Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 апреля 2024 22:00

Никита Хрущев осыпал долларами Японию и соболями - Британию: что означали подарки от вождя СССР

130 лет назад родился третий правитель Страны Советов
Сентябрь 1959 года. Никита Хрущев, вице-президент США Ричард Никсон (слева) во время вручения президенту США Дуайту Эйзенхауэру (в центре) копии вымпела, доставленного советской ракетой на Луну. А вот передача лунного грунта на фото не попала.

Сентябрь 1959 года. Никита Хрущев, вице-президент США Ричард Никсон (слева) во время вручения президенту США Дуайту Эйзенхауэру (в центре) копии вымпела, доставленного советской ракетой на Луну. А вот передача лунного грунта на фото не попала.

Фото: РИА Новости.

15 апреля 1894 года в селе Калиновка Курской губернии в семье шахтера появился на свет Никита Хрущев. О его роли в истории страны написаны тома. А «Комсомолка» нашла в архивах РГАНИ документы, которые подсвечивают личность советского вождя особым светом. Показывают, какие подарки получал лидер одной из двух мировых супердержав.

Бинокль из Будапешта

Никита Сергеевич обожал презенты. В том числе - от зарубежных поклонников.

Но подарки подаркам - рознь.

В апреле 1959-го, когда товарищу Хрущеву исполнилось 65 лет, поздравления летели со всех концов планеты. Но предметно отметились лишь самые чуткие.

Знаковый сувенир прислал вождю СССР глава Венгрии Янош Кадар.

«По случаю вашего 65-летия прошу, примите мои лучшие пожелания и на память от меня - охотничий бинокль венгерского изготовления, - телеграфировал главе Союза лидер Венгерской социалистической рабочей партии. - Передаю также поздравления от моей жены. Передайте привет от нас Вашей супруге и остальным членам Вашей семьи».

Телеграмма из Будапешта в переводе на русский была обозначена почему-то 16 апреля и датирована... 2959 годом! Словно на тысячу лет вперед смотрел в свой бинокль товарищ Кадар! Но нет, в венгерском оригинале телеграммы стоял 1959 год... Это наши напутали. Наказали ли как-то переводчика и стенографистку? Сведений об этом не сохранилось.

Телеграмма из будущего: отправлена 16 апреля 2959 года.

Телеграмма из будущего: отправлена 16 апреля 2959 года.

Добрый подарок главе СССР пришел из социалистической Чехословакии. За подписью 24 старшеклассников агропромышленной школы из города Шлукнова. Ребята пожелали Никите Сергеевичу «многая, многая лета - на пользу всего человечества». И подарили кожаный бювар с ручной гравюрой, сделанный одним из учеников.

Бювар - это кожаная настольная папка, иногда с карманами для блокнотов и конвертов. Нашел ли Хрущев подарку применение - неизвестно.

Один из самых оригинальных презентов дорогому Никите Сергеевичу сделали ударники цеха по расфасовке минеральных солей Фарбенфабрик в городе Вольфен (ГДР). Немецкие пролетарии решили подарить вождю СССР... 25 вагонов удобрений! Нет, ну не так, чтобы подогнали эшелон из Восточной Германии в Москву. Мол, унавоживай, товарищ Хрущев, подмосковные земли немецкой селитрой - ради высоких социалистических урожаев кукурузы. Пояснили: «Обязуемся отработать 20 апреля специальную смену. Во время которой мы дополнительно погрузим 25 вагонов известковой селитры».

Кроме того, Хрущеву на этот и другие дни рождения преподносили восточные ковры ручной работы, старинные книги с гравировкой по золоту, скульптуры. Президент Франции Шарль де Голль в середине 1950-х подарил советскому лидеру коллекцию арманьяка. Как говорят, столетней выдержки. А из Праги прислали эксклюзивный набор из хрусталя - для супруги.

Президент Египта Гамаль Абдель Насер подарил «радиотелекомбайн». Это оказался комплект четыре в одном: телевизор с высоким качеством изображения, перед ним - удобное кресло со скамейкой для ног, магнитофон и радиоприемник.

Президент Ганы Кваме Нкрума не пожалел изготовленного в Британии проигрывателя в ящике из старого африканского дерева.

А в апреле 1964-го, на 70-летие, соратники по партии, вспомнив, что Хрущев внес немалый вклад в Победу в Великой Отечественной, вынесли постановление: удостоить лидера СССР звания Героя Советского Союза (трижды Героем Соцтруда к тому времени он уже стал).

Доллары для Токио

Никита Сергеевич и сам часто делал весьма дорогие подарки. Но доставались они, как правило, коммунистическим партиям больших капиталистических стран.

Особо почему-то Хрущев выделял Японию.

В апреле 1955-го Никита Сергеевич обратился в ЦК Коммунистической партии Китая по поводу весомой помощи... Компартии Японии (КПЯ). «Было бы целесообразно оказать Компартии Японии финансовую помощь из средств Фонда в размере 250 тысяч американских долларов, - намекал Никита Сергеевич Пекину. - Просим вас выделить эти средства из той суммы, которую ЦК КПК согласился внести в Международный фонд помощи и передать через имеющиеся у вас каналы японским друзьям».

Этот чудесный фонд базировался в Румынии. Он, получая немалые средства из Москвы и из ряда соцстран, помогал «правильным» партиям по всему миру.

К слову, КПЯ каждый год практически требовала у СССР немалые суммы. Причем в долларах. «На развитие коммунистического движения» в стране. Верил ли в эти обещания «японских маниловых» Хрущев, неизвестно. Но запросам от товарищей с далеких островов 10 лет подряд не отказывал.

Впрочем, для разрешения государственных проблем Хрущев дарил не только деньги.

20 апреля 1956 года: казачьи конюхи Тагер Али (слева) и Таймазов Бабули с лошадьми, подаренными королеве-матери Хрущевым. Фото: Reg SPELLER/Getty Images

20 апреля 1956 года: казачьи конюхи Тагер Али (слева) и Таймазов Бабули с лошадьми, подаренными королеве-матери Хрущевым. Фото: Reg SPELLER/Getty Images

В 1955-м британский принц-консорт Филипп получил от Хрущева коня ахалтекинской породы, набор вин и шкатулку с портретом королевы. Елизавете II презентовали пелерину из соболей, бриллиантовую брошь с сапфиром, картину Айвазовского «Морской берег» и шкатулку с изображением семьи монарха.

Фото: WPA Pool/Getty Images

Фото: WPA Pool/Getty Images

Веточка ландыша, изготовленная из белого золота, инкрустированного бриллиантами и украшенного зеленой эмалью, попала в королевскую семью в 1956 году. Во время визита в Великобританию Хрущев подарил ее королеве-матери. Правда, она подарок не носила, как и Елизавета II. А вот нынешней королеве Великобритании Камилле Паркер брошь пришлась по душе.

Королеве-матери тогда достались золотая брошь «Ландыш» с бриллиантами, ларец из уральских самоцветов и пелерина из соболей.

Сестре королевы, принцессе Маргарет, презентовали бриллиантовую брошь с сапфиром и палантин из соболей.

Кулон с сапфиром на золотой цепочке и палантин из соболей подарили супруге тогдашнего премьер-министра Антони Идена.

Картина Шишкина «Лес» и набор вин достались экс-премьеру Британии Уинстону Черчиллю. Палантин из соболей и кулон с аквамарином на золотой цепочке - его супруге Клементине.

По указанию Хрущева дорогими презентами поощрили супругу иранского шейха Резы Пехлеви в 1956 году. Так советский лидер стремился заручиться поддержкой Тегерана после того, как президент Египта Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал.

Жене шейха решили подарить набор шкурок натурального баргузинского соболя на манто в количестве 60 штук и браслет из платины и белого золота с бриллиантами.

Сумма подарка превышала 260 тысяч рублей. Но особого политического действия дары Хрущева не возымели.

В ТЕМУ

Заслуги и провалы

- Главные достижения Хрущева: целина, космос, предотвращение ядерной войны? - спрашиваю у заместителя начальника отдела Российского государственного архива новейшей истории, кандидата исторических наук Никиты Пивоварова.

- Относить это однозначно к достижениям или неудачам не стоит. Возьмем освоение целины в Казахстане. Вначале это было благо. А с начала 1960-х, когда там пошли черные бури (экология была нарушена, что спровоцировало значительное усыхание рек и озер и пыльные бури. - Ред.), распашка целинных земель уже выглядела провалом. Освоение космоса - успех Хрущева. Пусть и заложен был он еще при Сталине. Но вот отправили Гагарина в космос, а следующий шаг? Лунную программу свернули. Посчитали слишком дорогим проектом, не имеющим в первую очередь военного значения. Разрешение Карибского кризиса? Так сам Хрущев отчасти его и спровоцировал. Вообще период Хрущева был интересен противоположностями. Дух хрущевского времени воплощен в черно-белом памятнике работы Эрнста Неизвестного на Новодевичьем кладбище. Скульптор отразил противоречивый характер вождя и его неоднозначную роль в истории страны.

- Разоблачение «культа личности Сталина» - в плюс или в минус?

- Скорее первое. Но вот о том, что при репрессиях пострадало много крестьян, Хрущев практически не вспоминал. К тому же был еще и 1961 год, когда Хрущев еще больше развенчал культ личности. И там имелись серьезные негативные моменты, связанные с внешней политикой. Например, отношения с Китаем.

- А затеянное Хрущевым резкое сокращение армии?

- Оно и правда было резким, в несколько этапов, но упор ведь делался на модернизацию техники. Притом именно при Хрущеве ВПК стал одной из важнейших составляющих в формировании внешней торговли. Именно при Хрущеве активно стали поставлять по всему миру нашу военную продукцию - от танков до самолетов и ЗРК. Сокращение армии - это было плохо для уволенных офицеров, наращивание ВПК - хорошо для миллионов, занятых в оборонке.

- А бунты в СССР?

- Кроме Новочеркасска были события в Казахстане и в Грузии в 1956-м. И речь шла не только о нехватке продуктов и повышении цен. Например, посланные Хрущевым в Новочеркасск Фрол Козлов и Анастас Микоян - они по-сталински подошли к «решению проблемы». После ХХ съезда вроде бы начали отказываться от таких жестких подходов, но эти методы оставались в политике хрущевского руководства.

- Крым, который Хрущев передал из РСФСР Украинской СССР, его главная ошибка?

- В СССР был обычной практикой переход одних районов и даже областей в подчинение соседним регионам. Москва учитывала интересы республик. Хрущев точно не думал, что СССР рухнет и Крым окажется «в другой стране» - он думал про построение коммунизма через 20 лет. Конечно, никакого референдума в Крыму, а тем более в Союзе власть не проводила - в какой республике хотят жить крымчане. Но ни один подобный переход ни в одной другой части СССР не проводился с организаций референдума. Не было такой советской практики.

ТАЙНЫЕ СИМВОЛЫ

Хитрость Кадара

Что стояло за презентами для вождя СССР и какое значение он сам им придавал? «КП» поговорила об этом с Никитой Пивоваровым, заместителем начальника отдела Российского государственного архива новейшей истории, кандидатом исторических наук.

- Подарки, которые получал Хрущев из-за рубежа, и его дары другим лидерам - это что-то особенное?

- Нет. Такое практиковалось при Сталине, в 1930-е, на уровне дипломатии. Ничего нового при Хрущеве не придумали.

- Кто влиял на то, что и кому дарить, - сам Хрущев?

- Формировал список подарков протокольный отдел МИДа. Список отправляли на утверждение в Президиум ЦК. На его заседании голосовали - по таким темам чаще заочно, в виде опроса.

- Хрущев лично передавал дары?

- Были разные варианты. Какие-то подарки вручали сопровождающие лица. Известен пример с подарком президенту Эйзенхауэру. Когда Хрущев ездил в США в 1959-м, он лично вручил лидеру США немного лунного грунта. Это было символично.

- Одаривая власть имущих Великобритании, Хрущев пытался клин вбить между ними и американцами?

- Едва ли. С середины 50-х годов Хрущев считал, что холодная война перешла из острой фазы в фазу мирной конкуренции. И Англия рассматривалась как конкурент, с которым надо соперничать не ракетами, а мирным путем.

- Эти подарки британцам имели эффект?

- Мне это неизвестно.

- А соболя в подарок жене иранского шаха?

- Такой подарок не решал вопросов политических, это была протокольная вещь. Но благоприятная атмосфера создавалась. И члены правящих династий тоже делали подарки на символическом уровне - так было принято.

- Были особенности в подарках для Хрущева из стран соцлагеря?

- Любопытная вещь с биноклем от Яноша Кадара. В соцлагере была конкуренция. Например, по оптике - между ГДР, ЧССР и Венгрией. У кого линзы лучше? Хотя считалось, что заводы в Ленинграде и Красногорске вне конкуренции - и они делают лучшую оптику. А ГДР считалась второй. И в рамках СЭВ предлагалось всем странам заказывать оптику у Восточной Германии. Но венгерский лидер Янош Кадар, прислав Хрущеву бинокль, давал понять: смотрите, не только немцы, но и венгры могут производить классную оптику. Руководители соцстран нередко демонстрировали что-то на символическом уровне в адрес Хрущева. Показывая, что они чуть ближе к вождю СССР, чем другие лидеры.

- Были подарки «из ряда вон»?

- Была посылка Хрущеву, но присланная на адрес XXII съезда КПСС в 1961-м. Ее отправили греческие женщины-коммунистки, сидевшие в тюрьме, - целый альбом со своими рисунками и стихами, Хрущеву перевели с греческого.

- А золотые початки кукурузы часто дарили?

- Это больше похоже на легенду. Если бы такой подарок пришел от главы ЦК компартии какой-то из республик, возник бы вопрос: а в связи с чем это? Для руководителей союзных республик контекст мог показаться не очень хорошим. В 1958-м было принято специальное постановление Президиума ЦК о подарках первым лицам. Оно резко ограничивало круг того, что можно подарить первым секретарям - включая секретарей горкомов и райкомов. И это довольно скромные были подарки, вплоть до адреса или рапорта.

- Столетний арманьяк от де Голля - не легенда?

- Не знаю, какой выдержки был коньяк. Но ящик алкоголя в списке подарков, который я видел, - да, он был.