Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика6 декабря 2023 20:59

Герой спецоперации «Z» старший лейтенант Шайхутдинов обхитрил и уничтожил противника

Перед боем офицер организовал скрытное оборудование запасных позиций и заманил атакующие силы врага в несколько ловушек

Фото: Александр КОЦ

Продолжаем знакомить с героями спецоперации «Z» - участниками боевых действий на Донбассе. Рядовыми, сержантами, ефрейторами и офицерами, что проявили свой профессиональный опыт, характер и выполнили боевые задачи. Их решимости, напористости и боевому опыту в Минобороны России дают самую высокую оценку.

Наши герои сорвали атаки и предотвратили контрнаступления националистов, за что и получили государственные награды. Но служат они не ради похвал. Военнослужащие уверены, что у врага нет шансов на успех, потому что Донбасс и Россия сражаются за правое дело.

«Я не люблю соперничества, демонстраций, контр-маршей. Вместо этих ребячеств – глазомер, быстрота, натиск – вот мои руководители», - говорил генералиссимус Александр Суворов, который не проиграл ни одного сражения. А а воинов наставлял: «Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко. Пуля дура, штык молодец».

ВЫПОЛНИЛ ЗАДАЧУ НЕСМОТРЯ НА УГРОЗУ

Сержант Алексей Зеленин

Сержант Алексей Зеленин

Сержант Алексей Зеленин

«Расчет самоходной артиллерийской установки под командованием сержанта Алексея Зеленина выполнял боевую задачу по уничтожению техники украинских боевиков в ходе их наступления. При выполнении огневой задачи расчет Зеленина подвергся ответному артиллерийскому удару со стороны противника, который пытался подавить огонь российской артиллерии. Оценив обстановку, несмотря на угрозу жизни, находясь под огнем украинских националистов, Алексей Зеленин принял решение продолжить выполнять огневую задачу без смены позиции. В результате точной стрельбы расчетом САУ были уничтожены минометные расчеты, бронемашины и личный состав противника. Действуя грамотно и смело, Зеленин вывел установку с подчиненным расчетом на запасную огневую позицию, обеспечив дальнейшее успешное выполнение боевой задачи по уничтожению украинских националистов. Личное мужество и профессионализм сержанта Алексея Зеленина позволили сохранить боеспособность САУ и не допустить потерь среди личного состава расчета».

ОБХИТИРИЛ И УНИЧТОЖИЛ ПРОТИВНИКА

Старший лейтенант Руслан Шайхутдинов

Старший лейтенант Руслан Шайхутдинов

Старший лейтенант Руслан Шайхутдинов

«Заместитель командира роты старший лейтенант Руслан Шайхутдинов руководил обороной мотострелкового подразделения на одном из опорных пунктов российских войск. Противник постоянно атаковал позиции подразделения малыми группами пехоты. Грамотно оценив обстановку, Шайхутдинов руководил действиями подчиненных, не демаскируя позиции основных огневых средств, а также организовал скрытное оборудование запасных позиций.

Противник, не добившись успеха, перешел в атаку при поддержке артиллерии и бронированной техники. Старший лейтенант Шайхутдинов, несмотря на артобстрел, грамотно распределил огневые задачи и организовал маневр огневых средств подразделения с постоянной сменой позиций, что позволило отразить 11 атак противника и нанести ему значительные потери в живой силе и технике. Благодаря мужеству и умелому руководству старшего лейтенанта Руслана Шайхутдинова, рубеж обороны российских мотострелков был удержан, противник понес значительные потери».