Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество7 декабря 2023 20:25

Москва моя, «Вечерняя», ты самая столичная!

«Вечерняя Москва» - один из долгожителей газетного мира. У нас в этой сфере явно не Кавказ, долгожителей по пальцам пересчитать можно, а ей уже стукнуло 100 лет
Первый номер «Вечерки» вышел в свет 6 декабря 1923 г. Желаем вам, коллеги, еще сто лет без бед!

Первый номер «Вечерки» вышел в свет 6 декабря 1923 г. Желаем вам, коллеги, еще сто лет без бед!

Фото: РИА Новости

Иногда говорят, что так долго не живут. И зря. Если посчитать, сколько у нас газет отпало и никогда не дойдут до этого рекорда живыми и здоровыми, «Вечерке» можно позавидовать.

СЕГОДНЯШНЯЯ ГАЗЕТА

Надо честно сказать, что она первой ринулась именно в городскую жизнь.

Сперва - даже без советско- партийных передовиц.

Описание происшествий, судебная хроника, цены на московском рынке, курс золотого тогда рубля, театры и кинопремьеры, новинки моды (кстати, привет «Бурде», шедшей нарасхват в штормящих девяностых) - с выкройками.

Про «городскую жизнь», мне кажется, Ильф и Петров в «12 стульях» срисовывали не с «Гудка» (хотя там работали), с «Вечерки». Ну там, где Бендер «Попал под лошадь», а за место в газете борются шахматный отдел и отдел «Суд и быт».

У «Комсомолки» и «Вечерки» было довольно много общих знакомых: с газетой активно сотрудничали поэты, писатели, драматурги. Например, дружил с «Вечеркой» и с нами Маяковский.

Смелая газета, между прочим, была для советского времени. Напечатала сообщение о смерти Пастернака. В 1980-м, когда была эйфория Московской Олимпиады, дала некрологи на смерть Высоцкого...

Покупали «Вечерку» с удовольствием (сейчас есть бесплатные выпуски). Потому что все газеты были «канунные» - то есть давали самые важные, но вчерашние новости (так просто технология газетно-бумажная устроена: номер делается накануне). А эта сегодняшняя: работа начиналась утром, а номер продавался уже вечером того же дня.

Потому «Москва» и «Вечерняя». Почти как в Америке или Англии: утренний и вечерний номер.

Из газет, если мне память не изменяет, она чуть ли не первая стала печатать кроссворды. Там вообще были удивительные рубрики. Например, «Заметки фенолога» (это специалист по природе, как Пришвин или Бианки).

Тот самый первый номер газеты «Вечерняя Москва».

Тот самый первый номер газеты «Вечерняя Москва».

СТО ЛЕТ НЕ ПРЕДЕЛ

Ну, а что сейчас?

Сейчас главный редактор там Александр Куприянов («партийная кличка», как он сам и не скрывает, - Купер), выходец из «Комсомолки», писатель и неординарный философ. Сам и рассказал в одном из юбилейных интервью:

- Были, конечно, и непростые времена. Когда 12 лет назад мы с моей командой перезапускали ее, проект «Вечерняя Москва» начал, можно сказать, уже потихоньку уходить со сцены медиарынка, тиражи стремительно уменьшались (на тот момент тираж был 5000 экземпляров), на сайте было 15 тысяч посетителей… Сейчас у газеты миллионные тиражи, десять проектов и так далее. Главная задача, которая тогда стояла перед нами, - вернуть газету городу, москвичам, потому что «Вечерка» всегда располагала к себе людей. Сейчас у нас огромная аудитория. Это вечерний выпуск тиражом под миллион, ежедневный утренний выпуск, выпуск трех окружных газет… «Вечерняя Москва» сейчас не просто газета, а издательский дом.

Саша, «Комсомолка» от души поздравляет и тебя, и издательский дом «Вечерняя Москва»! Еще минимум сто лет и куль червонцев (как говорил Гоголь, а мы к нему присоединяемся).

Твоя «Комсомолка» и написавший этот текст, тучу лет знающий тебя Андрей ДЯТЛОВ