Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
В мире6 декабря 2023 11:15

Коронавирус мог стать причиной масштабной войны в Европе: Британские спецслужбы уже готовили план нападения

Военные с трудом смогли удержать Бориса Джонсона от этой затеи
Одним из фигурантов дела оказался и так не вылезающий из скандалов бывший премьер-министр Борис Джонсон.

Одним из фигурантов дела оказался и так не вылезающий из скандалов бывший премьер-министр Борис Джонсон.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Британии вовсю идет расследование, посвященное тому, насколько эффективно и своевременно власти королевства действовали в период пандемии коронавируса. Одним из фигурантов дела оказался и так не вылезающий из скандалов бывший премьер-министр Борис Джонсон. И вполне возможно, что ему придется поделиться со следствием подробностями еще одного инцидента, который случился в начале 2021 года.

Английская пресса утверждает, что в марте 2021 года Борис Джонсон обратился к спецслужбам, чтобы те разработали план спецоперации по проникновению на завод по производству вакцин от коронавируса в Нидерландах и изъятию партии. Причиной столь дерзкой затеи стал конфликт между Джонсоном и Евросоюзом. Тогда Лондон ожидал поставку 5 млн доз вакцины AstraZeneca из Голландии, но глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила производителя о том, что Евросоюз сам до конца не обеспечен этим препаратом. Поэтому руководство ЕС фактически конфисковало партию вакцин, предназначавшуюся для Британии.

«Конечно, премьер-министр был в ярости, они рисковали жизнями британцев, чтобы подчеркнуть свою политическую позицию и отвлечь внимание от собственных неудач», - приводит слова источника издание Daily Mail. «Разъяренный Джонсон попросил службы безопасности разработать «военные варианты» получения конфискованных доз вакцины AstraZeneca с завода в Лейдене после того, как Великобритания заключила сделку с компанией», - говорится в материале Guardian.

Отмечается, что Борис Джонсон на полном серьезе рассматривал проведение такой военной спецоперации и советовался с военными. Но в конце концов премьера удалось отговорить от этой затеи. Аргументом послужило то, что после такого рейда Британия рискует остаться и без поставок вакцины Pfizer.

Несмотря на то, что спецслужбы все-таки не реализовали рейд в Нидерланды, информация об этом оказалась на первых полосах голландских газет. В министерстве иностранных дел Нидерландов подтвердили, что были в курсе этого доклада, но при этом отказались его комментировать.

О событиях почти трехгодичной давности Борису Джонсону предстоит подробно рассказать 7 декабря, а пока он предпочитает молчать.