Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 декабря 2023 9:00

Как понять, что ваш питомец заболел: «Гриппа для животных нет, а человеческие лекарства их убивают»

Кинолог Голубев: простуды животным не страшны, но переохладиться они могут
Как говорят специалисты, в основе любой болезни у братьев наших меньших лежат вирусы или бактерии

Как говорят специалисты, в основе любой болезни у братьев наших меньших лежат вирусы или бактерии

Фото: Shutterstock

БОЛЕЮТ ЛИ ЖИВОТНЫЕ ПРОСТУДОЙ?

- Нет, в привычном понимании «простуды» у собак и кошек не бывает, им не страшны ОРВИ и грипп, - отвечает на вопрос президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. – Но переохладиться и застудиться могут.

Однако и тут не все так просто. Как говорят специалисты, в основе любой болезни у братьев наших меньших лежат вирусы или бактерии. И лишь во вторую очередь – переохлаждение:

- «Подзамерз» приводит к снижению иммунитета, и если подключается какая-то вирусная или бактериальная инфекция, то в зависимости от силы этих двух факторов могут возникнуть симптомы того, что в простонародье называется простудой, хотя такого медицинского термина нет, - объясняет ветеринарный врач, терапевт, дерматолог, врач поведенческой медицины Алина Карулина.

Симптомы «простуды» у кошек могут выдать такие заболевания, как ринотрахеит, герпесвирус, кальцивироз и даже хламидиоз, некоторые штаммы микоплазмоза. У собак - инфекционный трахеобронхит, многим известный как «питомниковый» или «вольерный» кашель. При этом переохлаждение – не единственный фактор, который вкупе с вирусами и бактериями может привести к болезни. Эксперты в этом случает говорят о стрессе в его широком понимании:

- К стресс-факторам можно отнести температурные изменения, перемену погоды, пищевой стресс (смена корма, резкая смена рациона), стресс от смены обстановки или хозяина и тому подобное, – рассказывает ветеринарный врач-фелинолог, зоопсихолог Ангелина Сиротина.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПИТОМЕЦ ЗАБОЛЕЛ

- Если вам кажется, что собакой или кошкой что-то не так, то вам, скорее всего, не кажется, - говорит Алина Карулина. – Тут как с маленькими детьми: они не могут сказать, что и где у них болит. Поэтому лучше перестраховаться и показаться доктору.

Более того: сделать это нужно как можно скорее, потому что болезни у животных развиваются гораздо быстрее, чем у людей.

- Когда животное плохо себя чувствует, то ищет темноты и уединения, не хочет кушать. Здесь, конечно, стоит насторожиться. Слезотечение, чихание могут проявиться, а могут и нет. Но если вы видите, что кошка тяжело дышит, бросайте все и мчитесь с ней к ветеринару, - советует Ангелина Сиротина. – Счет может идти даже не на дни, а на часы.

КАК ЛЕЧИТЬ ЖИВОТНЫХ

Главное правило – никакого самолечения!

- Забудьте все дедовские методы и народную медицину! – твердо говорит Алина Карулина. - А то у меня был случай, когда собаку лечили от парвовируса (заболевание ЖКТ. - Прим.автора) водкой с яйцом. Представьте себе, какой это шок для организма. Больному животному нужен ветеринар. Не пытайтесь ничего давать ему до визита к врачу. Категорически нельзя «скармливать» парацетомол кошкам – они могут погибнуть. То же правило действует в отношении детских сиропов и лекарств: что человеку – лечение, для животного может быть токсичным.

Только ветеринар сможет понять, что именно вызвало симптомы простуды в вашего кота или собаки. Назначит лечение и объяснит, какие препараты и в какой дозировке применять. Для зверей, как и для людей, придумали и таблетки, и капли, и спреи и даже… промывания. И это не считая антибиотиков и иммуномодуляторов.

ОТОЙДИ, ЗАРАЗНЫЙ!

Итак, вопрос ребром: можно ли заразиться от животного? Или заразить его? В период увеличения больных гриппом, ОРВИ и коронавирусом эти вопросы стали особенно актуальны.

- Инфекции у нас разные, от животных к человеку они не передаются, как и от вида к виду, - озвучивает «официальную» версию Алина Карулина. А потом добавляет: существует множество исследований по поводу того, можно ли заразиться от кошки коронавирусом. Именно респираторным – тем, что опасен для людей. Насколько ей известно, можно им заразиться только в лабораторных условиях.

Как обычно, есть свои нюансы: да, по идее между разными видами (даже от кошки к собаке) вирусы не передаются. Но все всякое возможно. По словам Ангелины Сиротиной, в теории, тот же паровирус настолько заразен, что если кошка попадет на территорию, где им недавно болели собаки, то может заразиться.

- Также нет научных обоснований передачи вирусов, которые вызывают симптомы простуды, от человека к животному. Но есть наблюдения: если хозяин болеет, то и его питомца могут «выдавать» похожую симптоматику, - рассказывает Сиротина. - На мой взгляд, дело тут в том, что больной человек щедро «делится» через чихание и кашель с окружающим бактериями – это коки, пневмококи, стрептококи. Животные тоже их «получают», но обычно не болеют или переносят болезнь легко.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И ПИТОМЦА

Что же делать? Запереть любимых Ваську да Барбоса в другой комнате на время болезни? Собрали для вас советы разных специалистов в один список:

- Вкусно кушайте, хорошо спите, не переохлаждайтесь и гуляйте столько же, сколько вам комфортно. Это касается и вас, и питомца.

- Соблюдайте гигиену: пришли с улицы – сперва помойте руки, переоденьтесь, а потом уже тискайте домашнего любимца

- Не чихайте и не кашляйте «прицельно» на животных и родных, не делитесь с ними своими вирусами и бактериями

- Если хотите пропить витамины и накормить ими питомца – проконсультируйтесь с врачами (и человеческими, и звериными).

ТРИ НАИВНЫХ ВОПРОСА

- Сухой нос – это признак болезни?

- Нет, сухой нос бывает у животных во время сна, сразу после пробуждения и когда в квартире сухой воздух. А у французских бульдогов в принципе носу сухой.

- У животных может болеть горло?

- Да, но они не могут об этом сказать и не всегда даются посмотреть, что у них там внутри. Бывает, что кошка делает движения, будто ее тошнит или будто у нее кость застряла в горле и она пытаться ее лапой «достать». На самом деле, никакой кости там нет, это болит горло.

- Какая температура для животных - норма?

- От 37,5 до 39,5 градусов – это норма. Для животных колебания температуры в этом диапазоне естественны. Любое отклонение от нормы – повод обратиться к врачу. Температуру животным измеряют только ректально электронным градусником.