Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество7 декабря 2023 8:40

В Москве наградили авторов лучших экологических проектов

6 декабря в столице прошла церемония вручения экопремий Правительства Москвы
Фото: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы

Фото: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы

Премии вручаются по результатам двух конкурсов: в области охраны окружающей среды и за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий. Они проводятся более 10 лет при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Участие в конкурсах принимают представители бизнеса, активисты-экологи, журналисты, сотрудники проектных организаций и образовательных учреждений.

В 2023 году на конкурс поступило более 170 заявок, что на 10% больше, чем в прошлом году.

Город становится экологичнее

Награды авторам лучших проектов вручил министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков.

«Вопросам экологии, защиты окружающей среды уделяется большое внимание как на федеральном, так и на городском уровнях. Проекты, которые сегодня реализуются, максимально приближены к тому, чтобы наш город становился все более комфортным, чистым и экологичным. Проекты победителей конкурсов нам в этом помогут, внесут свой вклад, благодаря визионерским идеям. Все они заслуживают внимания. Москва является одним из самых зеленых мегаполисов мира – почти 50% её площади занимают зеленые территории. По объему зеленых территорий со столицей сможет сравниться не так много городов. И главное – мы продолжаем эту работу», – сказал Данчиков.

В номинации «Лучшие достижения в области охраны окружающей среды среди представителей общественных экологических объединений» первое место – у эколого-просветительского центра «Сборка». На втором месте – проект Центра реабилитации и воспроизведения диких животных «Дом зайца».

В номинации «Лучшие журналистские материалы, теле- и радиопередачи об экологии Москвы» награду вручили за проект «Про фудшеринг» благотворительного фонда «Банк еды «Русь». В этой номинации также отмечена серия публикаций об экологии на сайте издания «Мой дом – Москва».

Проект «Московский электробус» (ГУП «Мосгортранс») стал лауреатом в номинации «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий». Второе место у проекта по строительству завода по очистке дымовых газов РТС «Южное Бутово».

В номинации «Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект» победителем стал сервис по обмену ненужными вещами «Karmitt». Второй лауреат в этой номинации – проект экологического лектория «ЭкоШкола: компетенции будущего, проекты настоящего».

В премии за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города награды вручили представителям проектных организаций и учебных заведений.

Фото: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы

Фото: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы

Экологизация транспорта

Реализация проекта «Московский электробус» только в 2022 году позволила снизить выбросы углекислого газа на 36 тыс. тонн. Сейчас на городских маршрутах работает более 1300 электробусов, в 2023 – 2024 годы планируется поставка 1200 новых единиц этой техники.

Прием вторсырья

В экоцентре «Сборка» работает пункт приема вторсырья. Отсюда на переработку отправляется 40 тонн отходов в месяц.

В экоцентре также проводятся экологические лекции, конкурсы, работает музей рециклинга.

У «Сборки» открыты филиалы в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, работают партнерские экоцентры в Саратове, Мышкине, Рыбинске.

Бесперебойная поставка СО2

Запуск проекта РТС «Южное Бутово» необходим для регулярных поставок углекислого газа на предприятия пищевой промышленности.

Сейчас над концепцией работают более 50 специалистов – ученые, инженеры, преподаватели и студенты ВУЗов. Основная задача – сделать проект максимально экологичным. Как результат его запуска: ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 10-15%, оксидов азота – на 28 тонн в год.

Образовательный лекторий для молодежи

Всероссийское общество охраны природы, Высшая школа экономики и социальная сеть ВКонтакте создали экологический лекторий «ЭкоШкола», где обсуждаются проблемы в области экологии и устойчивого развития, подходы к экологическому образу жизни, а также идеи для новых экопроектов. Всего в 2022-2023 учебном году проведено11 лекций. Все записи лекций размещены в открытом доступе в группе EcoLab.

Восстановление популяции

Проект «Дом Зайца» направлен на восстановление численности зайца-русака и зайца беляка, которые включены в Красную книгу Москвы. С 2016 года автор проекта Кристина Григорьева разрабатывает методики лечения, разведения и выпуска этих животных в естественную природу. На основании методики, в 2022 и 2023 году было выпущено 360 особей зайца-беляка и русака.