Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 апреля 2024 4:00

Дежавю и феномен Покемона: что провоцирует эпилептический приступ и можно ли излечить это набирающее обороты заболевание

Невролог Пантина: мигающий свет способен вызвать приступ эпилепсии
Чтобы понять характер эпилептического приступа, пациента стимулируют с помощью света и звука и замеряют работу мозга на ЭЭГ. Фото: предоставлено Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА РФ

Чтобы понять характер эпилептического приступа, пациента стимулируют с помощью света и звука и замеряют работу мозга на ЭЭГ. Фото: предоставлено Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА РФ

Во всем мире общее количество инвалидностей, болезней и преждевременных смертей, вызванных неврологическими заболеваниями, выросло за последние 31 год на 18%, показывает новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet Neurology. В 2021 году 3,4 миллиарда человек столкнулись с заболеваниями нервной системы согласно анализу Глобального исследования бремени болезней, травм и факторов риска (GBD). В топ-10 причин потери здоровья по неврологическим болезням в 2021 году вошла и эпилепсия. Правду и мифы об одной из самых загадочных неврологических болезней современности – эпилепсии - «Комсомолке» рассказала Нина Пантина, врач функциональной диагностики, врач – невролог, младший научный сотрудник отдела эпилепсии и пароксизмальных заболеваний Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА РФ.

Для проведения исследования с помощью ЭЭГ на голову надевается специальная шапочка с датчиками. Фото: предоставлено Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА РФ

Для проведения исследования с помощью ЭЭГ на голову надевается специальная шапочка с датчиками. Фото: предоставлено Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА РФ

Эпилепсия – действительно одно из самых распространенных заболеваний центральной нервной системы. А вот проявляться эта болезнь может по-разному: и с яркой и обширной симптоматикой, так и не очень заметными, «скрытыми» приступами.

По сути дела, эпилепсия – это гипервозбуждение нервных клеток, такие внезапные и мощные разряды – электрические вспышки в мозге. Эти вспышки могут распространятся на весь головной мозг, тогда и будет происходить эпилептический приступ с падением и временной потерей сознания, рассказала наш эксперт.

Эпилепсия – это болезнь старшего возраста?

Если смотреть по возрасту, то эпилепсией чаще других болеют дети первого года жизни и взрослые старше 65 лет.

Эпилепсия – это только наследственное?

Причиной эпилепсии могут быть генетические мутации, изменения, которые передаются по наследству. Либо те, которые возникли на этапе эмбрионального развития. Чаще всего начало болезни бывает в таком случае в детском возрасте.

Будущим родителям, которые знают, что у них в роду были случаи эпилепсии, можно пройти консультацию врача – генетика, и будущей маме, и будущему папе. Есть так называемые «панели по эпилепсии», где собраны те гены, которые с большей вероятностью могут вызвать заболевание. Сопоставив генетический анализ и то, какой тип эпилепсии и как проявляется в роду у каждого из будущих родителей, можно получить рекомендации врача.

Врач-невролог Нина Пантина проводит исследование активности мозга с помощью электроэнцефалограммы. Фото: предоставлено Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА РФ

Врач-невролог Нина Пантина проводит исследование активности мозга с помощью электроэнцефалограммы. Фото: предоставлено Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА РФ

Однако старт эпилепсии впервые, даже в случае, если ни у кого из родственников этого заболевания не было, возможен. Это связано с развитием цереброваскулярной патологии (острое нарушение кровообращения в мозге, ишемические болезни). Причинами старта эпилепсии могут быть и черепно-мозговые травмы, и инфекции, энцефалит, например. Такая «ненаследственная» эпилепсия встречается даже чаще, чем наследственная.

Правда, что эпилепсия неизлечима?

И да, и нет. Возможна так называемая стойкая ремиссия. То есть приступов нет в течение 5 лет. При таком успехе лечения можно даже снять у человека диагноз, а значит, он сможет наниматься на те работы и должности, на которые стоит ограничение по диагнозу, и водить автомобиль.

Лечить эпилепсию важно. Болезнь сопровождается нарушениями ритма сердца и его работы, есть риск перехода в так называемый «эпилептический статус», когда приступ не заканчивается и человек не приходит в сознание. Если эпилепсию не лечить, то частота и сила приступов может увеличиваться.

А лечат чем, электричеством?

Препаратами, прежде всего, противосудорожными, теми, которые подбираются в зависимости от формы заболевания. Правда, примерно в 30% случаев такое лечение не работает.

В самых сложных случаях приходится прибегать к хирургическим методам лечения. После комплекса обследований, врачи находят в головном мозге эпилептический очаг и удаляют его.

Врачи, рекомендуя пациенту с эпилепсией хирургическое вмешательство, проводят сложные и точные исследования, чтобы быть полностью уверенными, что операция не нарушит работу мозга: не затронет речевые, двигательные зоны мозга. После операции человек живет полноценной жизнью и без приступов (или они становятся реже и менее тяжёлыми).

При некоторых видах эпилепсии возможна и установка стимулятора блуждающего нерва. Бывает, что стимулятор устанавливают и непосредственно в головной мозг. (Привет, Илон Маск.) Так с помощью стимуляции небольшими электрическими импульсами тоже можно тормозить развитие эпилептических приступов.

А питание при эпилепсии помогает?

Да, и диетотерапия тоже применяется. Детям хорошо помогает кетогенная диета с высоким содержанием жиров и низким – углеводов и достаточным количеством белка. В некоторых случаях такая «жирная диета» даже может быть основным способом лечения. За счет чего? Меняется обмен веществ в головном мозге, в частности, метаболизм глюкозы.

Взрослым такая диета тоже помогает, но в более «мягком варианте», не такая строгая (соотношение жиров и углеводов 2к1).

А самостоятельно для крепости нервов и профилактики эпилепсии перейти на кетогенную диету можно?

Любую диету стоит подбирать индивидуально и в команде с лечащим врачом. Люди с эпилепсией перед назначением лечения проходят полное медицинское обследование, включая общий и биохимический анализы крови, и дальше регулярно наблюдаются у своего врача.

Волновая активность мозга во время ЭЭГ показывается на мониторе. Фото: предоставлено Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА РФ

Волновая активность мозга во время ЭЭГ показывается на мониторе. Фото: предоставлено Федеральным центром мозга и нейротехнологий ФМБА РФ

Приступ при эпилепсии – это падение, судороги, пена изо рта?

Эпилептические судороги, падение, прикус языка, - такое действительно бывает и нередко, но эпилептический приступ происходит не только таким образом. На самом деле эпилептических приступов существует более 20 вариантов.

- Например, это может быть и так называемый «приступ замирания». Абсансы – приступы замирания - могут начинаться в детском или подростковом возрасте. Такой приступ может амнезироваться, «выпадать» из памяти. Человек словно замирает, внутренне отключается, но внешне это выглядит, будто он просто замер на короткое время, а потом продолжил заниматься своими делами. Бывает и так, что человек может продолжать говорить, идти, двигаться, и это может быть похоже на какую-то целенаправленную деятельность, но при этом человек не осознает, что он делает, и потом этого не помнит.

- Есть и вариант приступа, который сопровождается ощущением дежавю. И у человека с эпилепсией ощущение дежавю, хоть и короткое, но может возникать часто. А отличить их можно от «дежавю обычного» по изменяющейся активности мозга во время обследования.

- Кроме того, человек с эпилептическим приступом может быть в сознании и даже отвечать в это время на вопросы родственников, медицинского персонала, помнить свои приступы.

БУДЬ В КУРСЕ

Мелькающий свет может спровоцировать приступ

! Чаще всего приступы провоцирует нарушение приема препаратов, отсутствие или снижение качества сна ночью (в том числе из-за чрезмерного «сидения в телефоне»), употребление психоактивных веществ.

Но, да, мелькающий свет, глубокое дыхание, закрывание глаз, а в отдельных случаях даже чтение или прием пищи, звуки, тоже могут провоцировать приступы.

! Наибольшая вероятность вызвать приступ есть у света, мелькающего с частотой от 8 до 25 герц. Людям с эпилепсией с осторожностью стоит относиться к дискотекам, где разные световые вспышки могут спровоцировать приступ. Провоцирующими могут быть и поездки в транспорте, приступ может вызвать мелькание света за окном.

! Современные смартфоны и экраны компьютера, телевизора, оснащены безопасной частотой обновления экрана, более 100 герц.

Могут ли мультфильмы вызвать приступ?

В Японии наблюдался так называемый «феномен Покемона». После просмотра мультиков про Покемона много родителей обратились к медикам за помощью. У детей во время мультика начинались судороги. Так эпилепсия впервые заявила о себе. Что стало причиной? В одной из серий мультика про Покемона показали взрыв – мелькание красных и синих полос с частотой 12 гц. Это и спровоцировало эпилептический приступ.

КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ЧЕЛОВЕКУ, ЕСЛИ СЛУЧИЛСЯ ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЙ ПРИСТУП

1. Повернуть человека на бок – любой, правый или левый, чтобы не было западания языка. Ничего человеку в рот засовывать не нужно. Палки, ложки, пальцы во рту исключаются. Если человек прикусил язык во время приступа, то это происходит сразу и помощь тут окажут уже медики после того, как справятся с приступом.

2. После того, как повернули человека на бок – ослабляем ворот рубашки, блузки, ослабляем галстук, убираем нашейные платки. Делаем то, что поможет человеку дышать.

3. Обязательно засекаем время начала приступа и вызываем скорую. Длительность приступа сообщаем медикам, чтобы они могли скорректировать свою работу по прибытии на место.

4. Пока ждем скорую, под голову кладем что-то мягкое, чтобы уменьшить сотрясение и смягчить удары, придерживаем человека за плечи (не за голову!), смягчая сотрясения тела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)