Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 декабря 2023 4:00

Подвиг у лесополосы: молодой офицер спас роту из окружения – он вызвал огонь на себя

Олег Пивоваров вызвал огонь «Градов» на себя, спасая роту из окружения
На вручение «Золотой Звезды» к министру обороны Олег прибыл в зеленом пехотном кителе, а в студию Радио «КП» - уже в черном морском. Имеет право - служит в береговой обороне.

На вручение «Золотой Звезды» к министру обороны Олег прибыл в зеленом пехотном кителе, а в студию Радио «КП» - уже в черном морском. Имеет право - служит в береговой обороне.

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Накануне Дня Героев, который отмечается в России 9 декабря, «Комсомольская правда продолжает цикл эксклюзивных интервью с воинами, совершившими настоящие подвиги в зоне СВО. Сегодня разговор с Героем России Олегом Пивоваровым.

Благодарим пресс-службу Министерства обороны России за организацию встреч с героями СВО.

С НАГРАЖДЕНИЯ - К МАМЕ

Если бы не парадная форма, этот парень вряд ли чем-то выделялся бы среди сверстников, разменяв первую четверть века. Но черный китель, якоря на петличках и Звезда Героя на груди делают уроженца Красноярска, капитана Олега Пивоварова особенным. Хотя сам он, конечно, так не считает.

- Для меня звание Героя всегда было чем-то недостижимым, где-то очень-очень высоко. И все думают, что его получить нереально. Когда сказали, что представили к награде, я подумал: ну ладно, представили и представили. Мало ли кого к чему представляют. Даже не надеялся что-то получить. А спустя семь месяцев мне командир бригады говорит: «Вон телеграмма, указ президента, поздравляю!» Здорово!

- И на награждение в Москву?

- Да. Вручал Звезду Сергей Кужугетович. И оттуда сразу на фронт. Только съездил к матери, отдал ей коробочку с оригинальной Звездой, с грамотой. Мама очень впечатлительная. Были и слезы, и смех, и радость. Очень приятно. Даже покраснел.

Вручал Звезду Героя Олегу Министр обороны России Сергей Шойгу. Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ

Вручал Звезду Героя Олегу Министр обороны России Сергей Шойгу. Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ

НА ПРАВОМ БЕРЕГУ ДНЕПРА

- Судя по форме, ты морпех?

- Не совсем. У нас бригада береговой обороны. У меня есть право ношения и черной формы, и бирюзовой.

Олег пошел по стопам отца - тоже военного, с которым исколесил почти все российские гарнизоны. Кроме военной службы, почти ничего и не видел в жизни и к гражданке себя не готовил. После школы - сразу в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в Благовещенске. Выпустился в 2020-м и по распределению - в Крым. На СВО - с первых дней, воевал на Южном направлении. Там, еще на правом берегу, ему и пришлось в 23 года принять самое взрослое решение в своей жизни.

У БЕЗЫМЯННОЙ ЛЕСОПОЛОСЫ

- Противник пошел на нас в наступление танковым кулаком. Около 20 танков. И в первый день мы их колонну полностью разбили, пехоту отрезали, уничтожили. Но в этом бою погиб мой командир роты, а я был взводным, старшим лейтенантом, единственным оставшимся в роте офицером. Пришлось взять командование на себя, - вспоминает Олег. - Переместился на левый фланг. Там, где было самое масштабное столкновение с противником. Взбодрил людей, которые видели смерть командира роты, были этим ошарашены.

На следующий день ВСУ снова пошли в наступление еще большими силами. В результате 10-часового боя рота Пивоварова попадает в окружение в лесополосе. Противник давит и справа, и слева. Наши бойцы встают в круговую оборону, спереди поле, сзади поле, справа-слева лесополоса. Когда дошло до прямого контакта, стало понятно, что выходов теперь немного.

- Я решил вызвать огонь на себя, - буднично вспоминает Олег.

- Как вам удалось выжить?

- Были хорошо окопаны. Именно это нас и спасло. За это нужно благодарить моего бывшего командира роты. Жизнь пехотинца зависит от его позиции, как он ее сделал для себя. Я дал команду взводу отходить, первые десять человек вышли из лесополосы на более выгодные рубежи. Я вызвал артиллерию, мы укрылись в траншеях. Первый пакет «Градов» прилетел прямо по лесополосе. Слышали крики противника. После этого вышла остальная часть нашей пехоты. И я, когда остался один, вызвал огонь «Градов» еще раз на себя. Когда они отработали, я уже вышел последним...

«ОБЫЧНАЯ ПЕХОТА»

- Что чувствуешь, когда «Град» накрывает твои позиции?

- Страшно было. Но в тот момент не задумывался, выживу я или нет. Это все было на адреналине, на желании спасти ребят. Если не получится выжить, то как можно больше забрать с собой врагов. Звезды сошлись так, что посчастливилось мне выжить. А противник понес серьезные потери. По перехватам слышали, что в лесополосу заходили ССО - силы специальных операций. Был такой диалог: «Не можем их выбить, тут какие-то спецы сидят». А сидела обычная пехота. Мы были какие-то жесткие типы, которые не отдавали позиции. Когда это услышали пацаны, с которыми мы находились, гордость взяла. И вышли мы без потерь.

МОБИЛИЗОВАННЫЕ УЖЕ ВСЕ УМЕЮТ

- Каково управлять людьми? У тебя же и мобилизованные, наверное, есть, кто в отцы годится?

- Поначалу, честно говоря, они не вызывали доверия: разнорабочие, кто-то был садовником, штукатуром. А сейчас у них в руках автомат. Но в бою мобилизованные себя показали очень хорошо. Они тоже умеют и готовы воевать за свою Родину. На самом деле уже все смешались. Старые контрактники, добровольцы, мобилизованные. Когда люди попадают в одно подразделение, все становятся одинаково хороши.

- Звезда Героя влияет на твой авторитет среди подчиненных?

- Все держится не на наградах, а на поступках. Приходит новый человек, я с ним беседую, объясняю обстановку на фронте. Узнаю, кто он, дети, семейные проблемы. Во все вникаю. И отправляю в подразделение, передаю командиру взвода. А там ему уже рассказывают: ты хоть знаешь, с кем говорил? С Героем России. Сам-то я об этом молчу.

- За почти два года боев что больше всего удивило?

- Выход с правого берега. Было обидно. Но есть понимание, что то решение было необходимым. Лучше спасти жизни людей, чем просто так их терять, как это делают сейчас на Украине. Спецоперация еще не окончена, думаю, обратно еще зайдем.

ВЗГЛЯД С ПЕРЕДОВОЙ

Огненный мешок

- Ты на СВО с самого начала. Как-то меняется характер боевых действий?

- И еще как! Меняется тактика боя, применение вооружений. Главный акцент сейчас на БПЛА - от легкого типа до больших крылатых. С одной стороны, они упрощают задачу, с другой - все то же самое есть у противника. Бои совершенно нового уровня. Сейчас на моем участке больше всего беспокоят FPV-дроны. Очень много и часто противник их использует. По открытой местности передвигаться практически невозможно. Все перемещения только ночью.

Подразделение капитана Пивоварова стоит сейчас на одном из самых горячих направлений - у Днепра. Противник пытался создать здесь плацдарм для наступления. Но столкнулся с самоотверженностью наших солдат. В итоге каких-то стратегических успехов для Киева нет. ВСУ высаживают по ночам десант, но систематически огребают от нашей авиации, артиллерии, пехоты. Они бессмысленно кладут своих людей. А мы перемалываем живую силу врага.

- У каждого направления свои плюсы и минусы, - размышляет Олег. - У нас плюс, что перед нами река. Но в то же время это осложняет наблюдение за противником, он далеко. Есть серая зона - острова, которые очень тяжело контролировать. Их большая часть находится за нами. Пусть они ломятся, кидают туда пехоту без техники, которую просто физически по Днепру невозможно переместить, - наша артиллерия подавит любую переброску танков, БТР. А пехота будет нами уничтожаться в огневом мешке. Их командование просто отправляет пехоту с радиостанциями, пытаясь ей управлять с другого берега. Но одно дело - личное присутствие командира, а другое - по связи. Это не вызывает доверия.