Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Наука6 декабря 2023 22:00

Человек в шляпе является в снах. Разбираем одну из самых странных теорий заговора

Шляпника видят уже давно, но пик популярности пришелся на пандемийный 2020 год
Люди по всему миру видят силуэт высокого черного человека в шляпе.

Люди по всему миру видят силуэт высокого черного человека в шляпе.

Фото: Shutterstock

Люди по всему миру видят силуэт высокого черного человека в шляпе. Видение приходит, когда человек находится в полусне. Описания фантома удивительно схожи. Феномену минимум полвека: Шляпник широко представлен в советских фольклорных «ужастиках». Иные говорят, что «Черный человек» Сергея Есенина – это оно и есть. А некоторые возводят образ к профессору Мориарти из рассказов о Шерлоке Холмсе.

Что же это? Коллективная галлюцинация? Сотканная из тени цивилизация, обитающая параллельно с нами? Или чисто медицинское явление? Попробуем разобраться.

ЗАКЛЯТИЕ ИНДЕЙСКОГО ВОЖДЯ

«Я проснулся, но не полностью. Было ранее утро, еще темно. Вдруг краем глаза я увидел черную фигуру, которая стояла у кровати и смотрела на меня. Это был высокий человек в широкополой шляпе. Я не мог дышать и шевелиться. Фигура медленно растворилась в воздухе. Я наконец выдохнул и смог повернуть голову».

Типичное описание Шляпника, взятое нами с одного из российских форумов. Почитайте американский форум. Бразильский. Немецкий. Будет точно такое же.

Вот только американцы говорят: Шляпник наш и только наш. Национальная диковинка. Якобы в 2001 году на одну популярную радиостанцию пришел Настоящий Вождь Индейцев. Имя «вождя» меняется от рассказа к рассказу. Он поведал, что мы окружены некими «теневыми людьми». Про них и старинные индейские легенды толкуют. «Вождь» попросил слушателей присылать зарисовки своих видений. Многие откликнулись. И надо же: часто в рисунках фигурировал образ Шляпника. И это – ни кто иной, как дух коренных обитателей Северной Америки (хотя напоминает скорее ковбоя).

И - понеслось: что за легенда, если на ней не сделать денег? Одна за другой выходят книги вроде «Шляпник. Реальная история», снимаются фильмы, правда, плохие, даже не категории В.

Расследователи установили, что взлет популярности Шляпника пришелся на пандемийный 2020 год (а что еще делать на карантине, как не смотреть ужастики); впрочем, им активно интересовались в Сети еще в 2009-м, а первый поисковый запрос Google фиксирует аж в 2004-м. Кстати, был ли на самом деле тот пресловутый радиоэфир с Настоящим Вождем в 2001-м, доподлинно не известно.

Страшные истории англоязычного мира собирает специальный сайт. Его создатель утверждает, что в 1994-м, когда ему было 14 лет, он лежал в кровати и подремывал, забыв выключить телевизор. В какой-то момент он краем глаза… правильно, увидел «высокую человекоподобную фигуру. Никаких отличительных черт у нее не было. Я не видел ни глаз, ни носа, ни рта, только черноту. Он был похож на тень, только темнее, намного темнее. У него была широкополая шляпа и длинный плащ, который развевался при движении».

Если история правдива, то это – первое зафиксированное описание Шляпника в США. В СССР о нем знают раньше, намного раньше.

РЯДОМ С ПИКОВОЙ ДАМОЙ

«Мне о чём-то похожем рассказывали родители, которые сами родились и выросли в СССР в 60-х и 70-х», пишет российский пользователь на одном из форумов. Другая история оттуда же: лето, каникулы, деревня, ребята собрались на лавочке и травят страшилки – Пиковая Дама, ну, вы знаете. Калитка заброшенного дома напротив со скрипом открывается. Уф, это просто ветер. Но что там такое, в неясном свете фонаря? Черный человек в широкополой шляпе словно выглядывает из-за этой злосчастной калитки.

И да, если уж открывать карты, то все. Когда я сам был ребенком, друг по секрету рассказал: лежу, мол, в кровати, и вдруг на стене нарисовался контур темной личности. В огромной шляпе. А было это до выхода мини-сериала про Д’Артаньяна – я знаю, что вы об этом подумали. Мы пришли к нему домой и устроили охоту за призраком, и как вы думаете, поймали? Нет.

Все это вроде объяснимо: дети. Страшилки. Скрипящая калитка заброшки. Но не странно ли, что – шляпа? Не самый очевидный предмет гардероба, не так ли? Если уж пугаться, почему – не с ножом? Не с топором? Не с ружьем, наконец?

ЧТО ПРИВИДЕЛОСЬ ЕСЕНИНУ

И все-таки первое, что надо проверить: а не литературный ли это архетип? Не киношный ли образ? Мы упоминали профессора Мориарти. К нему можно добавить Джека-Потрошителя. И бесчисленный сонм шпионов, тайных агентов и прочих ночных людей, которые в произведениях конца XIX-первой половины ХХ века носили шляпы. Правда, не всегда широкополые.

Но не клеится версия.

Во-первых, как показал Джозеф Кемпбелл в своей фундаментальной книге «Герои с тысячью лиц», литературные архетипы строятся не вокруг детали, а вокруг роли (герой, любовник, исследователь, мудрый учитель и так далее). Вот это – устойчиво. Мелкие признаки вроде той же шляпы – не факт.

Я бы, конечно, с этим поспорил. Вот Фредди Крюгер – разве он не узнаваем именно своим обликом? И да, он тоже носил шляпу. Но, раз есть такое мнение специалистов, примем его к сведению.

Во-вторых, если уж говорить о литературе, на что, на какой архетип опирался Сергей Есенин, когда последовательно, из стихотворения в стихотворение, создавал образ Черного Человека (вроде без шляпы – я просмотрел несколько стихотворений, головного убора не обнаружил)? Кажется, Есенин описывал свои реальные видения. Допустим, что фольклор добавил шляпу профессора Мориарти к черному телу есенинского героя. Но – сомнительно.

В-третьих, рассказчиками часто выступают дети, которые даже Конан Дойла не читали. Детям показывали мультики из репертуара «Спокойной ночи, малыши». Был там похожий герой? Нет.

В-четвертых, истории про Шляпника – типичнее и стандартнее того культурного разнообразия, которое мы бы ждали от литературщины. В зависимости от того, что читают и смотрят, от страны к стране образ Шляпника бы заметно разнился.

Нет, что-то не вяжется у нас с коллективным литературно-киношным бессознательным.

НЕХОРОШИЕ ПРИВЫЧКИ

Многие думают, что Шляпник – специфическое видение, которое посещает людей, употребляющих всякую запрещенку. Журнал Rolling Stone называл даже конкретный тип наркотика, который появился в США в 1990-е: вот тебе, бабушка, и каменный гость.

Странно, но эта версия стала едва ли не основной (я читал минимум пять относительно серьезных исследований, где она доказывается). Вот только разбивается она на раз.

Дети наркотиков, к счастью, не употребляют. В СССР наркомания тоже не была повальным увлечением (водочку, конечно, пили-с), словом, нечего на такие домыслы и время тратить.

ТЯЖЕЛЫЙ СОН

Основная версия на сегодня – специфическое видение, которое посещает человека в состоянии сонного паралича.

Сонный паралич – явление из числа модных и как бы новых. Конечно, такое с людьми случалось всегда, но сегодня, с кем ни поговоришь, то «биполярочка» (биполярное расстройство), то сонные параличи замучили. Ты не модный, если не страдаешь.

Вообще говоря, сонный паралич – это редкое состояние при пробуждении, когда человек уже проснулся, но не может двигаться. Длится секунды или минуты. Галлюцинации? Да, случаются. Человек продолжает видеть сон на фоне реальности. Это пугает, появляется паника.

Но я не нашел ни единого исследования, в которых были бы перечислены «типичные галлюцинации» в таком состоянии. Сны у всех свои, и галлюцинации тоже. Что не мешает сторонникам этой теории просто утверждать, что да, человек, когда пробуждается, видит черную фигуру в плаще и шляпе. Так устроен наш мозг.

Объяснили, не объяснив. Обожаю такое.

ТЕЛЕСКОП НАОБОРОТ

Когда лирики исчерпывают фантазию, на сцену являются физики. И они явились, да еще как – сцена тесной оказалась.

Несколько лет назад физик-ядерщик Руджеро Сантилли заявил, что разработал телескоп, в который видно антимир. Телескоп оказался очень простым: если в обычном линзы собирают свет, то в этом – рассеивают. Предполагается, что антисвет они, напротив, будут собирать.

Цена телескопа, однако, получилась совсем не простой. Одно время прибором торговали на Амазоне, а потрясенные его свойствами индийские (почему-то именно индийские) ученые успели тиснуть несколько статей в научных журналах.

Кончилось все печально: Амазон, расстроенный отзывами покупателей, что «в него ничего не видно», заказал научную экспертизу, прочитал ее результаты, схватился за голову и продукт с продажи снял.

Но – закончилось ли? Адепты-то никуда не делись. Через телескопы Сантилли открывается целый мир, полный призрачных сущностей, пишут они. Эти сущности свободно проходят сквозь нас. Так вот же они, люди тени. И Шляпник? И Шляпник. «Я нашел способ взаимодействовать с этими существами. Несколько раз, когда я общался с ними, они оставляли размытые пятна на объектах, на которые я им указывал», пишет на форуме один из верующих в Сантилли.

И это тот случай, когда даже не знаешь, что сказать. Послушать астрономов, так темная материя именно так себя и ведет. И да, она собирается в сложные объекты, точно так же, как наша. Это научно.

То, что это можно рассмотреть, не концентрируя, а рассеивая свет – уже совсем не научно. К тому же Сантилли сам про темную материю ничего не говорил. А зачем-то приплел антимир. Античастицы – такие же частицы вещества, как наши, мы можем их видеть. Но у них противоположный электрический заряд. И только. В общем, наплел тов. Сантилли, напутал, видимо, хотел копеечное устройство продавать подороже, а другой цели и не было.

И, хотя телескоп Сантилли останется курьезом, вопрос-то правильно поставлен: а может, Шляпник и люди тени – из темной материи?

КВАНТОВЫЙ МОЗГ

Свежие открытия физиков, работающих на стыке квантовой механики и медицины, неожиданно реабилитируют тех, кто думает, будто Шляпник и иже с ними – реальны.

Согласно последним исследованиям, наш мозг – своего рода квантовый компьютер, работающий на принципе квантовой запутанности. Это значит, что мы в состоянии взаимодействовать с любыми видами материи, на любых расстояниях, и – мгновенно.

Квантовая запутанность – особое состояние, когда две частицы, удаленные друг от друга сколь угодно далеко, оказываются тесно связанными. Это немного напоминает носки. Если один, который на мне, оказывается левым, то другой, который я забыл в чемодане в Нью-Дели, тут же становится правым.

Эксперимент, который проделали исследователи, показался мне слегка запутанным. На сорока добровольцах они изучали как классические мозговые параметры (альфа-волны, пульс), так и квантовые (спины – то есть особые состояния – протонов в мозгу). Они хотели найти квантовый отклик протонов на воздействие неизвестного агента. Нашли. Тут бы написать, что наконец-то обнаружена природа телепатии и предвидений, но нас интересует другое.

Мозг, кажется, в самом деле может получать информацию от неожиданных источников, и почему бы темной материи и не оказаться этим источником? И, если мозг темную материю видит всегда, но отсеивает, не показывает сознанию, то пограничное состояние между сном и явью – как раз момент, когда ослабевает контроль и раскрываются шлюзы между сознательным и бессознательным.

Утверждаем ли мы, что в мире темной материи в самом деле живут мужчины в шляпах? Однажды мне попалась на глаза книга авторитетной советской женщины-историка, которая изучала греческие мифы о маленьких людях. К концу книги автор так увлеклась, что утверждала, будто маленькие люди существовали в реальности и воевали с греками, натравливая на них журавлей. Ученые – народ увлеченный. Сказав А (темная материя) мы рано или поздно скажем Б (люди, состоящие из темной материи). А рассмотреть их дело техники.

Я не знаю. Физические объяснения феномена выглядят наименее противоречивыми. Многие люди в разных странах видят одно и то же просто потому, что они видят одно и то же. Но вы сами понимаете, что все строится на догадках, непроверенных гипотезах и единичных экспериментах. Так что – еще посмотрим.