть новый этап развития отечественной космонавтики
Москва. Экспозиция в Музее космонавтики.

Москва. Экспозиция в Музее космонавтики.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Сегодня в российском отряде космонавтов 26 человек. Включая одну девушку Анну Кикину. В прошлом году Роскосмос объявил о четвертом открытом наборе, в котором может участвовать любой гражданин России в возрасте до 35 лет. О том, как идет набор в команду покорителей звезд рассказал Герой России космонавт Антон Шкаплеров на пресс-конференции, организатором которой выступали медиагруппа “Комсомольская правда” и Музей космонавтики - он является одним из главных популяризаторов темы космоса в нашей стране.

Раньше набор в отряд космонавтов был закрытым, в нем участвовали в основном летчики и инженеры из предприятий космической отрасли. Сегодня, чтобы подать заявление достаточно иметь высшее образование по летным, инженерным или научным специальностям, опыт работы не менее 3 лет, знание английского языка и хорошую физическую подготовку.

- Как показала практика нынешнего набора, к нам часто приходят умные ребята, но недостаточно готовые физически, - рассказал Антон Шкаплеров, который сегодня занимает должность заместителя начальника 1-го управления Центра подготовки космонавтов. - Хотя у нас требования сейчас достаточно мягкие, нам требуется уровень физической подготовки, не выше, чем на золотой значок ГТО. Но видимо, сегодня молодежь меньше занимается спортом, больше сидит за компьютером. Поэтому у нас есть небольшой спад и выбор стал меньше.

- Девушек много? - поинтересовался академик Лев Зеленый.

- К сожалению, девушек-кандидатов тоже не так много, десять процентов от общего числа. А хотелось бы, как у коллег - 50 на 50. Мы готовы брать представительниц прекрасного пола, дело за желающими.

Физик, академик РАН Лев Зеленый.

Физик, академик РАН Лев Зеленый.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

- Антон Николаевич, есть скептики, которые говорят: зачем нужны женщины в космосе? Ведь все равно мужчины более тренированы и лучше приспособлены для такой тяжелой и опасной работы. Что вы ответите таким людям?

- У космоса должно быть и женское лицо тоже, - считает Антон Шкаплеров. - Есть множество сложных и опасных профессий, где женщины великолепно себя проявляют. Я сам летчик и лично знаю женщин-пилотов, среди них есть рекордсмены и многократные чемпионы мира. Мы же никого не заставляем лететь в космос. Но когда нам присылают заявления, то мы не делим кандидатов по гендерному принципу. И есть женщины, которые сами хотят лететь в космос, им интересна эта тяжелая и опасная работа. Почему мы должны ставить им палки в колеса? Тем более в космосе всем найдется работа, нам нужны ученые, врачи, а с недавних пор в перечень нужных специальностей попали айтишники и специалисты по информационной безопасности. Потому что космические компьютеры, линии связи тоже подвергаются хакерским атакам.

Герой России, космонавт Антон Шкаплеров.

Герой России, космонавт Антон Шкаплеров.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

- Новые ребята, которые сейчас будут набраны - на чем они будут летать? Полетят ли они на МКС?

- На МКС - нет, потому что эту программу мы сворачиваем в 2028-29 годах, - отвечает Антон Шкаплеров. - Сейчас мы плотно занимаемся нашей новой российской орбитальной станцией РОС. Она пока строится, а первый экипаж ожидаем в 2027-28 годах. Поэтому эти ребята будут летать на совершенно новых кораблях: не на “Союзах”, а на “Орле”. Эти корабли будут выводить новые ракеты - не “Союз”, а “Ангара”. И летать они будут с первого гражданского космодрома “Восточный” в Амурской области. Это колоссальный космодром, который строится с заделом на будущее, и там даже Илон Маск рядом не стоял со своими площадками. Не могу обещать, что все ребята, которых мы набираем, полетят в космос, но всем хватит интересной и важной работы на передней линии мировой науки.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Доказательства того, что Марс был обитаем, обнаружены марсоходом «Персеверанс» (подробнее)