Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 декабря 2023 6:40

На сцене Вахтанговского театра случилось «Обыкновенное чудо»

3, 4 декабря на Основной сцене Театра им. Вахтангова прошла первая премьера этого сезона – спектакль «Обыкновенное чудо» по сказке Евгения Шварца в постановке Ивана Поповски. Корреспондент «КП» побывал на премьере и делится своими впечатлениями
Не ищите сходства спектакля с кинопостановкой. Его нет ни в режиссерской концепции. Ни в актерском воплощении

Не ищите сходства спектакля с кинопостановкой. Его нет ни в режиссерской концепции. Ни в актерском воплощении

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Иван Поповски – режиссер, который умеет превращать сцену в бескрайнее, магическое пространство. Картон, фанера, поликарбонат с применением театральных технологий (спасибо, сценографу, художнику по костюмам Марие Трегубовой и всей постановочной команде) создают сказочную реальность, где зрителю лучше бы сразу отключить рацио и довериться чувствам.

Хозяин - он же Волшебник - вырезает из картона игрушечные фигурки, которые волшебно оживают и превращаются в Короля, Принцессу, Министра-администратора, Придворных дам, Трактирщика, наделенных не только телом, но и душой. Из календаря уходящего 2023 года он вырезает птиц и деревья.

Иван Поповски тяготеет к театру загадок и таинственных превращений. 54 подъёмных штанкетов, предназначенных для подвеса декораций, помогают ему и нам-зрителям попасть в мир сказки, где ждет немало сюрпризов. Метель, засыпавшая сугробами дом Трактирщика, куда пребывает Король со свитой; белые медведи, проплывающие по сцене, вдруг сменяются картинкой другой климатической зоны. На наших глазах вырастает волшебный лес с пальмами, тропическими цветами и сидящими не ветвях райскими птицами. Созерцательное удовольствие зрители получают от наблюдения за этим преображением пространства. Действующие лица иногда похожи мимикой и пластикой на кукол, которые двигаются по воле Волшебника, но всё же по ходу действия они начинают жить собственной жизнью «не по сценарию». Сила их чувств такова, что тоже начинает творить чудеса. Волшебнику остается лишь наблюдать со стороны. Чаще с восхищением, иногда - с еле сдерживаемым разочарованием.

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Пьеса «Обыкновенное чудо», первоначально имевшая название «Медведь», а позже по просьбе режиссера Эраста Гарина, который поставил её в театре в середине 50-х, переименованная Шварцем в «Обыкновенное чудо», хорошо известна широкому зрителю благодаря фильму Марка Захарова. В спектакле вахтанговцев звучит музыка Геннадия Гладкова (в аранжировке Настасьи Хрущевой) и песни на стихи Юлия Кима, которые сочинили для захаровского фильма. Поэтому невольно возникают ассоциации.

Но не ищите сходства спектакля с кинопостановкой. Его нет ни в режиссерской концепции. Ни в актерском воплощении. У Захарова было больше сатиры и трагикомедии, у Поповски сильнее звучат мелодраматические, даже трагические ноты.

Не стоит ждать, что Король, который страшный человек, тиран, деспот, коварен, капризен, злопамятен, будет наделен обаянием Евгения Леонова. В исполнении Артура Иванова он скорее похож на типичного короля из многих других сказок, который восседает на троне с короной на голове и не терпит непослушания ни в чём. Хозяин-волшебник не тот отчаянный романтик и хулиган, каким он был в исполнении Олега Янковского. Пара - Хозяин (Владимир Логвинов) и Хозяйка (Яна Соболевская) местами напоминают Мастера и Маргариту. Ещё эти жёлтые цветы в её руках рождают аналогии.

Лишь в Принцессе - её играет подающая большие надежды 21-летняя артистка Полина Рафеева - есть нежность и чистота помыслов и чувств, которая была в этом образе у Евгении Симоновой в фильме.

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Иван Поповски не стал расшифровывать, какие цитаты и аллюзии он заложил в свой новый спектакль. «Какие ассоциации у вас возникли, что вы увидели, угадали, то я и хотел сказать, - говорит режиссер. - Работать было очень волнительно. Я давно хотел поставить спектакль именно в Театре Вахтангова, где так плодотворно работал мой учитель – Пётр Фоменко».

Уже по первым показам видно, что получилась серьёзная работа, в которой участвует блистательный ансамбль вахтанговцев. На сцену выходят на равных и признанные звезды: Евгений Князев, Игорь Карташев, Юлия Рутберг, Мария Волкова, Юрий Красков, и молодые артисты: Владислав Гандрабура, Григорий Здоров, Данило Гнидо… Принцесса-Полина Рафеева и Эюб Фараджев (он сыграл Медведя, в другом составе в этой роли - Николай Романовский) уже не в первый раз играют влюбленную пару. У них сложился прекрасный дуэт в спектакле «Генерал и его семья».

Ещё один плюс вахтанговской постановки – артисты работают без микрофонов, которые стали болезнью современного театра. Они затрачиваются, их слышно на галерке. Все очень стараются, а спектакль с каждым показом будет набирать силу и обрастать мускулами. Пожелаем ему счастливого плаванья.