Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Туризм
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 апреля 2024 5:30

Россиянам доступны прямые рейсы более чем в 40 стран мира: Полный список

Минэк: из России появятся новые прямые рейсы в страны Азии
Туристы все больше привыкают к перелетам с пересадками - прямой перелет уже не является определяющим фактором при выборе места для отдыха

Туристы все больше привыкают к перелетам с пересадками - прямой перелет уже не является определяющим фактором при выборе места для отдыха

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

ЛЕТИМ БЕЗ ПЕРЕСАДОК

Прямых рейсов за границу сейчас больше, чем год назад. Объём рынка международных авиаперевозок в 2024 году увеличится на 20%, поделился оптимистичным прогнозом на недавней выставке MITT в Москве генеральный директор туроператора FUN&SUN Владимир Рубцов.

Ещё год назад - в апреле 2023-го - у нас не было прямых рейсов в Грузию и на Кубу. Сейчас к ним уже привыкли. Зимой «Аэрофлот» открыл полеты на Маврикий, во Вьетнам и Гонконг.

Что изменилось? Санкции вроде бы никто не отменял, наоборот, только ужесточают и вводят новые.

Во-первых, российские авиакомпании выкупают самолеты из зарубежного лизинга и переводят в отечественный реестр. У таких, ставших чисто российскими, лайнеров меньше препятствий для полетов за границу.

Во-вторых, на некоторых маршрутах авиасообщение возобновили не наши, а зарубежные перевозчики - тоже, разумеется, взвесив все риски. На иностранных крыльях можно улететь, например, в Марокко, Катар, Бахрейн, Сербию, Мьянму.

Возобновление авиасообщения между Россией и Грузией

Возобновление авиасообщения между Россией и Грузией

Фото: EAST NEWS.

НОВЫЕ МАРШРУТЫ - ФИЛИППИНЫ И ИОРДАНИЯ

Самые свежие новинки:

! рейсы на Филиппины, запущенные в марте. Пока только из Иркутска в Манилу. Но и во Вьетнам сначала начала летать та же авиакомпания «Ираэро» из Иркутска, а чуть позже «Аэрофлот» добавил к своей маршрутной сети рейсы из Москвы в Хошимин. Возможно, и с Филиппинами будет также.

! 1 апреля авиакомпания Jordan Aviation выполнила первый рейс из столицы Иордании Аммана в московский аэропорт «Домодедово». Теперь полёты планируются регулярно раз в неделю. А значит, будет проще добраться на иорданские курорты на Красном и Мертвом морях!

Что ещё полезно туристам: рейсы появляются не только в новые страны, но и в новые города, что делает путешествия удобнее. В Грузии начали с Тбилиси - сейчас можно без стыковок долететь также в Батуми и Кутаиси. На Кубе - уже не только в курортный Варадеро, но и в Гавану.

- Мы планируем в скором времени открыть прямые рейсы между Мьянмой и Москвой, - рассказала KP.RU Инь Мио, менеджер по маркетингу авиакомпании Myanmar Airways, сейчас летающей из Новосибирска в Мандалай (город в Мьянме).

В Грузии начали с Тбилиси - сейчас можно без стыковок долететь также в Батуми

В Грузии начали с Тбилиси - сейчас можно без стыковок долететь также в Батуми

Фото: EAST NEWS.

КОНКРЕТНО

Страны, с которыми у России есть прямое авиасообщение

Азербайджан, Алжир, Афганистан, Армения, Бахрейн, Белоруссия, Венесуэла, Вьетнам, Грузия, Гонконг, Египет, Израиль, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Казахстан, Катар, Китай, КНДР, Киргизия, Куба, Кувейт, Лаос, Маврикий, Мальдивы, Монголия, Мьянма, ОАЭ, Оман, Сейшелы, Сербия, Сирия, Таджикистан, Таиланд, Тунис, Туркмения, Турция, Узбекистан, Филиппины, Шри-Ланка и Эфиопия.

НА ВОСТОК

Есть шансы и на открытие новых прямых рейсов! Директор департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития Никита Кондратьев на недавней туристической выставке MITT в Москве назвал перспективные направления.

! Индонезия - прямым рейсам на Бали будут рады многие любители океанских пляжей и азиатской кухни.

! Саудовская Аравия. С одной стороны, маршрут для паломников-мусульман. С другой, саудиты строят суперсовременный курорт на Красном море.

Также Никита Кондратьев пообещал «серьёзное расширение» авиасообщения с Китаем и Вьетнамом уже в 2024 году.

- Это тренд - наш туризм идёт на восток, в Азию. Увеличилось количество прямых рейсов в Китай, недавно появились рейсы на остров Хайнань и в Хошимин во Вьетнаме, - прокомментировала KP.RU PR-директор компании «Интурист» Дарья Домостроева. - Да, лидерами массового спроса остаются Турция и Египет, но на третьем месте уверенно располагается ОАЭ, а далее - Таиланд, Шри-Ланка и Мальдивы. А вот Европа теперь стала экзотикой из-за долгого стыковочного перелёта и длительного оформления визы. Что касается стран Ближнего Востока, то теперь россияне едут не только в Дубай и другие эмираты ОАЭ, но и в соседние Оман, Катар, Бахрейн и даже Саудовскую Аравию.

Прямым рейсам на Бали будут рады многие любители океанских пляжей и азиатской кухни

Прямым рейсам на Бали будут рады многие любители океанских пляжей и азиатской кухни

Фото: EAST NEWS.

- Одна из тенденций - смена имиджа курортов. Яркий пример - Паттайя, известная как курорт для публики 18+, сейчас строит все больше отелей для семейного отдыха. Тяга к оздоровительным турам очень заметна. Тот же Таиланд продвигает СПА, велнес и в целом оздоровительный отдых. В Индии очень популярны туры в штат Керала, известном своими аюрведическими традициями, - приводит примеры Ирина Юрина, руководитель отдела по разработке продукта туроператора ITM group.

СТЫКОВКИ УЖЕ НЕ ПУГАЮТ

Впрочем, при всех очевидных плюсах прямых рейсов наши люди уже привыкли к стыковочным:

- Туристы все больше привыкают к перелетам с пересадками - прямой перелет уже не является определяющим фактором при выборе места для отдыха, - поделилась мнением Ирина Юрина из ITM group. - Популярны туры в Азию на рейсах «Туркменских авиалиний» со стыковкой в Ашхабаде, Qatar Airways с пересадкой в Дохе. «Эфиопскими авиалиниями» летают в страны Восточной Африки через Аддис-Абебу. Такие туры позволяют провести при желании несколько дней в стране пересадки. Чаще всего пассажиры выбирают стоповеры в столице Катара, Сингапуре, Маниле (Филиппины), Куала-Лумпуре (Малайзия) и Бангкоке (Таиланд).

Эту тенденцию подтверждает и Зулкифли Бин Мохамед, заместитель директора офиса по туризму Малайзии:

- Несмотря на отсутствие прямых рейсов между Россией и Малайзией, имеются пересадочные, предлагаемые десятью авиакомпаниями. Среднее время полета составляет 12-16 часов. Особенно стоит отметить рейсы Turkmenistan Airlines из Москвы и Казани в Куала-Лумпур с пересадкой в Ашхабаде, а также рейсы flydubai из 9 городов России на острова Лангкави и Пенанг с пересадкой в Дубае.

Популярны туры в Азию на рейсах Qatar Airways с пересадкой в Дохе

Популярны туры в Азию на рейсах Qatar Airways с пересадкой в Дохе

Фото: EAST NEWS.

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

На майские туристы летят в Турцию и ближнее зарубежье

В апреле и на майские праздники отпускники, выбирающие отдых за рубежом, чаще всего покупают туры курорты Турции, Египта, Таиланда, ОАЭ, Кубы, Шри-Ланки, Мальдив, Китая и Индонезии, а также в страны ближнего зарубежья - Узбекистан, Армению, Грузию.

Самые востребованные у самостоятельных путешественников маршруты этой весной - Ереван, Стамбул, Дубай, Ташкент и Тбилиси.

По данным Ассоциации туроператоров России и Авиасейлс.