Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество6 декабря 2023 14:13

Дмитрий Мезенцев: Воспитательный процесс не ограничивается учебными классами

К 24-й годовщине создания Союзного государства прошел российско-белорусский экспертно-медийный форум «Молодежь за союзную державу»
Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Мероприятие, организованное в формате видеомоста Москва - Минск, собрало известных политиков, общественных деятелей, спортсменов, журналистов. Обсуждение главных тем форума вел государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

- Мы будем говорить о том, что сегодня реально волнует мир и молодых людей, - предложил госсекретарь. - Мы видим ситуацию в Европе, на Ближнем Востоке и в целом в мире.

Дмитрий Мезенцев отметил необходимость широкого обсуждения общественных и образовательных проектов.

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Организованы площадки «Территория смыслов» в Москве и в Минске, а также в ряде регионов России. Палата представителей - это родная сестра Госдумы. И возникающие тут предложения должны быть применимы к практической жизни. И мы подобную площадку должны организовать и в следующем году. Это должно касаться и образовательных, и общественных проектов, - предложил госсекретарь Союзного государства. - Главы внешнеполитических ведомств наших стран дают глубокий анализ того, что уже произошло, и аналитические прогнозы на ближайшую перспективу.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Говоря о воспитании подрастающего поколения, Дмитрий Мезенцев обратил внимание на то, что работать с молодежью необходимо не только в школе:

- Воспитательный процесс не ограничивается учебными классами, временем пребывания в школе. Молодые люди с блеском освоили гаджеты, все меньше общаются друг с другом лично и все больше - посредством интернета. Это не плохо и не хорошо, это просто факт нашей жизни. Кто-то может счесть это назиданием, какими-то прямолинейными и плоскими формулами. Но нам важно понять, какой общественный договор молодежь хочет подписать со старшим поколением, с государством. Чтобы молодой человек определил, что на первом месте - его собственное "я" или интересы государства", - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Государственный секретарь Союзного государства также пригласил молодежь из стран СНГ присоединиться к военно-патриотическому проекту «Поезд памяти». Дмитрий Мезенцев рассказал, что в этом году к проекту присоединились молодые люди из Киргизии и Армении. По его словам, сотни ребят, которые поехали по местам боев Великой Отечественной войны, не задавались вопросом, зачем им участвовать в акции. Он подчеркнул, что "Поезд памяти" захватил сердца и души не только юного поколения, но и взрослых людей. Дмитрий Мезенцев предложил белорусской и российской молодежи написать письма своим сверстникам из стран бывших республик СССР, чтобы пригласить их к участию в этом военно-патриотическом проекте.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Начальник управления президента России по приграничному сотрудничеству Алексей Филатов рассказал о проделанной работе:

- Мы приняли в работу все предложения, которые должны упрочить Союзное государство. Мы также отрабатываем общие предложения вместе с Министерством образования и науки России. При утверждении бюджета Союзного государства мы, со своей стороны, не задержали его ни на один день. И мы широко привлекаем все союзные национальные структуры, задействованные в союзных проектах. От того, как будет сформирована мировоззренческая модель Союза, будут зависеть и дальнейшие совместные шаги.

Председатель комитета Госдумы по молодежной политике, глава Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев отметил, что сейчас для молодежи наступило время перемен:

- С 2017 года мы работали по конкретным ориентирам по упрочению союза России и Беларуси. И при том не забываем, что все мы живем в эпоху перемен. А границы нашего союзного государства не заканчиваются нигде - перефразируя слова российского лидера, - подчеркнул Метелев.

Российско-белорусский экспертно-медийный форум «Молодежь за союзную державу» был приурочен к 24-й годовщине подписания Договора о создании Союзного государства, которая отмечается 8 декабря. Организаторами мероприятия выступили Постоянный комитет Союзного государства и Международная медиагруппа «Россия сегодня». Основные цели форума - укрепление сотрудничества между Россией и Беларусью, поддержка молодежных инициатив в науке, спорте и искусстве, а также патриотическое воспитание и просветительская работа в рамках Союзного государства.

Фото: Иван МАКЕЕВ