Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
В мире10 апреля 2024 15:08

Вину за расстрел в школе возложили на родителей: приговор суда вызвал яростные споры

В США родителей устроившего стрельбу девятиклассника отправили в тюрьму
В США впервые приговорили к тюремному заключению родителей подростка, который устроил стрельбу в школе и убил четверых человек.

В США впервые приговорили к тюремному заключению родителей подростка, который устроил стрельбу в школе и убил четверых человек.

Фото: REUTERS

В США впервые приговорили к тюремному заключению родителей подростка, который устроил стрельбу в школе и убил четверых человек. Джеймс и Дженнифер Крамбли получили 10-15 лет лишения свободы: их признали виновными в непредумышленном убийстве. Психолог Михаил Хасьминский считает: это несправедливо. А вы судите сами.

Срок приговора варьируется – это уникальная особенность правовой системы США. После 10 лет строгого режима чету Крамбли вызовут на заседание спецкомиссии, которая решит: освобождать пару по УДО или оставить отбывать наказание по максимуму, пишет Fox News.

Налицо должен быть прогресс в поведении заключенных, например, искреннее раскаяние. Но в случае Крамбли все может оказаться не так-то просто.

В 2021 году 15-летний Итан Крамбли застрелил четырех одноклассников и позже признал себя виновным в терроризме. Спустя два года судебных разбирательств парня приговорили к пожизненному без права на досрочное освобождение. Орудие убийства – немецкий 9-мм пистолет Sig Sauer, купленный девятикласснику … щедрыми папой и мамой в «Черную пятницу». Мать даже сводила Итана в тир, чтобы тот потренировался в стрельбе.

Прокуратура обвинила супружескую пару в халатном отношении к родительским обязанностям: они самолично купили несовершеннолетнему сыну «ствол», не обеспечили его должное хранение. Чете Крамбли вменили и безучастность к стремительному ухудшению психики Итана.

В день стрельбы мальчик оставил в своей тетради по математике лихорадочные жуткие надписи, нарисовал рядом пистолет и пули. Учительница заметила «творчество» девятиклассника и немедля обратилась к замдиректора по воспитательной работе. Джеймса и Дженнифер попросили срочно забрать сына из школы и показать его психотерапевту, но оба были на работе и отказались приезжать. Через два часа Итан открыл огонь по одноклассникам.

Дело супругов рассматривали по отдельности, но в обоих случаях обвинение указало на «леденящее душу отсутствие угрызений совести» у обоих. Дженнифер возложила вину за стрельбу на мужа и школу. Джеймс угрожал «возмездием» прокурору. Приговор Крамбли огласили в присутствии безутешных родных жертв. Признавать вину супруги отказались. Американцы теперь ведут яростные споры, и многие защищают не школьника, а взрослых.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Руководитель Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский: «Дело Крамбли – ни что иное, как очередная попытка ювенальных лобби протолкнуть повестку об ответственности родителей. Ведь дети у нас якобы святые, ни в чем не виноваты, их нельзя наказывать. И мир должен крутиться вокруг детей: мы должны соблюдать их права и не должны говорить про их обязанности…

Напомню: сейчас за некоторые преступления в России уголовная ответственность предусмотрена с 14 лет.

Джеймс и Дженнифер не натравливали сына на одноклассников, тем более, не могли прочитать мысли о стрельбе в его голове. Так почему же их кошмарят?».