Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Политика7 декабря 2023 7:55

Названа дата выборов президента России в 2024 году: Матвиенко и Памфилова сделали важное заявление перед голосованием

Выборы президента России пройдут 17 марта 2024 года
Достойно проведенные грядущие выборы президента – гарант укрепления России

Достойно проведенные грядущие выборы президента – гарант укрепления России

Фото: Иван МАКЕЕВ

Выборы президента России в 2024 году: когда пройдет голосование

Перед голосованием сенаторов небольшую мотивационную речь произнесла спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

- Несмотря на непростые обстоятельства, мы твердо придерживаемся наших главных ценностей, гарантируем права и свободы и подтверждаем, что носителем суверенитета является народ. И именно народу предстоят выбрать главу государства прямо и всенародно. Наша система, к счастью, лишена суррогатных электоральных механизмов, а проходит по принципу прямых выборов, - сказала Матвиенко, отметив, что голосование пройдет и в новых регионах.

Упомянув "суррогатные механизмы" спикер Совфеда явно намекнула на американскую систему, где люди сначала голосуют за выборщиков, а потом уже выборщики голосуют за кандидатов. В США до сих пор действует устаревшая система голосования образца конца 18 века.

- Внутренняя легитимность и доверие к голосованию важнее всего. Это обязательно надо гарантировать. Именно это имеет значение, а не доклады иностранных организаций, которые попытаются дискредитировать наши выборы, - подчеркнула Матвиенко.

Судя по всему, в парламенте готовятся к тому, что Запад может не признать результаты голосования.

После выступления Матвиенко сенаторы перешли к голосованию. За выборы президента 17 марта проголосовало 162 сенатора. Против не было ни одного.

Голосование на выборах президента России в новых регионах

- Достойно проведенные грядущие выборы президента – гарант укрепления России, - заявила после голосования в Совфеде глава ЦИК Элла Памфилова.

Она отметила, что по поводу голосования в новых регионах будет консультироваться с ФСБ и губернаторами. Надо решить, как все организовать в условиях военного положения. Впрочем, опыт у Центризбиркома уже есть – в сентябре новые регионы уже выбирали депутатов региональных парламентов.