Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Экономика7 декабря 2023 14:05

Михаил Автухов: Ключевая ставка в 2024 году может снизиться до 6-7%

Зампред «Совкомбанка» поделился экономическим прогнозом в ходе Российского облигационного конгресса в Санкт-Петербурге
Ксения БОГДАНОВА

Фото: Shutterstock

Ключевая ставка Центробанка в 2024 году может снизиться до 6-7%, заявил заместитель председателя правления ПАО «Совкомбанк» Михаил Автухов. Своими прогнозами на развитие ситуации в российской экономике банкир поделился в ходе XXI Российского облигационного конгресса. Крупнейший российский форум в сфере долговых ценных бумаг и финансовых рынков проходит в Санкт-Петербурге.

Обсуждая возможное развитие ситуации на рынках капитала, Михаил Автухов озвучил суперположительный и негативный сценарии. По его мнению, в случае позитивного развития событий инфляция в России может опуститься до уровня ниже 5%. Это повлечет за собой смягчение действий регулятора и снижение ключевой ставки до 6-7%. Как следствие, рубль сильно укрепится, активизируется приток иностранных инвестиций. В Россию начнут возвращаться зарубежные инвесторы, что приведет к росту на финансовых рынках, увеличению стоимости активов и значительному снижению доходности на рынке облигаций.

Рассуждая о негативном сценарии развития российской экономики, Михаил Автухов подчеркнул, что любой кризис открывает новые возможности. Необходимо делать ставку на собственные ресурсы.

«Когда мало желающих покупать акции, и большой навес предложения – отличное время для байбека. Можно искать возможности для выпуска гибридных и альтернативных эквити продуктов. Также и в облигациях есть большой простор для пока экзотических инструментов. Селигдар уже сделал выпуск с привязкой к золоту, а почему бы нефтяной компании не выпустить облигации с привязкой к Brent, ценам на другие металлы, способные обрести популярность у инвесторов», - сообщил Михаил Автухов, добавив, что даже самый негативный сценарий оставляет возможности для работы.

При этом он уверен, что реальная ситуация будет развиваться где-то между суперпозитивным и негативным вариантами. По словам Автухова, российская экономика сегодня демонстрирует высокую устойчивость и способность к адаптации.

«Это говорит о том, что перспективы развития рынка все же более положительные, чем негативные», - отметил банкир.