Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 декабря 2023 11:40

Отец пытался продать ружье, а мать не узнавала свою дочь: О чем говорили родители девочки за день до стрельбы в школе Брянска

Отец девочки, устроившей стрельбу в школе Брянска, пытался продать свое ружье
Отец девочки хотел продать оружие

Отец девочки хотел продать оружие

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

В Брянске продолжают разбираться в расстреле детей в гимназии №5. Напомним, что восьмиклассница Алина Трутнева (имя изменено - прим.ред.) пронесла на уроки охотничье ружье своего отца, которое она достала из сейфа. Оружие она спрятала в тубусе, после чего достала во время урока биологии и открыла огонь. Пятеро детей пострадали, еще двое, включаю саму стрелявшую, погибли. По одной из версий, причиной трагедии стала травля, которой школьницу подвергала другая ученица. А сама ссора с одноклассницей у них возникла из-за мальчика, которого девочки не смогли поделить. KP.RU пообщалась с близкими семьи и узнала, что предшествовало расстрелу в школе.

Семья Алины жила в Брянске на улице Московский микрорайон. В квартире кроме самой Алины были ее сестра-близнец, мать и отец. В семья была старшая дочь, но она уже вышла замуж и переехала жить в Москву. Бабушки и дедушки Алины уже умерли, поэтому семья чаще всего общалась только со своими друзьями.

Содержимое сумки девочки Фото: Александр Хинштейн

Содержимое сумки девочки Фото: Александр Хинштейн

- Мы слышали, что Алину травили в школе, куда смотрели учителя все эти годы, - рассказали KP.RU друзья Трутневых. - Мы вместе с ними долгое время жили в одном подъезде, наша старшая дочь училась в одном классе с их дочкой. Часто ходили друг другу в гости, виделись совсем недавно, общались с ними вчера. Семья у них хорошая, папа непьющий. Больше бокала вина или шампанского не пил, даже в день рождения. Водку вообще не пил. Мы все в шоке от случившегося.

Вчера отец девочек праздновал свой день рождения. Друзья звонили ему, чтобы поздравить.

- Папа у них не военный, он спортсмен, работает в охране, - продолжают друзья семьи. - Вчера папу поздравляли с днем рождения, он абсолютно трезвый был, ничего не предвещало. Он обычно поговорил с нами, сказал спасибо, сказал, что все хорошо. Сама мама у девочек тоже спокойная. Спокойнее человека мы не видели. Проблем в семье у них не было. В недостатке они не жили, без изысков, но отдыхать ездили заграницу.

Девочка готовилась к нападению Фото: Александр Хинштейн

Девочка готовилась к нападению Фото: Александр Хинштейн

Сами девочки, по словам близких, тоже были очень спокойными.

- Девчонки недавно были у нас в гостях. Да, они менее общительные со взрослыми. Но зачем им с нами общаться. Мы с их родителями общались, - делятся близкие семьи. - Между сестрами были хорошие отношения. Они всегда вдвоем сидели, прямо как курочки такие. Когда они были в гостях, с нами девочки не захотели сидеть. Были отдельно, как всегда в телефончиках сидели. Я допускаю, что Алина в Интернете это подсмотрела. Мы не можем уследить за детьми везде. В какую секту они могут попасть? Но странностей у девочек не были. Тихие и спокойные.

Отец девочек занимался охотой, но в последнее время он забросил это дело.

- Он состоял в охотничьем клубе, но на данное время он свое ружье продавал. У него есть разрешение, есть сейф. Он давно от этого отошел, съездил несколько раз, понял, что это не его. Захотел избавиться, но не успел продать. Объявление до сих пор висит. Он не виноват. Как от ребенка можно спрятать что-то дома? Как ключи от машины (закрыть оружие в сейфе, запереть его, а ключ носить с собой и не говорить ребенку код - уже неплохо - Авт.). Значит, что-то ребенка очень сильно достало, раз она так поступила. Не поделили мальчика, тут сложно понять правду, - вздыхают близкие Трутневых.

Сейчас семья девочек на допросе. С собой в школу девочка взяла ножи, розжиг и спички. Судя по всему, она хотела устроить пожар. Теперь на допросах родители девочки и учителя рассказывают, что последние два дня Алина была не похожа на себя. Она почти не отвечала на вопросы и ни с кем не говорила, вела себя странно. Как говорят, якобы мама не узнавала свою дочь. Утром перед стрельбой девочка отказалась от завтрака. Перед уходом она оделась во все черное и сказала матери лишь несколько слов.