Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика7 декабря 2023 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 7 декабря 2023 года: Почему Берлин троллит Киев, отчего в США признали участие в перевороте-2014 и что творил Зеленский минувшей ночью

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 7 декабря 2023

Фото: REUTERS

Польская и американская техника горит на южных направлениях

Западная группировка войск на Купянском направлении отбила пять атак штурмовых групп ВСУ, потерявших до трех рот, две бронемашины, пять автомобилей, САУ М109 Paladin и две чешских САУ Dana. Южная группировка войск на Донецком направлении нанесла украинской армии такой урон: до батальона, две бронемашины, шесть автомобилей, две польские САУ Krab и две артсистемы М777, а также САУ «Гвоздика». Группировка войск «Восток» на Южно-Донецком направлении нивелировала до 165 боевиков, три танка, две БМП, три автомобиля, две британские гаубицы FH-70 , САУ Krab, артсистему М777, две САУ «Гвоздика» и РСЗО «Град». На Запорожском направлении уничтожено до 55 боевиков, два автомобиля и гаубица Д-30. На Херсонском направлении потери противника составили до 80 человек, три автомобиля, САУ М109 Paladin и артсистема М777, орудие Д-20 и станция РЭБ. Силы ПВО сбили самолеты Су-25 и МиГ-29 ВСУ в Доброполье в ДНР и в Камышевахе Запорожской области. Уничтожены 76 украинских беспилотников.

Немецкий министр не увидел Украину союзником ФРГ

Борис Писториус, министр обороны Германии, признал, что задержки с поставками оружия в незалежную есть и будут. Глава оборонного ведомства ФРГ подчеркнул, что нужно время для создания запаса боеприпасов. ZDF приводит слова министра: «Проблема заключается в том, что ВПК не может обеспечить поставки так быстро, как это нужно. Это касается не только боеприпасов, но и систем ПВО». При этом министр, потупив глаза, признал, что Германия — не союзник Украины. Хотя общий объем помощи Киеву со стороны Берлина превысил 25 млрд евро. Дружба — дружбой, а табачок - врозь.

Киев мечтает получить радары для ПВО от США

Радары для систем ПВО позарез нужны Киеву. Они необходимы режиму для продолжения боевых действий зимой. Издание Politico сообщает: «Средства ПВО занимают первое место в списке оборудования, необходимого Киеву. Зеленский ищет радары ближнего радиуса действия Sentinel. Они отслеживают баллистические ракеты, тихоходные БПЛА, стационарные и винтокрылые самолеты». Радары AN/MPQ-64 Sentinel используются для подачи сигналов средствам ПВО ближнего действия о местонахождении враждебных целей. Хотеть не вредно — вредно не хотеть.

Средства ПВО занимают первое место в списке оборудования, необходимого Киеву.

Средства ПВО занимают первое место в списке оборудования, необходимого Киеву.

Фото: REUTERS

Мадрид сдал бы прибыль от активов России в пользу Украины, да в ЕС поморщились

Ряд стран Евросоюза не поддержали предложение Испании использовать прибыль с замороженных активов Москвы в пользу Киева. Предложение Испании, которая председательствует в Совете Евросоюза, рассматривалось на встрече представителей ЕС. По оценкам испанских властей, прибыль от резервов российского ЦБ к 2027 году может вырасти до 15-17 млрд евро. Испанской стороне указали, что неясно, откуда такие показатели прибыли. Проект Испании был составлен без учета изменившихся настроений в ЕС. А они таковы: в Украине телушка — полушка, да рубль перевоз.

США свергали Януковича в 2014-м, подтвердили в конгрессе

Конгрессмен Томас Мэсси в интервью знаменитому Такеру Карлсону сообщил, что США в 2014-м помогли свергнуть президента и правительство Украины. Парламентарий также сообщил, что Вашингтон в тот период «бряцал оружием против Москвы». Мэсси признал, что действия Штатов повлекут печальные последствия. Экс-премьер-Украины Николай Азаров ранее заявлял, что США зимой 2014-го завозили в украинскую столицу доллары военными бортами. А теперь самолетами приходится вывозить подбитых «диких гусей».

Очередь из украинских фур на границе с Польшей внезапно сократилась

Издание Do Rzeczy сообщает, что после того, как польские налоговики стали проверять документы у дальнобойщиков на границе с Украиной, число украинских фур с гуманитаркой вдруг сократилось. Яцек Сокол из Комитета защиты перевозчиков Польши информирует, что когда на границе стали проверять документы сотрудники государственной налоговой администрации — начали происходить «странные вещи». Украинские водители сообщили своим работодателям о более строгих проверках документов — и «стали утекать». Утекай, в подворотне вас ждет маньяк.

Почему Зеленский отказался выступать перед сенаторами США

Депутат Рады Александра Устинова написала в соцсетях, что отказ Зеленского выступить на «секретном брифинге» перед американскими сенаторами связан с «рядом причин». «Думаю, что это к лучшему, зная результаты голосования», - сообщила Устинова. Да никакого голосования и не было — республиканцы в итоге отказались обсуждать с демократами выделение очередных миллиардов для Киева, поскольку не услышали никаких новых весомых аргументов. И молодая не узнает, какой танкиста был конец.

Командование ВСУ забывает про своих солдат на передовой

Business Insider пишет, что все чаще бойцы ВСУ видят, как, командиры бросают их на передовой: «Никто в окопах не знает целей. Многие считают, что командование бросило нас». Издание отмечает, что украинским военнослужащим приходится самим закупать генераторы и теплую одежду. Эти проблемы замалчиваются. Командиры решать вопросы снабжения не хотят. В это же время Washington Post сообщает, что в рядах ВСУ на всех фронтах преобладает неопределенность, а боевой дух ослабевает. А вы шлите им свои тиражи - в окопах пригодятся, и не только для растопки.

В Германии возник земельный конфликт из-за помощи Украине

ARD сообщает, что власти городка Тросдорф в ФРГ конкурируют с оборонной компанией Diehl Defence, производящей снаряды для Украины, за участок земли, где оборонщики хотят запустить новое производство. А городские власти хотят построить на спорном участке большое количество жилья. Оно необходимо в районе агломерации Кельн-Бонн. Перекуют ли немцы мечи на орала?