Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество10 апреля 2024 15:49

Юные таланты-химики едут в Китай на Международную Менделеевскую олимпиаду

Ее проводят МГУ и Фонд Мельниченко
Во всероссийском финале участники демонстрировали не только теоретические знания, но и умение применять их на практике. Фото предоставлено В-СО-Ш

Во всероссийском финале участники демонстрировали не только теоретические знания, но и умение применять их на практике. Фото предоставлено В-СО-Ш

В течение учебного года тысячи школьников из больших городов и малых населенных пунктов боролись за право представить страну на престижном первенстве, которое пройдет 21-26 апреля на площадке российско-китайского университета МГУ-ППИ в Шэньчжене.

Во всех уголках России проходили школьные, муниципальные и региональные олимпиады по химии. В итоге были определены 313 лучших юных химиков, которые встретились в Саранске 4 апреля в финале Всероссийской олимпиады. Кстати, в прошлом году абсолютным победителем Менделеевской олимпиады и лауреатом премии имени академика Валерия Лунина стал саранский 11-классник Андрей Дубинский.

В этом году сборную страны представят призеры и победители всероссийского финала. Конкуренцию нашим ребятам составят больше 200 ровесников из 27 стран. Кроме традиционных стран-участниц из СНГ в Китай планируют в том числе приехать сборные Австрии, Бразилии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Турции. Конечно же, за победу будут бороться и китайские школьники.

К составлению олимпиадных заданий приложили руку ученые со всего света. Многие из них в составе жюри будут оценивать выступление конкурсантов. Примечательно, что ЮНЕСКО по статусу приравнивает Менделеевскую олимпиаду к Международной олимпиаде школьников. Эксперты организации признают, что задания Менделеевской олимпиады, как правило, сложнее и интереснее заданий Международной олимпиады по химии.

Сопредседателями оргкомитета олимпиады стали вице-президент Российской академии наук, научный руководитель химического факультета МГУ Степан Калмыков, ректор Университета МГУ-ППИ в Шеньчжене Ли Хэчжан и генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлёва. По ее словам, поддержка талантливых школьников – это один из приоритетов работы фонда. А международная Менделеевская олимпиада — знаковое мероприятие, которое проходит в особенном формате, соединяя науку и творчество, расширяет границы и помогает юным химикам из разных стран раскрыть свой потенциал.

Фонд Мельниченко поддерживает Международную Менделеевскую олимпиаду школьников по химии с 2017 года. Тогда основатель фонда и ряда крупных российских компаний, среди которых ЕвроХим и СУЭК, Андрей Мельниченко принял решение системно участвовать в организации олимпиады, поскольку она открывает путь в будущее для талантливых школьников, углубленно изучающих химию.

В 2020 году фонд учредил премию академика Валерия Лунина в размере 2 миллионов рублей. Их получают абсолютные победители, набравшие во время состязаний максимальное количество баллов. А в этом году Фонд стал спонсором российской сборной по химии.

Конечно, каждый из тех, кто будет представлять страну на первенстве, стремится стать лучшим. Но при этом все понимают, что победит далеко не каждый. В любом случае, знания, которые ребята приобретают во время олимпиад, остаются с ними. И уже это мотивирует их соревноваться, ведь такой опыт поможет им в дальнейшей научной и профессиональной карьере.

Впрочем, организаторы Менделеевской Олимпиады говорят, что по своим талантам, способностям все участники примерно равны. Однако победителями чаще становятся представители бывших Союзных республик. Это говорит о том, что советская система преподавания химии в школах была и остается одной из самых продвинутых в мире.