Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Экономика7 декабря 2023 12:50

В России отменят комиссию при оплате за услуги ЖКХ, но есть нюанс: кого коснется новый закон

Госдума запретила банкам взимать комиссию при оплате услуг ЖКХ с нуждающихся
Принятый закон снизит финансовую нагрузку и обеспечит социальную защиту людей

Принятый закон снизит финансовую нагрузку и обеспечит социальную защиту людей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Госдума сразу во втором и окончательном третьем чтении одобрила законопроект, по которому банкам запрещается брать комиссию с платежей за услуги ЖКХ. Правда, касаться это будет не всех граждан — а только тех, кто нуждается в социальной защите.

Как объяснил в своем телеграм-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин, это, в частности, пенсионеры, инвалиды, малоимущие, ветераны боевых действий и т. п. Полный список категорий таких граждан будет установлен постановлением правительства.

- Принятый закон снизит финансовую нагрузку и обеспечит социальную защиту людей, - утверждает Володин.

О каких примерно деньгах речь?

Граждане, которые оплачивают ЖКХ по безналу через личный банковский кабинет, как правило, платят комиссию по минимуму (в районе полпроцента — типа 30-40 рублей) или, что даже чаще, не платят ее вообще. Это зависит от договора между банком и поставщиком услуг ЖКХ.

Комиссию побольше — 1-2% - берут с тех, кто приходит в банковское отделение ножками с бумажной квитанцией и платит там наличными. Чаще всего это как раз пожилые люди, о которых, в том числе, и решено позаботиться.

Важный момент — право по-прежнему взимать комиссию со всех, включая и социально незащищенных граждан, останется у «Почты России». Передайте это своим пожилым родственникам.