Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
6 декабря 2023 11:00

Украинские боты атакуют российские школы, срывая уроки: «Я вам устрою!»

Мизулина: ЦИПСО рассылает угрозы по российским школам
Данные по школам, откуда поступили сигналы, мы передали в силовые ведомства

Данные по школам, откуда поступили сигналы, мы передали в силовые ведомства

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Очередная волна «страшилок из интернета» докатилась и до Москвы. В разное время это были жвачки с наркотиками, которые злодеи якобы раздают у школ, шприцы в спинках кресел кинотеатров, зараженные СПИДом бритвы на поручнях в метро…

В редакцию обратились родители учеников нескольких столичных школ.

«ВСЕ ОБРАЩЕНИЯ ПРОВЕРЯЛИСЬ»

- Моему ребенку с незнакомого номера прислали в телеграме ссылку на некий чат, — рассказал KP.RU отец московского пятиклассника. - Чат якобы ведется от имени некоего подростка, который не показывает своего лица, но угрожает всей школе, что совершит нечто нехорошее.

Мужчина переслал нам ссылку. Это целый поток сообщений с угрозами. «Писатель» фантазирует, что он с кем сделает, смакуя. Пару раз за несколько дней в текстах появляются детали, которые подтверждают, что речь идет о конкретной московской школе. В одном случае он угрожает директору, сообщая ее ФИО, в другом - выкладывает фотографию школьного коридора (мы проверили - снимок не уникален, он взят из интернета). Помимо этого - много жуткого видео.

Со стороны может показаться, что канал ведет человек, который находится в психозе, он ненавидит весь мир и вроде как готов к решительным действиям.

Данные по школам, откуда поступили такие сигналы, мы передали в силовые ведомства.

- Все школы из вашего списка уже проверялись - еще в конце ноября, когда от родителей и педагогов начали поступать сигналы, — объяснил KP.RU источник в правоохранительных органах. - И здания школ, и учеников тщательно обследовали. Информация не подтвердилась.

Специалисты объясняют, что новая волна - работа украинского ЦИПСО (Центра информационно-психологических спецопераций, «цифрового» подразделения ВСУ).

ПАНИКА ПО САРАФАННОМУ РАДИО

- Это началось еще в начале осени, — рассказала KP.RU руководитель Лиги Безопасного Интернета Екатерина Мизулина. - По разным регионам покатилась волна таких рассылок. По сути, это новая «фишка», которая пришла вместо массового лжеминирования торговых центров, вокзалов, учебных заведений и так далее.

Занервничали Ростов, Курск, Воронеж, Волгоград, Мурманск, Арзамас и другие города. А в 20-х числах ноября новая массированная атака началась и на школы Москвы.

- Здесь работает не один человек, а целая команда, которая массово создает каналы. Там и угрозы школам, и методички всякие опасные. Фото и видео во всех каналах распространяются одни и те же, просто разгоняют их каждый раз в разных регионах.

По словам Мизулиной, ссылки на страшный канал кидают в школьные чаты или в личные сообщения детям.

- Дальше - паника, которая распространяется по сарафанному радио. Работают эти люди очень профессионально. Параллельно эти люди блокируют работу полиции и спецслужб: все факты проверять приходится, выезжать в школы, оцепление ставить. Собственно, украинские террористические группировки и не скрывают, что за всем этим стоят они. Эти люди открыто хвастаются результатами акции по запугиванию школьников, родителей и учителей в разных регионах России. Мы видели «рабочие» чаты, в которых они отчитываются «о проделанной работе».

Кстати, специалисты просят родителей, педагогов и ребят и самостоятельно включать критическое мышление.

Например, в одном из коротких роликов некто снимает видео из якобы школьной раздевалки: показывает пистолет на фоне висящих на вешалках сумок и одежды. Речь в этом канале идет якобы об угрозе для конкретной столичной школы. Однако если присмотреться к ролику внимательно, становится совершенно очевидно, что к Москве это не имеет никакого отношения. Пол - деревянный, крашенный. Стены обшиты фанерой. Между тем не только в российской столице, но и малых городах здания школ - типовые, чаще всего из бетонных плит и кирпича. Такой ролик можно снять разве что только в глухой сельской школе или, к примеру, на Украине.

Разумеется, в каждом таком случае необходимо обратиться в полицию. Но главное - не поддаваться панике, понимать, что цель таких атак - заставить людей бояться.