Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество9 апреля 2024 21:01

«Летняя школа» в Гусь-Хрустальном помогает старшеклассникам поступить в вуз мечты

Проект «Летняя школа» появился в 2014 году. Идея принадлежит Артёму Гусеву, на тот момент студенту первого курса МГУ
"Союз Первой школы"
Фото: "Союз Первой школы"

Фото: "Союз Первой школы"

Летом не все школы закрывают на каникулы. Во Владимирской области есть такая, что в каникулы, наоборот, открывается. Называется – «Летняя школа». Придумал ее студент, чтобы помочь выпускникам, будущим абитуриентам, поступить в вуз мечты.

У Артёма Гусева такая мечта появилась в восьмом классе – поступить на факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.

- Не просто мечтал, а шёл к своей цели. С разной скоростью, конечно, периодически не шёл, а стоял….лежал. Сделано было много. Я участвовал в олимпиадах — всероссийской, стал призером на регионе, и в перечневых. Последние мне долго не давались. Я преодолевал отборочные, срезался на финале. Я пропускал уроки, много читал, конспектировал прочитанное, выписывал и заучивал наизусть цитаты, учил отрывки из стихотворений, постоянно был в напряжении, а олимпиада всё не шла в руки. Мне тогда здорово помогла поддержка учителей в школе, которые и с уроков отпускали, и отборочные помогали писать, и занимались с нами дополнительно после уроков. В какой-то момент, после очередной неудачи, так плохо мне стало, что мама предложила плюнуть на всё и поступать во Владимир. Но я-то хотел в МГУ.

Фото: "Союз Первой школы"

Фото: "Союз Первой школы"

Артём не сдался. В итоге «взял» три перечневых олимпиады, а потом ещё и хорошо написал вступительные испытания. Он поступил в МГУ, как и мечтал.

Летом 2014, окончив первый курс, студент приехал в родную Владимирскую область и решил заглянуть в школу Гусь-Хрустального, где учился. Не просто потому что соскучился, у Артёма родилась идея – провести летом образовательный интенсив для выпускников, тех, кому только предстоит пройти весь путь к вузу мечты, какой прошел Артем год назад.

- Хотелось рассказать выпускникам, что поступить в вуз мечты реально, показать возможные варианты достижения цели, поделиться опытом, подтянуть их знания по литературе, истории, английскому языку, - говорит Артём.

Идею поддержали выпускники Первой школы, которые на тот момент тоже были студентами 1-2 курсов МГУ и МГИМО. Так в 2014 году запустили проект «Летняя школа», первыми участниками которой стали двадцать ребят. Занятия проходили в каникулы.

Фото: "Союз Первой школы"

Фото: "Союз Первой школы"

- Сейчас эти ребята оканчивают вузы, и почти половина из тех двадцати стали преподавателями в нашем проекте, а пятеро ещё и в школах уже работают. Преподают, конечно, русский, историю и английский язык.

Тогда, 10 лет назад, аналогичных проектов не было. Интенсив оказался востребованным, ребята рассказывали о нем знакомым, а главное - их успехи, тот факт, что многие действительно поступали в желаемые вузы, мотивировал будущих выпускников тоже записываться в проект. С каждым годом участников программы становилось все больше.

- Я продолжал учиться на журфаке, в какой-то момент покупать печенье на свои деньги стало накладно: студентов-то у нас прибавилось. Потом захотелось выпустить мерч: толстовки, поло, блокноты, ручки, значки. Захотелось создать свой бренд, я даже разработал логотип. Мы выиграли 100 тысяч на «Территории смыслов на Клязьме», чуть не умерли от восторга. Приняли решение: надо открывать НКО. Подумали мы немного с Ириной Вячеславовной Кондратьевой, моей коллегой и хорошим другом, и вместе с другими учителями из нашей школы зарегистрировали общественную организацию «Союз Первой школы», почти сразу выиграли грант в Фонде президентских грантов. И всё завертелось с ещё большей силой.

В 2024 году «Летняя школа» будет проходить для более чем двухсот участников. Проект знают не только во Владимирской области, у «Летней школы» появились подражатели.

Фото: "Союз Первой школы"

Фото: "Союз Первой школы"

- Результатом проекта, который мы реализовали в 2023-2024 учебном году, и который мы решили полностью посвятить ученикам Первой школы, стало увеличение количества победителей и призеров на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников в два раза по сравнению с предыдущим годом, у нас в этом году шесть призовых мест на региональном этапе, три из них — победители. Мы, если честно, и сами не ожидали такого яркого эффекта, такого стремления наших ребят к результатам. Не ожидали, что наш проект заразит участников желанием развиваться, заниматься, копать вглубь и даже соперничать друг с другом.

Работа со школьниками в рамках проекта открыла новые дороги и перед самим Артёмом – он нашел свое призвание. Он аспирант МГУ, и при этом седьмой год работает учителем русского языка и литературы в средней школе № 1 Гусь-Хрустального, в любимой Первой школе, и дистанционно в Центре педагогического мастерства в Москве.

- В прошлом году я стал победителем Всероссийского конкурса лучших учителей родного языка и родной литературы, победителем Всероссийского конкурса «Медиапедагог года — 2023». А казалось бы, ничего этого не предвещала маленькая летняя школа для старшеклассников, которую я придумал 10 лет назад.

В 2024 году команда учителей благодаря победе в конкурсе «Рыбаков Фонда» открыла зону коворкинга для начальных классов.

СПРАВКА

Статья опубликована в рамках конкурса «Учат не только в школе», который «Открытые НКО» проводили совместно с «Комсомольской правдой».