Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Экономика6 декабря 2023 13:51

Быстро и без стресса: ТОП-5 вариантов оплатить ЖКУ без комиссии

Жизнь современного человека крайне динамична, и оплата счетов - прямо скажем, не самое волнительное на свете занятие - часто откладывается на последний момент

Фото: Shutterstock

И все-таки, как оплатить коммунальные счета во время и без комиссии? Где удобнее всего настроить автоплатеж? Как оплачивать несколько счетов за свет, газ, воду одним кликом? “Комсомолка” напоминает 5 самых удобных способов разобраться с коммуналкой.

Способ 1.

Через портал “ГИС ЖКХ”.

На сайте Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (сокращенно - «ГИС ЖКХ») можно оплатить счета, выставленные разными поставщиками услуг, отследить возможную задолженность и передать показания счетчиков.

Из особенностей - для оплаты на портале нужно зарегистрироваться или авторизоваться через Госуслуги. Зато не придется вводить вручную номер своего лицевого счета - вся информация подгрузится автоматически.

Но, если используете банковскую карту, сервис все же возьмет комиссию. Без комиссии оплата возможна только с электронных кошельков самой платформы, что не всегда удобно.

Способ 2.

Через онлайн-банк.

Один из самых удобных способов.

Сегодня крупные банки в борьбе за клиентов стараются дать им решение многих повседневных задач, в том числе оплаты счетов. Поэтому создают сервисы, чтобы сделать это быстро и без комиссии. Для этого достаточно зайти в приложение своего банка в телефоне или открыть личный кабинет на сайте.

Разберем на примере Тинькофф банка, который недавно запустил в своем приложении новую онлайн-платформу ЖКХ. Плюсы – можно найти любого провайдера, а доступ к сервису 24/7 в мобильном приложении. К тому же платформа позволяет настроить параметры оплаты “под себя” и автоматизировать ее. Сервис сам подгрузит необходимые счета, оплатит их, а вам пришлет об этом уведомление. Минус, который скоро станет плюсом — возможности передавать показания счетчиков пока нет, но в ближайшее время появится, как и опция “оплатить в один клик” все счета от всех провайдеров – без комиссий.

Способ 3.

В офисе поставщика коммунальных услуг.

Времена, когда мы стояли в окошко с квитанцией на оплату коммунальных услуг, стремительно уходят в прошлое. Но для многих наших дедушек и бабушек это все еще самый простой и очевидный способ - правда, действовать придется оффлайн. То есть выйти из дома и отправиться в офис своей УК или Ресурсоснабжающей организации (РСО) .

Здесь с вас не возьмут комиссию, но вы привязаны к времени работы отделения - а это, как правило, рабочие часы с 10 до 17. Если вы сами работаете по такому же графику, этот способ вам не подойдет. К тому же, в офисах возможны очереди. Плюс время на дорогу.

Кроме того, придется дома хранить квитанцию с чеком - как подтверждение произведенной оплаты, во избежание недоразумений и ошибок.

Зато это можно расплатиться наличными и без комиссии.

В общем, вариант консервативный, со своими плюсами и минусами.

Фото: Shutterstock

Способ 4.

В личном кабинете на сайте УК или РСО.

Удобнее, чем первый вариант, - потому что идти никуда не придется. Но и тут бывает расписание работы сервиса. Например, иногда вход в личный кабинет в ночное время невозможен.

Есть и еще маленький нюанс - не всегда сайты УК и РСО могут предложить нам дружелюбный интерфейс. В личном кабинете вам придется зарегистрироваться, а это еще один пароль, который надо запомнить.

Подводный камень номер три - иногда оплаченные квитанции могут быть недоступны для просмотра. В случае необходимости придется связываться с организацией и запрашивать оплаченные квитанции.

Но и плюсы тоже есть - у некоторых УК и РСО нет комиссии за оплату в онлайне, а оплата возможна с любой банковской карты или даже через Систему быстрых платежей (СБП).

Способ 5.

Через терминалы или банкоматы.

Еще один способ быстро оплатить коммуналку - воспользоваться терминалами или банкоматами. Найти их можно повсюду - и в вестибюле метро по дороге на работу, и в торговом центре, и в МФЦ.

На экране терминала или банкомата необходимо зайти в раздел “Платежи и переводы”, затем выбрать “Коммунальные платежи”, после этого - ввести название своей УК или РСО, а также номер своего лицевого счета.

Плюс - доступ к некоторым банкоматам 24/7, очереди бывают, но не часто. Минус - комиссии в большинстве случаев избежать не удастся. Но бывают исключения - для клиентов банка, которые оплачивают коммуналку через банкомат со своего счета. В некоторых случаях комиссия гарантированно будет меньше, чем при оплате в кассе банка.

Что в итоге?

Многие сторонние сервисы берут за оплату коммунальных платежей комиссию - 1-2 процента. Но и способов оплатить коммуналку без комиссии достаточно. И тут приходится выбирать между удобством и отсутствием переплат.

Пожалуй, максимально удобный и понятный путь - оплата через онлайн-банк, например, тот же Тинькофф. Этот способ позволяет платить за квартиру в любом регионе, настроить несколько шаблонов на разные случаи, отследить историю платежей. И все это - без комиссии.

Один из главных плюсов - возможность подключить автоплатеж и вообще забыть про оплату ЖКУ. То, что нужно человеку в большом городе, у которого каждая минута - на счету.