Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Экономика7 декабря 2023 4:01

Шампанское подешевеет: Что к Новому году стоит купить уже сейчас, а с чем лучше подождать

Исследователь рынка алкоголя Дробиз: К Новому году упадут цены на шампанское

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Новый год к нам мчится. Как не разориться? Ведь чем ближе 1 января, тем выше спрос на праздничные товары и тем сильнее продавцы задирают цены – все равно сметут! Значит, есть смысл кое-то купить заранее. Какие товары лучше брать прямо сейчас, не дожидаясь предпраздничных дней? Вот несколько советов от экспертов.

Алкоголь

Спиртное перед Новым годом дорожает не только из-за ажиотажа. Есть и другая причина – рост акцизов. Со следующего года акцизы на некоторые напитки увеличатся… втрое. К примеру, акциз на вино вырастет с 34 до 108 рублей на литр. То есть бутылка станет дороже почти на сотню только из-за налоговой политики.

Как правило, продавцы и производители поднимают цены постепенно, чтобы потребитель не упал в обморок у прилавка. Поэтому цена вырастет не с боем курантов, а начнет повышаться еще перед новым годом.

Правда, есть и исключения – эксперты прогнозируют, что ближе к Новому году подешевеет… шампанское (см. «Бывает же такое!»).

Шоколад

По прогнозам экспертов, сладости до конца года тоже будут в списке тех товаров, которые подорожают сильнее всего. Крупнейшие производители еще осенью предупредили торговые сети, что им не миновать повышения оптовых цен на кондитерские изделия.

Причин несколько. В первую очередь, подорожавшее сырье. Цены на какао-бобы и какао-масло даже в долларовом эквиваленте повысились почти на четверть. А все из-за плохого урожая в Латинской Америке. Да еще и курс рубля низкий. Другие причины: высокие затраты на доставку ингредиентов через полмира, рост зарплат сотрудников и высокие процентные ставки по кредитам. Ну и новогодний ажиотаж, конечно.

По оценкам экспертов, все это может привести к тому, что до конца года шоколад и кондитерские изделия на его основе могут подорожать на 15 — 20%, а по некоторым категориям еще сильнее.

Красная икра

Икра в последние месяцы дешевеет. По данным Росстата, если в августе за кило деликатеса в среднем по России просили 6315 рублей, то теперь — 6060 рублей. Снижение примерно на 4%.

Как объясняют в Росрыболовстве, главная причина такой аномалии – богатейший улов. С начала года рыбаки добыли более 607 тысяч тонн лосося - это второй показатель в истории после рекордного 2018 года. По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, за три квартала в России произвели 21,15 тысяч тонн красной икры - в 2,7 раза больше, чем в прошлом году. Вот цены и снижаются.

Однако и спрос к празднику растет. Тем более что многие россияне покупают баночку икры лишь в Новому году. Поэтому эксперты считают, что ближе к каникулам красная икра может все же прибавить в цене. По прогнозу Государственного университета управления, в канун праздников икра подорожает на 10-13%.

- Красная икра и рыбные деликатесы всегда дорожают к Новому году. Впрочем, как и все, что или накрывается на новогодний стол, или выступает в качестве популярных подарков. А дешеветь все это будет (если и будет), то только после окончания праздников. Вот тогда появятся настоящие постновогодние скидки и распродажи, - считает Александр Зобов, доктор экономических наук, завкафедрой маркетинга экономического факультета РУДН.

Техника и ювелирные изделия

- Если вы планируете купить технику или ювелирные изделия в качестве подарков, лучше сделать это заранее, - советует председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Главная причина - не только и не столько в возможном подорожании (цены на многие виды техники могут и не вырасти). А в том, что товары с лучшим соотношением цена – качество к Новому году просто сметут с полок.

- Накануне праздника в магазинах, в том числе и маркетплейсах (крупные онлайн-площадки вроде Wildberries и Ozon, - Ред.) будет ажиотаж и не исключены перебои с наличием нужных вещей, - говорит Янин.

Авиабилеты

Планируете поездку в следующем году или в новогодние каникулы? Чем раньше купите билеты, тем ниже будет цена. Тем более, сейчас некоторые авиакомпании предлагают предновогодние скидки.

- Чем ближе к вылету, тем будет дороже. К тому же в последний момент и билетов может не быть. Поэтому берите заранее, не ждите часа икс, - советует главный редактор портала AVIA RU Роман Гусаров.

БЫВАЕТ ЖЕ ТАКОЕ

Всем шампанского! Со скидкой

И все-таки к Новому году дорожает далеко не всё. Даже главный праздничный напиток вполне может порадовать нас ценой.

- Перед Новым годом, думаю, будет снижение цен на шампанское. Возможно, оно начнется уже где-то через неделю, - прогнозирует директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. - В декабре продается 25% от всего годового объема шампанского. И все стараются его продать, потому что в «обычные» месяцы спрос на шампанское примерно в четыре раза меньше. Поэтому - в декабре бизнес зарабатывает не на повышенной прибыли с каждой бутылки, а на большом объеме продаж.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов уверен, что цены не станут задирать и онлайн-магазины.

- Мы не ожидаем роста цен ни в одной из категорий, представленных в интернете, - уверяет Соколов. - Более того, предновогодний период - это возможность для продавцов увеличить лояльность клиентов, привлечь новую аудиторию: в этот период скидок больше всего. Причем по мере приближения к празднику все большее количество товара включается в акции и все заметнее увеличивается дисконт на них. Эта история повторяется каждый год, и 2023 не станет исключением.

Но если вы хотите что-то заказать в интернете, лучше не затягивайте. Ведь чем ближе Новый год, тем дольше доставка.

- Если в начале месяца вы получали заказ из интернет-магазина на следующий день, то после 25 декабря доставка может занять уже неделю, - предупреждает Соколов. – Ведь, когда до праздника остается несколько дней, на интернет-магазины обрушивается шквал заказов, их количество увеличивается в разы. Есть и другие объективные причины. Например, из-за ажиотажного спроса товар на ближайшем складе может закончиться, и его придется доставлять из другого региона. Поэтому такие покупки стоит планировать заранее.

ЭКОНОМИЯ И ЖИЗНЬ

Зачем покупать? Возьмем напрокат!

А вот еще один рецепт новогодней экономии – аренда. Ведь елку, гирлянды и даже костюмы для корпоратива можно взять напрокат. Вот некоторые цены:

Мужской костюм: от 3000 рублей за три дня.

Женское платье: от 2000 рублей за три дня.

Детский маскарадный костюм: от 700 рублей за три дня.

Новогодние елки: от 250 рублей в день.

Гирлянды: от 200 рублей в день.

Набор елочных шаров (50 штук): от 1850 рублей в день.

Примеры сайтов для аренды: next2u, polka.rent, arenter

От арендатора нужны будут паспортные данные для оформления электронного договора и залог по условиям арендодателя. Залог вносится здесь же - на сайте. Деньги замораживаются до окончания срока аренды.

Аренда новогодней елки - лучшая мотивация, чтобы не держать ее в квартире до 8 марта!

КСТАТИ

Налетай, подешевело!

По просьбе «КП» аналитики сервиса Price.ru подсчитали, какие товары сильнее всего подешевели за последние три месяца (по сравнению с августом). А значит, пора брать, пока не подорожали снова!

Как выяснилось, сильнее всего снизились цены на известные западные бренды бытовой техники и электроники.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

ОСТОРОЖНО!

Бойтесь импульсивных покупок

Помню, перед прошлым Новым годом спешно рыскал по магазинам в поисках презента для жены. Зашел в парфюмерный, а там россыпь скидок — 30, 50, 70%. Людей — тьма. Ну, думаю, повезло, надо брать. В спешке, толкотне и какофонии звуков и запахов выбираю какой-то аромат. Пузырек духов обошелся в 12 тысяч рублей (якобы со скидкой).

Оказался подарок ради подарка. Жена пользовалась духами пару раз — и, видимо, из вежливости. А все потому, что отложил покупку на последний момент и не продумал, что именно хочу подарить.

- Для покупателей подарков Новый год - это часто «неожиданно» и «уже через две недели». Но производители начинают подготовку к пиковому сезону за несколько месяцев до праздника, пополняя склады, организовывая новогодние фотосессии товаров и разрабатывая акционные предложения, - рассказывает Альберт Федотов, основатель и руководитель компании BertToys, российского бренда детских развивающих игрушек.

Отсюда вывод: чем раньше вы определитесь с подарком и купите его, тем лучше и дешевле.

- И сравните цены на разных площадках. Проверка изменений в цене доступна как на маркетплейсах, так и в онлайн-магазинах, - советует Андрей Ефимочкин, директор по розничным продуктам финтех-компании Юmoney.