Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Наука4 июня 2024 12:55

Пять теорий заговора, которые оказались правдой: тайный орден среди нас, студентов накачивают наркотиками, а камни падают с неба

KP.RU собрал несколько примеров, когда безумные конспирологи оказывались правы
Пять теорий заговора, которые оказались правдой

Пять теорий заговора, которые оказались правдой

Фото: Shutterstock.

Наука каждый день ведет борьбу с теориями заговора. Утром наука встает, завтракает, и говорит:

- Сегодня я одолею теорию плоской Земли! А завтра разберусь с рептилоидами.

Но теории заговора, похоже, непобедимы. Они исчезают, только когда надоедают самим адептам – так, та же «теория» плоской Земли, зародившаяся еще в XIX веке, несколько лет назад пережила всплеск популярности, а нынче отошла на второй план. И ее сторонники переключились на что-то другое.

Но иногда – конечно, очень редко – такие теории оказываются… правдой, и скептики, расписавшись в своем поражении, включают их в состав общепризнанного корпуса знаний. «Нельзя с порога отвергать теории заговора – ведь в разное время были и такие, что оказались правдой», написала недавно у себя в соцсети профессор Пия Варис из Тилбургского университета в Голландии.

Не без труда, мы нашли всего пять примеров – но на это стоит посмотреть.

«КАМНИ С НЕБА ПАДАТЬ НЕ МОГУТ»

Стыдная страница истории официальной науки – она не одно столетие отрицала тот факт, что с неба могут падать метеориты. Те, однако же, падали, люди это видели, приносили камни ученым. А ученые говорили: «вы обманщики», «вы сумасшедшие», и прочее в таком духе.

Современная европейская наука выросла из построений грека Аристотеля. Авторитет античного мудреца был так высок, что веке в XVII-м исследователя могли выкинуть из академии, если он сомневался в непогрешимой правоте философа. Считалось: если эксперимент противоречит Аристотелю, надо найти более ловких переводчиков старинного текста, которые найдут ошибку в переводе, и все встанет на свои места.

Помимо прочего, Аристотель считал, что небесные тела состоят из некой специальной субстанции. Соответственно, на небе нет ничего «каменного» и «железного». В самой античности эта гипотеза не была общепринятой и свободно критиковалась. Но в Новое время стала догмой. Понятно, раз так, то никакие камни с неба падать не могут. Если упали, то – ветер принес. А, скорее, обман и фокусничество.

Факты, однако, копились, и в 1772 году академия наук Франции под председательством великого Лавуазье собралась, рассмотрела вопрос, и вынесла окончательный вердикт – «камни с неба падать не могут».

На беду 24 июля 1790 года недалеко от Парижа рухнул 9-килограммовый метеорит, прибив несколько коров. Дело было днем, и явление видели тысячи людей, в том числе бургомистр и все местное правление. Он-то и принес в академию небесного гостя, и узнал о себе много интересного. «Я готов стонать, видя, как уважаемый человек, бургомистр, и его подчиненные поддерживают самые дикие заблуждения простонародья», - сказал, и, натурально, застонал академик Берлотон.

Морок развеял член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук Энрест Хладни. Он присмотрелся к глыбе «железа», которую незадолго до этого доставила из-под Красноярска экспедиция Петра Палласа. Как падал метеорит, никто не видел, а нашли его кузнец Яков Медведев и горняк Иоганн Меттих у деревни Медведево. Хладни изучает монолит, и в 1794 году публикует работу «О происхождении найденной и других подобных ей железных масс и о некоторых связанных с этим явлениях природы», в которой доказывает внеземное происхождение объекта. И как-то легко, молниеносно, метеориты из чуши и теории заговора стали объектом исследования науки.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ НАД ЧЕРНОКОЖИМИ

Если бы вы перенеслись в Америку 1950-х годов, и попали на митинг чернокожих, вы бы оказались в центре кипящего котла. Люди требовали отмены диких расовых законов, кричали, перебивали ораторов, каждый хотел высказать свою боль.

В толпе тут и там говорят, что врачи ставят тайные опыты над чернокожими, причиняя людям невероятные страдания. Это была мегапопулярная теория заговора, в которую, конечно, «никто не верил» (сами-то чернокожие верили).

Но в 1972 году, когда расовые законы давно отменили, в руки журналистов попадают документы об «Эксперименте Таскиги». От прочитанного волосы шевелятся, неужели это правда? Все публикуется, все подтверждается, но только в 1997 году президент США соизволил извиниться перед потомками жертв бесчеловечных опытов.

А опыты были просты, как все бесчеловечное. В 1932 году медики в городке Таскиги, штат Алабама, задались вопросом: что будет, если сифилис не лечить? Они выбрали 600 чернокожих бедняков, зараженных сифилисом, и принялись за ними следить. Предполагалось, что полгода последят, а потом вылечат. И это даже подавалось как гуманность: кто бы их лечил, им же платить нечем, а мы посмотрим, да и исцелим.

Но через полгода разохотились, да на беду кто-то вычитал (в нацистской прессе, небось), что сифилис опасен только чернокожим. Какой простор для «настоящего научного исследования». Интересно, что на том этапе опыты даже не секретили, а результаты публиковали в медицинских журналах.

После войны появился пенициллин, который избавлял от сифилиса влет, но медики проекта Таскиги запретили вводить лекарство своим подопытным. Программу прикрыли только после шума в прессе в 1972 году, она была полностью секретной, носила федеральный размах, и сколько человек погубили, так и неизвестно. Испытуемым в лучшем случае кололи плацебо, и смотрели, как развивается болезнь сама по себе, в худшем вводили мышьяк и прочие небезопасные «лекарства». Научного толка от этого, конечно, никакого, и сложно отделаться от ощущения, что медики-садисты просто пользовались возможностью легально воплощать свои паталогические наклонности.

СЕЙЧАС ТЫ У МЕНЯ ЗАГОВОРИШЬ

MKUltra. Если вы хоть немного интересуетесь заговорами и тайнами, вы, конечно, слышали это сочетание слов. Но что это такое? Какой-то тайный проект правительства США, и, скорее всего, просто байки. Сегодня в этом и пытаются убедить. А вот в 1975-м, когда в прессу просочились подробности… Все же знали тогда, что директор ЦРУ костьми лег, чтобы – не просочились, но общественность все равно все узнала и от возмущения ходуном ходила.

Итак, нацисты в концентрационных лагерях вводили несчастным всякую дрянь, чтобы они на допросах оказывались разговорчивее. Американцам идея понравилась, они взяли немецкие наработки, и принялись синтезировать собственный «наркотик правды». Работы начались в тот же день, как в руки американцев попали документы из нацистских лагерей.

Фантазия военных медиков не знала границ. Так, в проекте «Артишок» испытуемого хотели заставить совершить убийство – а потом чтобы все забыл. Людей заражали вирусами, например, лихорадкой Денге, но так, чтобы вроде как сам заболел. Хотели накачать препаратами Фиделя Кастро, для чего выстроили целую агентурную цепь, один отвлекает, другой подмешивает. Но не получилось.

После запуска Спутника и полета советского человека в космос в ЦРУ началась форменная паника. Считалось, что в организации сидит «крот» «на самом верху». А значит, его надо найти. И если прежде действо разворачивалось в подвалах, а жертвами были пленные и шпионы (часто мнимые), теперь всякую дрянь кололи и своим. Часто целые отделы принимали вещества прямо в офисе и сидели, смотрели друг на друга, кто заговорит, кто признается, что на русских работает.

Но клинической базы все равно не хватало. Стали подсовывать препараты студентам, наркоманам в клубах, проституткам. Затем «осенило». Медики! В проект включили 30 гражданских клиник. Добрый доктор делает укольчик – кто заподозрит неладное? Психиатрические больницы целиком превратили в «лаборатории», и душевнобольные (по терминологии военных, «лица, неспособные оказать сопротивление») чуть не поголовно стали испытуемыми.

А еще открыли несколько публичных домов. Клиентам подмешивали вещество, и наблюдали через полупрозрачное зеркало на стене.

Конечно, на уровне слухов народ все знал. И, конечно, официально все отрицалось. Классическая теория заговора.

Погорела вся эта схемочка на том, что ЦРУ собиралось вводить препараты собственным политикам, которые идут на важные встречи или подписывают серьезные бумаги. Без их ведома, конечно. Когда политики сообразили, что ЦРУшники намерены их контролировать, лавочку прикрыли.

Много говорят, что в MKUltra тестировали гипноз, пытались передавать мысли, двигать предметы на расстоянии, а особенно увлекались дальновидением, и накачанные наркотиками медиумы даже пытались «читать» документы на столе у Брежнева, сидя в бункере под землей в США. Все это тоже правда. Градус безумия там зашкаливал, что и удивляться.

ТАК ВОТ ТЫ КАКОЕ, МИРОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

На роль мирового правительства претендуют все, кому не лень, но самые популярные теории заговора говорят, что за всем стоит секта неких иллюминатов. Это вам не Ротшильды с Рокфеллерами. Те иллюминатам закуски подают.

Вообще, иллюминаты – если брать вопрос исторически – это реальность. Вот только кто там у истоков, кто идеолог, где все началось – мрак полный, что смешно, потому что само слово «иллюминат» значит «светлый». То ли они в XVIII веке собирались на Первомай и творили шабаш. То ли боролись с католиками. То ли хотели просто всех просветить.

Ощущение, что нас хотят намеренно запутать, конечно, есть. Почему, например, статьи печально известной Википедии об иллюминатах, написанные на разных языках, излагают историю совершенно по-разному? На что намекает писатель Дэн Браун, который в романе «Ангелы и демоны» ставит иллюминатов во главу сюжета?

А может, вот на что. На государственной печати США (и на купюрах) мы видим недостроенную пирамиду, всевидящее око, а также надписи по-латыни «Annuit Coeptis» («Он одобрил наши идеи») и «Novus ordo seclorum» («Новый мировой порядок»). Все это символы и девизы иллюминатов, а начертанная там же дата (MDCCLXXVI — 1776) – это год основания их ордена (1 мая 1776 года). Вам возразят, что это еще и год принятия Декларации независимости США. Сощурившись, вы скажете – «совпадение? не думаю».

Вот и все ваши аргументы – до недавнего времени. Но тут недавно народ обнаружил: если написать слово «иллюминат» задом наперед, прицепить домен .com и перейти по ссылке, окажешься на сайте Агентства национальной безопасности США. Я побежал проверять, да опоздал. Ссылку уже заблокировали. Но, если ввести в Google слово Itanimulli («иллюминаты» наоборот), что выдаст поисковик? Какая прелесть! Именно сайт Агентства нацбезопасности. Из поисковика еще не вычистили.

АНБ, конечно, круто спалились. Думали, никто не заметит. А народ-то глазастый и опытный.

Так на наших глазах еще одна теория заговора стала правдой. В каком-то смысле мировое правительство существует. Вашингтон ассоциирует себя с пресловутыми иллюминатами и старается высоко держать знамя тайного учения. Знамя, правда, периодически выпадает из рук – но это уже другая история.

ЧТО-ТО СОВЫ РАСКРИЧАЛИСЬ

Если вы устали от тяжелого контента (две истории были совсем уж тяжкими), то вот, на закуску, веселая.

Богатеи со всего мира раз в год съезжаются в рощу в штате Калифорния, и поклоняются каменной сове. Ну чушь же. Типичная теория заговора.

Нет. Так и есть. Ну, уже нет, потому что локацию вычислили. Роща называется Богемской, и находится недалеко от местечка Монт-Рио.

В центре рощи находится каменная статуя совы, в нее вмонтирован магнитофон. В ключевой момент церемонии миллиардеры падают перед совой ниц, а та транслирует записи голоса Уолтера Кронкайта. И этот Уолтер – не миллиардер (хотя кто знает), а известный в США тележурналист, ныне покойный.

Интересно, что они особо даже не прятались. Закрытый джентльменский клуб. Основан еще в 1872 году. У истоков – богема, а вовсе не богачи. Условия спартанские, палатки, рукомойник с носиком. Сову (извините, Храм Совы) из бетона изваял в 1920-е годы скульптор Хейг Патигиан. Поклонение Сове – это театральная постановка, которые проводятся с 1881 года, и там надо наряжаться в богов всяких, участие для всех проживающих обязательно. Дом отдыха, и конкурсы интересные, только путевку тебе не продадут. Что особенного?

Но тут недавно раскопали, что именно там, у Совы, в 1942 году обсудили и одобрили знаменитый Манхэттенский проект – создание атомной бомбы. И Оппенгеймер тогда там был, и он Сове поклонялся. Вроде клоунство и шутки – но с чего вдруг бомба-то? Стали копать, и оказалось, что в состав «джентльменского клуба» входят все президенты США, руководители нефтяных компаний, главные редактора и прочая публика, но только мужчины.

Охранялось это дело по высшему разряду, и больше, чем за сто лет, лишь пятерым журналистам удавалось туда просочиться, нанявшись на работу по липовым документам. Журналист Алекс Джонс даже поучаствовал в церемонии у Совы, и заявил, что это было настоящее, без кукол и имитаций, жертвоприношение, а члены клуба поклоняются нечистым духам.

Сегодня местечко прикрыли. Охрану сняли в 2019-м, многие туда ездят, но там не на что смотреть. Веселье унеслось куда-то еще.