Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика10 апреля 2024 7:59

НАТО использует запрещенную отраву, разработанную в Первую мировую войну: Что за химическое оружие применили ВСУ в зоне СВО

Полковник Баранец: ВСУ не стесняются признавать, что используют химотраву
ВСУ используют запрещенные боеприпасы

ВСУ используют запрещенные боеприпасы

Фото: REUTERS.

Чем хуже идут дела у ВСУ на том или ином участке боевых действий, тем чаще украинские военные пытаются травить противника химической заразой. Таких случаев было уже немало. Например, в свое время под Клещеевкой и Угледаром, под Соледаром и Херсоном. А теперь вот (снова!) и под Артемовском.

Один из боеприпасов с отравой, сброшенных с украинского беспилотника на позицию нашей части, к счастью, не сработал. Это была толстостенная стеклянная колба, упавшая на мягкий грунт и каким-то чудом не разбившаяся. Бойцы называют такой химический боеприпас лампой или колбой. После падения она разбивается, химикат вступает в реакцию, окисляется и образуется ядовитое облако. Для отравления достаточно сделать несколько вдохов. И такие случаи, к сожалению, уже были. Спасибо нашим спецам-химикам и врачам, которые быстро определили вид отравы и использовали так называемые антидоты.

Но, судя по тому, как некоторые частицы химической бомбы еще и прожигают обмундирование и кожу наших бойцов, те же спецы утверждают, что это явно белый фосфор (кодификатор М-15). Это вещество также вызывает кашель и травмирует верхние дыхательные пути. Кроме того, белый фосфор активно использовали страны коллективного Запада, например в том же Вьетнаме. Причём использование таких боеприпасов фиксировалось и после их полного запрета в 1977 году. Украинские химические террористы уже не стесняются публично признавать, что используют отраву. Один из командиров подразделения беспилотников ВСУ с позывным «Мадьяр» распространил в сетях видео, в котором открыто признался, что его «птички травят москалей».

Другие украинские вояки разместили видео, в котором показали, что хранят химические боеприпасы в холодильнике. О применении украинцами боевых отравляющих веществ, сбрасываемых с дронов, не раз рассказывали и военкоры "КП". Рассказывал и военный блогер Владлен Татарский (погибший результате теракта). Сброс контейнеров с неким веществом был зафиксирован так же в районе Новобахмутовки. При этом у личного состава появились симптомы, характерные для отравления химоружием - рвота и судороги. Кроме того, бойцам ВС РФ попадались квадрокоптеры, которые обработаны химическим составом, оставляющим ожоги при контакте с кожей.

Снаряд, содержащий белый фосфор, после взрыва на определенной высоте, разбрасывает воспламенившееся вещество по значительной территории

Снаряд, содержащий белый фосфор, после взрыва на определенной высоте, разбрасывает воспламенившееся вещество по значительной территории

Фото: Александр КОЦ.

ЧТО ТАКОЕ АДАМСИТ?

Один из видов химотравы уже установлен - это адамсит (DM) - боевое отравляющее вещество на основе трихлористого мышьяка.

Эта зараза была разработана еще в 1915 году в Германии и активно использовалась в Первую Мировую. Он представляет собой вещество, которое при окислении испаряется облаком светло-жёлтого или зелёного тумана. При вдыхании адамсит негативно влияет на дыхательные пути, а также на работу сердца, вызывая остановку дыхания или повышение давления. Использование этого вещества не раз фиксировалось во время совместных военных кампаний, проводимых странами НАТО (США, Великобритания, Германия).

Для сброса отравы ВСУ используют дроны

Для сброса отравы ВСУ используют дроны

Фото: REUTERS.

ЧЕМ ЕЩЕ ХИМИЧИТ КИЕВ?

Вот как на этот вопрос ответил постпред России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и посол России в Нидерландах Владимир Тарабрин:

- Страна "У" использует против русских военнослужащих широкий спектр отравляющих веществ, среди которых не только биотоксины и химикаты, но также пестициды, удобрения, лакокрасочная продукция и даже чистящие средства.

Россия передала в ОЗХО собранную информацию по фактам применения химоружия, которую Запад не сумел опровергнуть. По словам дипломата, сейчас по предоставленным данным ведётся проверка. На заседании в штаб-квартире присутствовали делегации двух десятков развивающихся стран, что говорит об интересе к расследованию неангажированных сторон.

Но представители западного лагеря на наше мероприятие не пришли. Что не помешало им привычно назвать предоставленные нами сведения российской дезинформацией и пропагандой. Однако как-либо опровергнуть нас они не смогли.

С ПОЛЯ БОЯ

Командир Передвижной медицинской группы Медицинского отряда специального назначения (МОСН) Вооруженных сил России заявил, что украинские войска начали применять новые боеприпасы, содержащие особо опасные поражающие элементы. В последнее время поступает больше пациентов, у которых обнаруживают шарообразные поражающие элементы одинакового размера. Такие пациенты - одни из самых тяжелых. Могу предположить, что такие поражающие элементы поступают в украинскую армию из западных стран.

Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов сообщил, что в ходе специальной военной операции были зафиксированы случаи применения американских химических боеприпасов Вооруженными силами Украины. Все подобные факты были задокументированы. Но чем больше накапливается таких фактов, тем чаще поставщики химической заразы на Украину отмахиваются от нее.