Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика10 апреля 2024 17:55

Инфляция снижается без отдыха: Что сильнее всего подорожало и подешевело в России за март

Росстат: отдых в России за март подорожал на 10%, в Турции – на 5%

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Верите ли вы, что инфляция к концу года составит всего 4% годовых? После прошлогодних-то 7,4%. Вот Центробанк верит. А я, знаете ли, посмотрел свежие данные Росстата по инфляции в России… И тоже почти уверовал.

Потому что цены в России за март выросли всего на 0,39%. Продукты подорожали на 0,17%, непродовольственные товары – на 0,27%.

А главные спонсоры снижения инфляции – огурцы: за март они подешевели аж на 21%. И это вполне объяснимо. Именно в начале весны в российских теплицах начинают созревать огурцы, да и в теплых странах именно сейчас снимают урожай (тоже в парниках). Предложение растет, цены снижаются. Также немного подешевели цитрусовые, смартфоны и автомобили (см. «Только цифры»).

Но для тех россиян, которые хотят не только «хлеба», но и «зрелищ», есть печальные новости. Скоро лето. И цены на отдых логично поползли вверх. Поездки на черноморские курорты России всего за месяц взлетели в цене на 10,6%. Заметно подорожал отдых в Турции и странах Закавказья (Грузии, Армении, Азербайджане). А вот Таиланд, Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии, наоборот, подешевели. Что тоже логично: там сезон заканчивается.

Похоже, многим из нас при таких ценах остается одно: волей-неволей развивать внутренний туризм. А поскольку перелеты по России и железнодорожные билеты тоже дорожают, туризм этот в основном будет с приставкой «авто». Благо, цены на бензин почти не изменились, а страховка КАСКО за март вообще стала дешевле на 2,5%.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Центробанк объявил войну кредитам ради стабильности экономики России (подробнее)