Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество6 декабря 2023 16:00

Инновации, экономика, технологии: губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил с ежегодным инвестпосланием

Василий Голубев озвучил предварительные итоги года и обозначил векторы работы на 2024-й
Губернатор Ростовской области выступил с ежегодным инвестиционным посланием. Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Губернатор Ростовской области выступил с ежегодным инвестиционным посланием. Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

В Ростове–на–Дону, в конгресс-холле ДГТУ, губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил с ежегодным инвестиционным посланием. В зале присутствовали около полутора тысяч человек. Это и представители дипломатического корпуса, и бизнес-сообщества, и финансово-кредитных организаций, а также донские парламентарии и главы муниципалитетов. Также жители имели возможность смотреть выступление главы региона в режиме онлайн.

«МЫ СТАЛИ СИЛЬНЕЕ»

В своем вступлении Василий Голубев подвел предварительные итоги уходящего года, а также обозначил, на чем будет сосредоточен фокус внимания в следующем.

В целом 2023 был успешным для донского края. Активно развивался бизнес, производство, сфера строительства и другие области.

- Уходящий год показал, что мы стали сплоченнее, сильнее. Это подтверждает динамика в развитии промышленности, в сельском хозяйстве, в сфере услуг. Рост от 5 до 50 процентов - это итоги девяти месяцев текущего года. Благодаря поддержке федерального центра и командной работе в регионе по итогам года ожидаем рост по многим отраслям выше, чем прогнозировали по итогам полугодия.

КРЕПКАЯ ОСНОВА ДЛЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Донской край - один из 13 регионов, имеющих положительную динамику инвестиций пятый год подряд.

- При их устойчивом росте в прошлые годы за девять месяцев текущего года они выросли почти на треть, а частные инвестиции – плюс 15%, — говорит губернатор.

Региону удалось не только противостоять внешним вызовам, но и заложить основу для качественных изменений, обеспечив развитие высоких технологических областей, экспорта и инноваций.

Василий Голубев также напомнил, что летом этого года на Петербургском экономическом форуме Президент РФ Владимир Путин отметил Ростовскою область в числе ведущих регионов по динамике улучшения инвестклимата. Так, в этом году были подписаны соглашения с инвесторами более чем на 300 млрд рублей.

В числе наиболее знаковых проектов - застройка территории старого аэропорта. Здесь возводят микрорайон «Новый Ростов». Объем инвестиций – больше 130 млрд рублей. Также на Дону создадут крупнейший тепличный комплекс. Начато строительство распределительного центра «Вайлдберис» стоимостью более 11 млрд рублей, а компания «Бештау» расширит производство компьютерной техники.

- И этот список можно продолжить, — подчеркнул губернатор.

Для сохранения лидерских позиций в условиях геополитической трансформации рынка регион должен быть в центре федеральной и мировой технологической повестки, считает Глава региона.

- Это касается и правительства Ростовской области, и муниципалитетов, и бизнеса, и системы образования, — отметил Василий Голубев.

Поэтому дальнейшее развитие коммуникаций и кооперации на внутреннем и внешних рынках – в числе стратегических направлений, на которых необходимо сконцентрировать усилия.

Василий Голубев предложил сфокусироваться на поддержке высокотехнологичных проектов. Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

Василий Голубев предложил сфокусироваться на поддержке высокотехнологичных проектов. Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области

РАЗВТИЕ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СВЯЗЕЙ

В этом году Ростовская область в очередной раз подтвердила свой экспортный потенциал.

- Мы – лидеры в стране по объему экспорта продукции АПК, в ЮФО – по объему внешней торговли и экспорта. Формируем до половины общего экспорта округа. Развернут фокус на страны Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. В результате экспорт в африканские страны в первом полугодии вырос более чем наполовину. Вклад стран Азии в общий объем экспорта региона увеличился до 60%, Африки – почти до 26%, — говорит Василий Юрьевич.

ПОДДЕРЖКА ДОНБАССА

Важная задача, которая стоит перед регионом, – реализация проектов, связанных с развитием юга страны.

- Мы создали Содружество «Донбасс», в которое вошли Ростовская и Воронежская области, Донецкая и Луганская Народные Республики. Подписали соответствующее соглашение. Теперь важнейшая задача – наполнить соглашение конкретными проектами, — продолжил губернатор.

БИЗНЕСУ И ИНВЕСТОРАМ – ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

В следующем году в регионе помощь бизнесу - по-прежнему одно из приоритетных направлений. На эти цели предусмотрено почти 14 млрд рублей. Все меры поддержки, действующие сегодня, сохранятся.

Отдельно остановился губернатор на инвестиционном развитии. Василий Голубев уверен, что важно поддерживать инвесторов, готовых создавать не только новые жилые кварталы, но и пространства для бизнеса.

- Мы будем поддерживать стройиндустрию, понимая, какой мультипликативный эффект она дает экономике, - продолжил Василий Голубев.

А для сопровождения проектов в сфере строительства в регионе уже прорабатывают создание удобного сервиса – «единого цифрового окна».

- Платформа поможет инвестору проверить возможность размещения объекта на территории, — сообщил губернатор.

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Глава донского региона также определил ряд задач, направленных на активизацию научно-технической деятельности. Губернатор поставил вопрос о создании системного документа, который обеспечит экономике региона качественные технологические изменения за счет развития существующего научно-технологического потенциала.

- Необходимо сформировать программу научно-технологического развития Ростовской области. В ней должны найти отражение такие направления, как новая индустриализация, импортозамещение, технологический суверенитет, — сказал Василий Голубев.

Для реализации всех обозначенных задач необходимы соответствующие кадры и новые компетенции. Это - ключевой ресурс как в частном, так и в государственном управлении, уверен глава региона.

На базе ЮФУ и ДГТУ уже созданы передовые инженерные школы, в которых будут готовить специалистов с новыми компетенциями для юга страны: ДГТУ – в сельхозмашиностроении, ЮФУ – в IT-сфере.

Василий Голубев также предложил Региональной корпорации развития совместно с бизнесом участвовать в реализации передовых научных разработок.

Отметим, что сегодняшнее инвестиционное послание губернатора стало уже 11-м по счету.