Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество7 декабря 2023 16:05

Климат в ближайшее время будет основной темой в мире, и Россия должна возглавить это движение

Российская делегация принимает участие в 28 конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата, проходящей в Дубае
Фото: пресс-служба форума ECUMENE

Фото: пресс-служба форума ECUMENE

Центр климатологии – так, пожалуй, можно сегодня назвать Дубай, принимающий с 30 ноября по 12 декабря делегации из 150 стран мира. Здесь собрались более 70 тысяч делегатов из разных стран. По оценке ООН, это самое большое число участников Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата за всю историю.

Основной тренд - глобальное подведение итогов в сфере борьбы с изменением климата. Цитирую сайт ООН: «Страны рассмотрят прогресс, которого им удалось достичь, и выявят пробелы в том, что касается достижения целей, поставленных в знаковом Парижском соглашении по климату 2015 года».

Делегацию из России возглавил спецпредставитель Президента России по вопросам климата Руслан Эдельгериев. В ней 35 человек, среди которых политики, бизнесмены, финансисты, ученые и т.д. Проблемы с климатом и их влияние на жизнь человека обсуждаются и в рамках дискуссионного клуба Ecumene, за деятельностью которого «Комсомолка» пристально следит.

ВСЕОБЩЕЕ БЛАГО

Так называлась одна из сессий клуба. Ее основные постулаты звучали следующим образом:

- «Решение вопросов устойчивого развития возможно только при консолидации усилий всех государств и гармонизации применяемых подходов».

- «Наука говорит нам, что битва за предотвращение климатической катастрофы будет выиграна или проиграна в течение этого десятилетия».

- «Принципы сохранения биоразнообразия должны быть вовлечены в работу бизнеса.

- «Климат в ближайшее время будет основной темой в мире, и Россия должна возглавить это движение».

Последнее утверждение – вовсе не пустые слова, а вполне реальный план к действию.

- Климат, экология, биоразнообразие, вода, еда – это те проблемы, которые сошлись сейчас в одной точке практически для каждой страны, - подчеркнул посол доброй воли ООН, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Вячеслав Фетисов. – Поэтому и ответственность должна быть разделенной, Земля – наш общий дом и у всех равные права на нее. В мире много говорится о защите окружающей среды, о новых зеленых технологиях. Но доступы к ним, как и зеленое финансирование как инструмент в полной мере не работают. Так не пора ли от деклараций приступить к конкретным действиям. Каждый год промедления делает дороже возможности решения многих экологических проблем. А ведь на планете уже половины всего живого, по данным всемирных организаций, не существует. Что касается России, то наша страна намерена достичь углеродной нейтральности экономики не позднее 2060 года. И наш бизнес все более ответственно относится к переходу на новые технологии, к которым, кстати, доступа до сих пор нет. Яркий пример: Норникель – самый крупный производитель в арктической зоне – построил серный проект, способный на 95% снизить выброс вредных веществ. И эти технологии попали под санкции. Разве это нормальное международное сотрудничество? А ведь мы могли бы совместными усилиями просчитать все риски и стать главными партнерами планеты, чтобы спасти ее от загрязнения.

Специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам климата, помощник Генерального секретаря ООН в команде по борьбе с изменением климата Селвин Харт также выступает за взаимодействие, утверждая, что сейчас климат движется в неправильном направлении и выбросы достигли максимального уровня.

- Основная цель – сократить их, - сказал Селвин Харт. – Потому что это касается адаптации и изменения климата.

В качестве основного инструмента Харт привел Парижское соглашение 2015 года,

направленное на существенное сокращение глобальных выбросов парниковых газов и ограничение повышения глобальной температуры. Документ обязывает принявшие его страны сократить свои выбросы и совместно работать по адаптации к последствиям изменения климата. Все это было бы отличным инструментом, если бы за красивыми лозунгами по защите климата не стояли вполне конкретные интересы.

Фото: пресс-служба форума ECUMENE

Фото: пресс-служба форума ECUMENE

Если говорить о климате как о всеобщем благе, - отметил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Сергей Кононученко, - то достижение этого блага не должно мешать другим гражданам. К сожалению, нынешний процесс приоритета во многих случаях таков, что за внешней оболочкой скрываются вполне конкретные рациональные интересы сторон. На данной конференции происходит глобальное подведение итогов, но фокус направлен на то, чтобы добиться отказа от углеводородного сырья. Это делается в интересах конкретных стран. Например, на этой почве США, позиционирующие себя как лидера в области по изменению климата, вышли на 1 место по добыче нефти, а также колоссально нарастили мощности по экспорту СПГ. 11,4 млрд кубических футов в день! И это не предел.

РАВНОПРАВИЕ В ТЕХНОЛОГИЯХ

Еще одна из ключевых тем дискуссий конференции в Дубае. В центре внимания – информационные технологии в разных отраслях. От их развития сегодня зависят многие секторы экономики.

- Мы начинали с того, что говорили о доверенном искусственном интеллекте, и пришли к тому, что говорим о симбиозе естественного и искусственного интеллектов. Это какая-то часть нас – некий «Веном», только не понятно пока, сколько в нем хорошего или плохого, - отметил программный директор Ecumene Сергей Рыбаков. - Но с ним нам придется жить всю свою дальнейшую жизнь, и без него уже ничего работать не будет. Кто это поймет, тот выиграет, а кто не поймет – просто уйдет со сцены.

- Почему искусственный интеллект становится основной технологией? – дополняет президент Интерпроком (IPC) Леонид Алтухов. - Потому что это всеобъемлющая технология. Еще совсем недавно она казалась нереальной, а сегодня мы успешно воплощаем ее в жизнь.

Научный руководитель Национального центра физики и математики академик РАН Александр Сергеев утверждает, что говоря о развитии информационных технологий, прежде всего, следует говорить о развитии искусственного интеллекта, под влиянием которого происходит очень много изменений и в экономике, и в нашей жизни.

- Впереди нас ждет бурное развитие совмещения естественного и искусственного интеллектов; в нейробиологии будут возникать новые открытия, и они будут внедряться в искусственный интеллект. Под флагом взаимодействия этих двух систем будет проходить развитие информационных технологий в ближайшие 10-15 лет, - рассказал эксперт. - Это приведет к существенному возрастанию мощности обработки информации, мы сможем учить нейросети на гораздо большем числе сетов, давать более доверенную информацию. Важно, что в это направление будут вовлечены разного рода науки: математика, физика, химия, биология, общественные науки. Сегодня развитие искусственного интеллекта совершенно оправдано сдерживается тем, что мы не до конца доверяем решениям, предлагаемым им. Доверие к безопасному функционированию искусственного интеллекта должно возрастать. В результате, доверенные и безопасные технологии искусственного интеллекта, эффективное взаимодействие естественного и искусственного интеллекта в будущем приведут к созданию совершенного нового общества.

БЕЗ ФИНАНСОВ ОДНИ РОМАНСЫ

Генеральный директор Ассоциации ФинТех Максим Григорьев рассказал, что многие прорывные вещи в области искусственного интеллекта делаются в финансовом секторе. Так, в 2016 году Центробанком были положены в основу стратегии развития рынка именно финансовые инструменты.

- Сейчас одной из основных технологических тем и гипотез для развития финансового рынка является семейство технологий искусственного интеллекта, - пояснил Максим Григорьев. - Они явно претендуют на роль технологий общего назначения, меняя социальные и экономические уклады во всем мире.

Первый вице-президент АО «Газпромбанк» Екатерина Салугина-Сороковая рассказала, что для промышленного банка, каковым является представляемый ею банк, технологии декарбонизации очень важны. Особенно с точки зрения финансирования и доступа.

- Сегодня стоимость зеленых технологий снижается, - отмечает эксперт. – То, что вчера было недоступно, развивается и обретает смысл. К тому же со стороны потребителей растет спрос на зеленую энергию. Однако не все зеленые технологии проработаны и доступны. Сегодня зеленый сектор занимает лишь 8% мировой экономики. Вопрос доступа к технологиям влияния на климат актуален. И логично освободить их от всевозможных давлений. Нет времени ни на дискуссии, ни на выбор технологий. Нужно всем вместе применять все, что может снижать выбросы.