Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Происшествия6 декабря 2023 11:25

МВД России обезвредило банду киллеров, лидер которой скрывался на Украине

Также задержаны несколько сотрудников правоохранительных органов, которые участвовали в резонансных убийствах и похищениях
По данным следствия, банда численностью порядка 20 человек активно занималась похищением людей, заказными убийствами и разбоем с конца 90-х годов.

По данным следствия, банда численностью порядка 20 человек активно занималась похищением людей, заказными убийствами и разбоем с конца 90-х годов.

Нет, это не та пресловутая «Белая стрела», которой пугали в начале века «потерявших берега» «воров в законе» и крупных взяточников. Но то, что ядром банды были действующие сотрудники спецназа полиции - факт.

Вот комментарий официального представителя МВД России Ирины Волк: «Сотрудники МВД России во взаимодействии с коллегами из ФСБ России и СК России провели масштабные мероприятия по пресечению деятельности банды, участники которой совершали преступления на территории Москвы, Московской и Калужской областей, Красноярского края и ряда других субъектов России в период с 1998 года по настоящее время. В числе задержанных – двое действующих сотрудников правоохранительных органов. Один из них до настоящего времени занимал руководящую должность в Росгвардии. Остальные – гражданские лица, часть из которых в прошлом проходила службу в органах внутренних дел и внутренних войсках».

По данным следствия, банда численностью порядка 20 человек активно занималась похищением людей, заказными убийствами и разбоем с конца 90-х годов. Выйти на след преступников не могли четверть века по причине того, что ее члены соблюдали тщательную конспирацию, хорошо знали методы, которыми руководствуется следствие при расследовании тяжких преступлений.

Установлено, что изначально лидерами преступной группы были бывший военнослужащий Вооруженных сил России и сотрудник СОБР ЦРУБОП МВД России (в 2006 году погиб в ДТП). В нее также входили действующие сотрудники органов внутренних дел (в том числе подразделений специального назначения и Госавтоинспекции), военнослужащие внутренних войск и Вооруженных сил России, а также другие гражданские лица.

По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, в числе задержанных - бывший начальник штаба СОБР «Рысь» Алексей Алпатов и оперуполномоченный Главного управления полицейского спецназа Сергей Волостных (бывший сотрудник «Гром» ГУНК МВД).

«Большинство задержанных — в тот период служило в СОБР ГУБОП МВД, но к настоящему времени уже уволилось. Задержание членов преступной группы проходило с участием службы безопасности Росгвардии», - отметил Хинштейн.

По данным МВД России участников банды подозревают в 30 тяжких преступлениях.

Среди них:

- убийство советника министра путей сообщения Российской Федерации в 2002 году в городе Одинцово Московской области;

- похищение и убийство владельца коммерческой компании и его бухгалтера в 2002 году в городе Москве;

- покушение на убийство консультанта аппарата Государственной Думы Российской Федерации в 2003 году в городе Москве;

- убийства нескольких лиц, занимающих высокое положение в преступной иерархии, в период с 2002 по 2003 годы; - похищение и убийство владельца Красногвардейского рынка города Москвы и его сожительницы в 2004 году.

Также задержанных подозревают в убийствах ряда криминальных авторитетов.

В ведомстве подчеркнули, что лидер банды на протяжении длительного времени проживал на территории Украины, где имеет вид на жительство. При этом он регулярно приезжал в Россию для координации деятельности группировки и руководства рядовыми участниками при совершении преступлений. Денежные средства, добытые криминальным путем, он выводил на Украину. Его выманили в ходе специальной операции.

Кстати, первые задержания членов этой банды прошли в марте – апреле 2023. Тогда задержали лидера и 6 активных участников банды. У них дома нашли пистолеты с приспособлениями для бесшумной стрельбы и другие свидетельства преступной деятельности.

Еще 8 членов банды взяли сегодня. Их будут судить за убийства и грабежи.