Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Звезды10 апреля 2024 13:18

У Константина Хабенского наладилась связь с космосом

В МХТ имени Чехова прошел литературно-музыкальный вечер в честь Дня космонавтики
Николай Чиндяйкин и Константин Хабенский ждут выхода на сцену.

Николай Чиндяйкин и Константин Хабенский ждут выхода на сцену.

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА.

Перед премьерой прошел показ для сотрудников «Роскосмоса» и журналистов. Забегая вперед, сообщим: космонавтам и журналистам тематический концерт очень понравился. В финале они дружно подпевали артистам, светили экранами телефонов и даже пританцовывали. Песни, стихи, проза о сияющей бездне над земной суетой – это то, что манит всех и поднимает ввысь.

Почитатели Московского Художественного театра заметил, что с приходом Константина Хабенского на должность худрука космическая тема на мхатовской сцене зазвучала звонко, как никогда раньше. Всё про звёзды, планеты и нездешние миры... Вышел спектакль «Космос» по пьесе Алексея Житковского и «Не покидай свою планету» по Антуану де Сент-Экзюпери. В спектакле «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» главный герой в исполнении Хабенского зовет за собой в небо к Юпитеру и поднимает к мхатовским колосникам воздушный шар. А ещё Хабенский придумал новую традицию. Кроме уже известных: просмотр фильма «Белое солнцем пустыни» и традиции «пописать на колесо», теперь космонавты перед стартом приходят на спектакль в МХТ им. Чехова. И на выходе вечер-концерт «Смотришь в небо и видишь – звезда…».

Кристина Бабушкина читает стихи о космосе.

Кристина Бабушкина читает стихи о космосе.

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА.

- Что общего между театром и космосом? Наверное, то, что театр тоже стремится оторвать публику от земли и увлечь за собой в неведомое и прекрасное пространство, - Хабенский объяснил журналистам выбранное им направление. - Мы уже успели показать два концерта для работников космодрома Байконур (минувшей осенью там прошли гастроли МХТ, приуроченные к полёту российского экипажа на МКС). Скоро к нам придут в театр на спектакль космонавты, которые полетят этой осенью. Когда мы были на Байконуре, артисты стали свидетелями запуска ракетоносителя. Мы видели своими глазами и запуск, и сам полет… Непередаваемые словами впечатления.

Зрители дарили цветы артистам после спектакля «Смотришь в небо и видишь – звезда…».

Зрители дарили цветы артистам после спектакля «Смотришь в небо и видишь – звезда…».

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА.

После поездки на Байконур я как-то вышел на балкон вечером покурить. Посмотрел в небо, на звезды… И подумал: космонавты, с которыми мы познакомились на Байконуре, может быть, сейчас пролетают надо мной. И стало на душе теплее. Всё в этой жизни приходящее. А солнце, звезды, планеты – это на века.

День Космонавтики 12 апреля - замечательный праздник. Это праздник сильных духом людей, которые вели нашу страну к великим победам и достижениям. Праздник, ничем не запятнанный. Абсолютная гордость за нашу страну, которая в космосе навсегда первая…

И с этим трудно не согласиться. Ну а потом начался сам концерт «Сморишь в небо и видишь – звезда…». Режиссёр Марина Брусникина объединила в одной программе произведения Ломоносова, Высоцкого, Бунина, Пастернака, Маяковского, Ахмадулиной, Лермонтова, Глинки, Сологуба, Бальмонта, Бродского, Рождественского… «Тема серьёзная, но и увлекательная очень. Почти у всех известных поэтов есть стихи о небе, о звездах, о космосе», - резюмировала Марина Брусникина.

Стихи, проза, песни и даже шутки и анекдоты на космическую тему прозвучали в исполнении артистов Московского Художественного театра: Константина Хабенского, Николая Чиндяйкина, Алёны Хованской, Павла Ващилина, Кристины Бабушкиной, Ольги Литвиновой, Алексея Варущенко, Юлии Ковалёвой, Данилы Стеклова и самой Марины Брусникиной.

Вечер-концерт шёл в сопровождении Московского ансамбля современной музыки. Живая музыка на драматической сцене почему-то всегда звучит ярче, чем на сцене музыкального театра. А уж когда Хабенский солировал в театрально рок-н-ролльной версии советского шлягера «Трава у дома» (песня Владимира Мигули на стихи Анатолия Поперечного стала гимном российской космонавтики), зал взорвался овациями.

И пускай привереда ворчит: почему это Хабенский поёт с листа? Неужели не мог выучить слова песни, известной с детства: кто же не слышал группу «Земляне»? Но благодарные зрители – сотрудники «Роскосмоса» - все недоработки простили: а может, Хабенский не в текст заглядывал, а в ноты, чтобы точнее петь…

Сейчас со всех трибун говорят: молодежи не хватает патриотического воспитания, которое бы шло со сцены, с экранов… Думается мне, что вечер-концерт «Смотришь в небо и видишь – звезда…» (надеемся, что не единственный в своем роде) - и есть тот пример правильного воспитания - без фальшивых лозунгов, без навязчивой пропаганды. В современном регистре – искренне и от души.

Кстати, в МХТ им. Чехова идет подготовка следующего вечера-концерта «Сентиментальный марш» (8 и 9 мая). Он приурочен к Дню Победы и 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы. Ждём с нетерпением.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победитель детского «Голоса» чудом спасся во время теракта в «Крокус Сити Холл» (подробнее)