Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика6 декабря 2023 14:45

В Британии подтвердили присутствие на Украине бойцов НАТО: они были там задолго до спецоперации

Журналист Фил Миллер выпустил расследование об участии НАТО в спецоперации
Польские, британские и американские солдаты и офицеры не только тренируют украинских военных на натовских базах, но и уже давно находятся на украинской территории.

Польские, британские и американские солдаты и офицеры не только тренируют украинских военных на натовских базах, но и уже давно находятся на украинской территории.

Фото: REUTERS

Британский журналист-расследователь Фил Миллер написал статью, в которой привел свидетельства присутствия военнослужащих НАТО на Украине.

Руководство США и других стран-участниц НАТО неоднократно заявляло, что западные военнослужащие никогда не направлялись в Незалежную – ни до начала СВО, ни во время нее.

Однако, как выяснил Миллер, польские, британские и американские солдаты и офицеры не только тренируют украинских военных на натовских базах, но и уже давно находятся на украинской территории.

Миллер цитирует одного из польских министров, который сказал: «В первый день СВО мы поняли, что в Броварах, под Киевом, находятся [наши] коммандос из Люблинецкого военного подразделения. Они, вместе с американцами и британцами, создавали спецназ для украинцев с 2014 года, то есть с момента присоединения Крыма и АТО на Донбассе».

Тогда, как пишет Миллер, в Варшаве сразу же забеспокоились, что польские, то есть натовские, военные могут быть захвачены в плен. Высокопоставленные чиновники потребовали их немедленного вывода, но один из польских генералов развел руками, заявив, что «вместо того, чтобы вернуться в Польшу в первый же день войны, эти военные отправились в противоположном направлении, в том числе в Харьков, а также в города Донбасса, которые контролировали украинцы, где потом сотрудничали с британцами».

Позднее один из польских офицеров, воевавший на стороне неонацистского режима, рассказал: «Мы выработали формулу нашего присутствия на Украине - нас просто отправили в оплачиваемый отпуск. Политики делали вид, что не замечают этого».

Миллер также приводит выдержку из только что увидевших свет мемуаров одного из польских министров, который написал, что во время визита польской делегации в Украину «американцы попросили нас привезти двух раненых солдат из Киева». Якобы это были гражданские лица. Но автор воспоминаний признает: «Что это были за гражданские – неизвестно. Эти два раненых американца возвращались на том же поезде, на котором ехал [заместитель премьер-министра] Качиньский с [премьер-министром] Моравецким».