Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 апреля 2024 15:00

Израиль намерен ударить по ядерным объектам Ирана: реальна ли угроза и к чему это приведет

Политолог Цуканов: Израиль и Иран до последнего будут избегать прямого конфликта
Израиль намерен ударить по ядерным объектам Ирана

Израиль намерен ударить по ядерным объектам Ирана

Фото: Shutterstock.

После ракетного удара Израиля по консульству Ирана в Дамаске 1 апреля, в результате которой погибли высокопоставленные иранские офицеры, стороны обмениваются громкими угрозами. В связи с окончанием священного для мусульман месяца Рамадан ответ Тегерана можно ожидать уже в ближайшие дни. Издание The Times of Israel полагает, что это может случиться сразу после 12 апреля. Армии США и Израиля уже несколько дней находятся в режиме повышенной боевой готовности. Тем временем британская газета The Sun сообщает, что в Тель-Авиве рассматривают сценарий атаки на ядерные объекты Ирана, если израильская территория подвергнется удару.

В своем материале The Sun ссылается на некоего западного чиновника в сфере безопасности, который называет потенциальными целями иранские АЭС, урановые рудники и исследовательские реакторы. Ранее саудовское издание Elaph News также сообщало, что Тель-Авив проводит тайные учения ВВС, отрабатывая сценарии атаки.

The Sun перечисляет предполагаемые иранские ядерные объекты, по которым может быть нанесен удар:

- завод в Эраке - спутниковые снимки этого завода появились более 20 лет назад. Предполагается, что там расположен реактор на тяжелой воде с плутонием, который может быть использован для создания ядерных бомб;

- АЭС в сБушере - первая атомная электростанция на Ближнем Востоке, построена при участии России. Как утверждают западные СМИ, запасы обогащенного урана на станции могут использоваться для создания ядерного оружия;

- завод по обогащению урана в Натанзе - крупнейшая в Иране база по обогащению, состоит из трех подземных помещений.

Среди других целей называют также урановый рудник в Гачине, заводы по переработке урана в Исфахане и Куме, а также некий военный объект в Парчине.

Напомним, очередной виток эскалации между Ираном и Израилем начался 1 апреля, когда Армия обороны Израиля нанесла беспрецедентный ракетный удар по консульству Ирана в Сирии. По зданию было выпущено 6 ракет с израильских истребителей F-35.

В результате погибли семь военных советников Корпуса стражей исламской революции (КСИР), включая двух генералов. Главной целью и жертвой нападения стал бригадный генерал Мухаммад Реза Захеди, который отвечал в КСИР за военную разведку и нетрадиционные методы боевых действий, в том числе курировал проиранские военизированные формирования за рубежом. По данным западных СМИ, удар был нанесен во время секретной встречи по ситуации в Газе между иранскими военными и представителями палестинских группировок. Израиль настаивает, что атакованный объект был военным центром сил «Аль-Кудс» (элитное подразделение КСИР, осуществляющее спецоперации за пределами Ирана), замаскированным под гражданское здание. США же после обвинений со стороны Тегерана в причастности к атаке поспешили от нее дистанцироваться и заявили, что даже не знали о планах Израиля.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал, что атака не останется без ответа и Израиль «будет наказан руками храбрых людей». МИД Ирана назвал удар нарушением международных конвенций и отметил, что Тегеран оставляет за собой право на ответ такой формы и масштаба, которую сочтет необходимой. Посол Ирана в РФ Казем Джалали также заявил, что «Иран не хочет расширять зону конфликта», но «пощечина будет нанесена».

Глава МИД Израиля Исраэль Кац в ответ опубликовал пост на персидском языке: «Если Иран нападет со своей территории - Израиль ответит и нападет в Иране».

Сегодня, по окончании Рамадана, в иранских соцсетях распространяется видео, на котором Али Хаменеи в своей торжественной речи подчеркивает: «Злой режим совершил ошибку и должен быть наказан и будет наказан». В этот момент камера выхватывает улыбающегося Сардара Гаджизаде, командующего ВКС КСИР.

Ранее западные СМИ со ссылкой на иранские и американские разведывательные источники сообщали, что Иран намерен нанести удары по десяткам чувствительных целей в Израиле, используя баллистические ракеты и беспилотники со взрывчаткой. Иранское информационное агентство ISNA на днях опубликовало материал, в котором «напомнило», что Иран обладает 9 типами баллистических ракет, способными достичь территории Израиля.

Источники Washington Post утверждают, что на данный момент Иран тщательно продумывает возможные варианты ответа, которые позволят при этом избежать дальнейшей эскалации и втягивания в войну. New York Times также сообщает, что Иран через контрабанду наводняет оружием Западный берег реки Иордан, чтобы разжечь волнения против Израиля и создать еще один очаг напряженности.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Эксперты, опрошенные «Комсомольской правдой» описали возможные сценарии развития конфликта между Израилем и Ираном.

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов рассказал, что ожидает ответного удара Ирана, который может быть нанесен уже в ближайшее время:

- Каким будет ответ Ирана - покажет время, но он будет. Иранские руководители никогда не бросали слов на ветер, особенно в отношении каких то ответных действий. Можно предположить целый ряд возможных вариантов ответа на этот террористический акт Израиля:

- удар по израильским силам в секторе Газа с помощью проиранских формирований, которые находятся в регионе;

- атака, в том числе на территории Израиля, силами диверсионных групп из рядов «Хезболлы» или других проиранских организаций;

- точечный удар по отдельным структурам в Израиле;

- ликвидация каких-либо представителей Моссада, причастных к атаке на консульство;

- удар по объектам Израиля в третьих странах.

Причем вовсе не обязательно, что Иран возьмет на себя прямую ответственность за эти атаки. Напомню, что после убийства иранских ученых-ядерщиков был уничтожен один из лидеров Моссада, но тогда это не особо освещалось.

Также на вопросы «КП» ответил эксперт Российского Совета по международным делам, консультант ПИР-Центра Леонид Цуканов:

- Когда ждать ответа от Ирана и каким он может быть?

- Как показывает практика, Иран не стремится ответить на выпады в свой адрес сиюминутно: его месть имеет составной характер (множество мелких акций, не связанных между собой) и может длиться годами. К примеру, продолжающиеся обстрелы американских баз в Сирии и Ираке по сей день позиционируются в том числе как месть за убийство генерала Сулеймани в 2020 году.

Кроме того, Тегеран намеренно оставляет некоторые случаи (например, убийство «отца» иранской ядерной программы Фахризаде, к которому также был причастен Израиль) без окончательного формального ответа, дабы была возможность объяснить ужесточение своих действий против Израиля.

Вероятно, «месть за Дамаск» будет реализовываться по той же схеме - совокупность "булавочных уколов", растянутых во времени.

- В СМИ появилась информация, что Израиль в случае атаки готов нанести удар по ядерным объектам в Иране. Реальна ли такая угроза и какие последствия могут быть в таком случае?

- Такой сценарий является «рабочим» в израильском генштабе едва ли не с момента появления у них первой информации о военной составляющей иранской ядерной программы. Кроме того, в истории Израиля уже есть случаи уничтожения ядерных объектов на территории других стран.

Но может быть и другой вариант удара – например, массированная кибератака, которая нарушит работу объектов.

Однако израильтян удерживает непредсказуемость дальнейшего развития конфликта. Ситуация осложнена тем, что комплекс предприятий Ирана является разветвленным, а часть наиболее важных объектов, вероятно, находится под землей. Авианалет или кибератака вряд ли нанесут непоправимый ущерб объектам, зато развяжут Тегерану руки в ответных действиях. А это уже чревато применением всех доступных контринструментов. Пока продолжается операция в секторе Газа, Израиль не готов своими руками открывать полноценный "второй фронт".

- С учетом эскалации насколько высок риск перерастания конфликта Ирана и Израиля в прямое военное столкновение?

- На данный момент обе стороны продолжают действовать в своих прежних сценарных рамках – Иран опирается на акции своих прокси-формирований (чьими руками он наносит урон израильским военным и деловым интересам), Израиль же сосредоточен на нанесении периодических ударов по «зонам влияния» Тегерана в Сирии и Ливане. Несмотря на агрессивную риторику, стороны до последнего будут избегать прямого столкновения на поле боя, обмениваясь «последними предупреждениями».

- С учетом заявлений, что убитый генерал Захеди был одним из архитекторов операции «Потоп Аль-Аксы» 7 октября прошлого года, можно ли считать, что этот удар по консульству со стороны Израиля был ответным шагом и теперь стороны квиты, поэтому Иран отложит свой ответ?

- Основной целью удара по иранскому консульству действительно было нарушение согласованности действий противников Израиля по палестинскому конфликту – тем более, что другие погибшие военные советники помогали координировать действия прокси-сил в Ливане и Сирии. Учитывая, что Израиль готовится к «броску на Рафах», для него было чрезвычайно важно нащупать слабое место в обороне противника и своевременно ее расстроить.

Учитывая, что от атаки на Рафах израильтян отговаривают даже США, угрожая политическими последствиями, Тегеран, вероятнее всего, решил отложить ответ до начала израильской операции – с целью снизить шансы прямого вмешательства Вашингтона. В таком случае Израиль будет вынужден противодействовать иранским акциям, в большей степени, самостоятельно, затрачивая на это дополнительные ресурсы.