Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Общество6 декабря 2023 12:30

Россию скуют запредельные морозы до -56 градусов: Погодная аномалия накрыла 60% страны

Роман Вильфанд: 60% России накроет необычайная стужа
В Якутии температура будет достигать -56. Это не просто сибирские, это суперякутские морозы!

В Якутии температура будет достигать -56. Это не просто сибирские, это суперякутские морозы!

Фото: REUTERS

Многие регионы России на этой неделе посинеют от холода. Такой образный прогноз дал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Дело в том, что голубым и синим цветом на прогностических картах обозначают территории, где температура ниже климатической нормы. Чем гуще цвет - там больше аномалия.

- Более 60% территории страны сейчас - и вплоть до воскресенья - занято отклонением от нормы на -8 градусов и больше (речь идёт об отклонении в морозную сторону. - Л.С.). А отклонение от нормы на 7 градусов - это уже опасная погода. Совершенно необычная ситуация! - констатирует Роман Вильфанд.

И делится подробностями:

- В Северо-Западном федеральном округе до конца недели температура на 7 - 14 градусов ниже нормы. В основном до -20 градусов, холоднее всего в Архангельской области и Республике Коми, ьам до -34…-37.

В Центральном федеральном округе, особенно в его северо-восточных регионах, аномалия - 16-18 градусов ниже нормы. В Костромской и Тверской областях ожидается мороз до -29! Это было бы нормальной январской погодой, но не в центре России, а в Нарьян-Маре или Салехарде.

В Поволжье та же ситуация, до -29 …-36 градусов морозы на севере региона, и это на 23 градуса ниже нормы. Действительно опасное явление, аномально холодная погода.

На Урале, опять же на севере федерального округа, до -44…-47 градусов. Но и в Свердловской области до -40! Аномалия в -20 градусов по сравнению с нормой.

В Сибири -39…-46 градусов, то есть на 16 - 20 градусов ниже нормы. В Якутии температура будет достигать -56. Это не просто сибирские, это суперякутские морозы!

Стужу в России принес гигантский антициклон:

- Центр его расположен над Уралом и Волгой, гребень же протягивается от западных границ нашей страны до Лены, - объясняет Роман Вильфанд.

Сыграет свою роль и короткий световой день - солнце не успевает хотя бы чуть-чуть прогреть воздух;

- Солнце сейчас не играет никакой роли, так как осталось совсем немного до зимнего солнцестояния, - уточняет метеоролог.