Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 апреля 2024 16:05

Доллар и евро резко выросли: четыре причины ослабления рубля и прогноз до конца 2024 года

KP.RU перечислил четыре причины ослабления курса рубля весной 2024 года
Большинство экспертов уверены в том, что ожидать крепкого рубля в этом году точно не стоит.

Большинство экспертов уверены в том, что ожидать крепкого рубля в этом году точно не стоит.

Фото: REUTERS.

Почти пять месяцев стабильности. С конца осени доллар и евро почти не росли. А временами даже неплохо снижались. Но на этой неделе рубль снова стал дешеветь. И опустился до уровней прошлого ноября. За доллар на Московской бирже дают 93,5 рубля. А за евро – больше 100 рублей. В чем причины? И чего ждать от нашей валюты в ближайшие месяцы?

Четыре причины падения

На валюту всегда действует множество факторов. В какой-то момент одни давят сильнее, а другие – слабее. Так курс и образуется. На этот рост мировых валют по отношению к рублю вызван несколькими причинами.

Во-первых, подорожание доллара во всем мире. Оно вызвано тем, что Федеральная резервная система США подает сигналы о том, что вряд ли будет снижать учетную ставку. Инфляция в Америке остается высокой. А чем выше ставки, тем, как правило, крепче валюта.

Во-вторых, небольшое снижение цен на нефть. Если на прошлой неделе они вырвались выше $90 за баррель, то сейчас котировки снова вернулись ниже этой отметки. Изменение в целом небольшое, но и рост котировок доллара на Мосбирже тоже нельзя назвать слишком уж резким.

В-третьих, часть негатива связана с очередными санкциями Евросоюза против России. В ЕС анонсировали, что ближе к лету примут 14-й пакет. Что в нем конкретно будет, пока неизвестно. Но рынки всегда нервозно реагируют на подобные новости. И рубль на этом фоне всегда чуточку проседает.

Ну и четвертая причина – снижение валютных интервенций на рынке. С начала года ЦБ частично продавал резервы на бирже, чтобы восполнить дефицит бюджета, вызванный, в том числе, авансированием части государственных расходов в первые месяцы. Сейчас эти продажи остались. Но одновременно повысились экспортные доходы. Поэтому Минфин постепенно восполняет потраченное, закупая валюту.

Что дальше?

Давать прогнозы по курсам валют всегда сложно. Но большинство экспертов уверены в том, что ожидать крепкого рубля в этом году точно не стоит. Курс нашей валюты будет постепенно двигаться к сотне рублей за доллар. Консенсус-прогноз аналитиков на вторую половину 2024 года – 95 – 100 рублей за доллар.

- Нисходящая динамика рубля продолжает набирать устойчивость, медленно увеличивается скорость снижения его курса. Это свидетельствует, что баланс между спросом на иностранную валюту и его предложением нарушается в сторону ослабления рубля, несмотря на благоприятную конъюнктуру сырьевого рынка, - говорит Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Удержать рубль от этого может лишь более дорогая нефть. Часть экспертов, в том числе из Fitch и JPMorgan, считают, что баррель может вырасти до $100 или даже $120. Это может произойти на фоне обострения конфликта на Ближнем Востоке.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Центробанк объявил войну кредитам ради стабильности экономики России (подробнее)