Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Клуб любознательных13 апреля 2024 0:00

Водка на орбите и тайна следов на Луне: история освоения космоса в 12 фотографиях

С началом космической эры появился новый ракурс, с которого мы смотрим на мир вокруг
Фото: NASA/Global Look Press

Фото: NASA/Global Look Press

63 года назад первый человек на Земле поднялся в космос. После полета Гагарина мир стал другим. И дело даже не в технологиях, которые появились благодаря стремлению вырваться за пределы Земли: застежки-липучки, широкополосный интернет, подгузники, камеры мобильных телефонов, автомобильные навигаторы и многое другое. С началом космической эры появился новый ракурс, с которого мы смотрим на самих себя, на мир вокруг и на нашу планету. Гагарин был прав: какая же она маленькая и хрупкая!

Восход Земли

Мы регулярно видим, как восходит Солнце или появляется на небосводе месяц. Но увидеть восход Земли можно, только улетев от нашей планеты на несколько сотен тысяч километров.

Это фото было сделано астронавтом NASA Уильямом Андерсом во время облета Луны в 1968 году. Экипаж «Аполлона-8» не высаживался на поверхность спутника. Это сделали астронавты миссии «Аполлон-11» спустя семь лет. Андерс и его коллеги только прокладывали путь Армстронгу и Олдрину, их полет был разведывательным. Зато «Аполлон-8» впервые достиг точки, из которой открывается невероятный вид на нашу красавицу-планету.

Неканоническое фото Гагарина

Фото: Александр МОКЛЕЦОВ/РИА Новости

Фото: Александр МОКЛЕЦОВ/РИА Новости

Полет Гагарина - одно из величайших достижений страны. Но какой ценой был достигнут этот триумф, рассказывает снимок, сделанный спустя час после приземления. Первопроходец даже не успел снять космическую амуницию. Фанфары, парады, награды, мировое признание - все это будет впереди. А сейчас Юрий Алексеевич отрешен и опустошен. Он понимает, что чудом избежал гибели. Во время своего легендарного полета первый космонавт несколько раз был на волосок от смерти. Ближе всего к роковой черте Гагарин приблизился, когда при спуске не произошло автоматического разделения корабля на спускаемый аппарат и приборно-двигательный отсек. Обшивка корабля горела, космонавт видел пламя в иллюминатор. И знал: если разделения не произойдет, он погибнет. К счастью, после 10-минутной задержки автоматика все-таки сработала, Гагарин смог катапультироваться.

«Неправильные отпечатки»

Фото: NASA

Фото: NASA

Фото: NASA

Фото: NASA

Знаменитое фото отпечатков рифленых подошв ботинок астронавта Нила Армстронга по иронии судьбы конспирологи использовали для того, чтобы доказать: американцы не высаживались на спутнике Земли. Скептики для сравнения демонстрируют реальные лунные сапоги экипажа «Аполлона-11», выставленные в качестве экспоната в Национальном музее воздухоплавания и астронавтики Смитсоновского института США. И там подошвы абсолютно гладкие! Значит, ими невозможно оставить такие отпечатки на мягком лунном реголите. Но сторонники теории заговора упускают из виду маленький пустяк: такие сапоги с гладкими подошвами были предназначены для выхода в открытый космос. А для прогулок по Луне поверх сапог надевались специальные боты с толстыми рифлеными подошвами.

Юлия Пересильд стала первой женщиной, которая надела в космосе платье.

Юлия Пересильд стала первой женщиной, которая надела в космосе платье.

Фото: Первый канал.

«Была бы моя воля, я бы еще и метлу захватила, чтобы почувствовать себя Маргаритой», - шутила актриса. А если серьезно, то платье она захватила не для нашумевшего фильма «Вызов», а для концертного номера. Юля записала песню «Нежность», которую потом крутили на новогоднем огоньке.

Человек за бортом!

Алексей Леонов, первый человек, шагнувший в открытый космос.

Алексей Леонов, первый человек, шагнувший в открытый космос.

Фото: РИА Новости.

Это не водолаз. На снимке - Алексей Леонов, первый человек, шагнувший в открытый космос. Космонавта снимала специально установленная в шлюзе камера.

Возвращение оказалось нелегким. Скафандр раздулся настолько, что Леонов только чудом смог втиснуться обратно в шлюз.

Опасный аттракцион

Фото: NASA

Фото: NASA

Во время полета «Аполлона-9» был проведен очень рискованный эксперимент по перестыковке лунного и командного модулей. После того, как модули поменяли местами, астронавт Дэвид Скотт вышел из люка корабля в открытый космос, чтобы проверить правильность стыковки. В этот момент его и сфотографировал Рассел Швайкарт, находившийся в лунном модуле. Затем астронавты совершили автономный полет в отстыкованном лунном модуле вокруг корабля-матки. Это был чуть ли не цирковой аттракцион, ведь в случае ЧП лунный корабль не смог бы самостоятельно вернуться на Землю.

Невесомость придает лишние килограммы

Фото: NASA

Фото: NASA

Космонавты на орбите очень много занимаются спортом: минимум два часа в день. Примерно час занимает велотренажер или беговая дорожка (в последнем случае необходимо надевать специальные эластичные ремни, чтобы тебя прижимало к тренажеру). И еще час - силовые упражнения. Иначе наступает мышечная атрофия. На Земле мы очень много энергии тратим, преодолевая силу притяжения. А в космосе тело ничего не весит, и мышцы остаются без работы. Кроме того, на борту очень вкусно и питательно кормят, отчего возникает опасность набрать лишний вес. Космонавт Сергей Рязанский рассказывал, что во время первого полета набрал 14 кило (было 69 кг, стало 82). Во время второго полета Сергей уже ограничивал себя в еде и поправился всего на 4 кило. И да, в космосе нет понятия верх и низ. Можно тренироваться в каком угодно положении.

Как экипаж «Союза-Аполлона» обмывал встречу с американцами

Фото: NASA

Фото: NASA

Удивительное дело: совместный полет советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона» организовали в разгар холодной войны - в 1975 году. Перед стартом наши космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов подумали: было бы неплохо растопить лед возможных взаимных предубеждений. А лучший способ это сделать - начать общение с шутки. Они решили разыграть американцев.

- Как только мы открыли люки, я вручил американцам тюбики с надписью «Водка». И предложил выпить, - рассказывал космонавт Алексей Леонов. - Они поначалу отказывались, но я объяснил, что это русская традиция, надо отметить стыковку, иначе совместная работа не заладится. Американцы покачали головой, но из вежливости согласились «раздавить» по тюбику. Мы чокнулись, открыли колпачки, а там оказался борщ! Это мы их решили разыграть, на тубы с борщом приклеили водочные этикетки: «Экстра», «Пшеничная», «Русская». Мы посмеялись, а дальше все пошло как по маслу.

Фабрика новых звезд

Фото: Hubble Heritage Team/NASA

Фото: Hubble Heritage Team/NASA

Столпы Творения - это скопления межзвездного газа и пыли в туманности Орел. Они находятся примерно в 7000 световых лет от Земли. Свое название этот объект Вселенной получил из-за того, что здесь происходит активный процесс образования звезд. Ученые считают, что через 1000 лет Столпы прекратят свое существование: их разрушает облако горячей пыли, которое образовалось ударной волной от близкого взрыва сверхновой звезды.

Спать на потолке

Фото: NASA

Фото: NASA

Сон на МКС - целое искусство. Спать можно где угодно: на потолке, на стене, вверх ногами - в невесомости нет разницы. Отдыхают космонавты в спальных мешках, которые крепятся к поверхности станции (чтобы во сне не уплыть куда не надо). Кроме того, человек лучше засыпает, если условия хоть немного напоминают земные - то есть важно ощущение опоры тела на кровать. Поэтому спальный мешок дополнительно фиксируют резиновыми поясами. Еще важно найти место рядом с вентилятором - в космосе воздух плохо перемешивается, и можно надышаться углекислым газом от собственного дыхания. Тогда утром будет болеть голова. Но рядом с вентиляцией есть риск простудиться, поэтому космонавты часто спят в тонких шерстяных шапочках.