Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 декабря 2023 4:00

«Надень шапку, а то все волосы выпадут»: Опасны ли на самом деле зимние прогулки без головного убора

Терапевт Лисицкая развенчала мифы о ношении шапки зимой

Фото: Евгения ГУСЕВА

Все мы помним просьбы наших мам надевать шапку с наступлением холодов. И если в детстве и подростковом возрасте эти просьбы мы чаще всего игнорировали, то с возрастом уже сами с некоторым недоумением наблюдаем за молодыми людьми без головных уборов зимой.

На самом деле с шапками все не так уж однозначно.

- Научно доказано, что самая низкая температура, при которой можно ходить без шапки, —это минус 5 С, но только в сухую безветренную погоду, - объясняет KP.RU врач-терапевт группы компаний BestDoctor Вероники Лисицкая. - Если идет снег, дождь или дует ветер, шапку надо надевать и при плюсовой температуре. Старайтесь ориентироваться на свои ощущения и надевать шапку, как только почувствуете себя некомфортно.

Также терапевт Лисицкая ответила на самые частые вопросы про шапки:

1. Будешь ходить без шапки, заболеешь менингитом.

- Утверждение о том, что если ходить без шапки, то случится менингит - это миф. Менингит — это воспаление мозговых оболочек, которое чаще всего вызывают бактерии и вирусы. Холод сам по себе не распространяет эти вредоносные микроорганизмы. Однако, переохлаждение вызывает общее снижение иммунитета и повышает риск развития острых воспалительных процессов. Если у человека уже есть хронический тонзиллит, фарингит, синусит или какое-либо другое хроническое заболевание подобного рода, то прогулка на холоде без шапки может спровоцировать менингит, но он будет связан с вторичным воспалением, которое уже есть в полости носа, переохлаждение просто станет провокатором.

2. От холода волосы выпадут.

Однозначного ответа на то, что хождение без шапки может «проредить» шевелюру, нет.

- Мнение трихологов по поводу того как холод воздействует на волосы разделяется, - говорит Вероника Лисицкая. - Одни считают, что сосуды кожи головы не способны спадаться (то есть изменять свой просветы, растягиваясь или сужаясь – прим. Ред.), поэтому стойких нарушений кровотока в коже головы быть не может. Другие утверждают, что под воздействием низких температур сосуды на коже головы сужаются, при этом их стенки сокращаются до минимального диаметра практически мгновенно. А для того, чтобы вернуться в первоначальное состояние, им требуется время. То есть фолликулы не получают достаточно питания не только во время пребывания на холоде, но и после того, как вы вернетесь в теплое помещение.

Так что холод волосам, может, и не вредит, но точно не способствует их росту.

Однозначного ответа на то, что хождение без шапки может «проредить» шевелюру, нет.

Однозначного ответа на то, что хождение без шапки может «проредить» шевелюру, нет.

Фото: Shutterstock

3. Без шапки пошел, отит нашел.

- Ушные раковины уязвимы для мороза в силу своего анатомического расположения, достаточно слабого кровоснабжения, тонкой кожи и практически полного отсутствия подкожного жира, - объясняет терапевт. - ЛОР-органы находятся близко друг к другу, поэтому не исключено, что воспаление от уха передастся дальше. В результате, может возникнуть не только острый средний отит, но и ангина, воспаление придаточных пазух носа (гайморит, фронтит).

4. От холода может случиться паралич лица.

«Действительно, переохладив голову, можно спровоцировать невралгию лицевого и тройничного нервов. Паралич лицевого нерва также чаще всего возникает в результате местного переохлаждения. Бактерии и вирусы, попадая в ткани рядом с нервом, вызывают отек. Он может сдавить нерв и стать причиной паралича», -подтверждает Вероника Лисицкая.

Чтобы не случилось неприятностей, врачи рекомендуют отдавать предпочтение шапкам из натуральных материалов и с эффектом вентиляции. Она должна сидеть удобно, комфортно, не сдавливать виски, затылок и уши. В транспорте или помещении головной убор необходимо снимать, чтобы не спровоцировать повышенное потоотделение кожи головы.