Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Наука11 апреля 2024 4:00

Американцы хотят высушить стратосферу и охладить Землю: Зачем они придумали странный и опасный проект

Физик Шварц планирует высушить стратосферу и изменить климат на Земле
Исследователи из Национальной администрация океана и атмосферы США предложили новый способ борьбы с глобальным потеплением.

Исследователи из Национальной администрация океана и атмосферы США предложили новый способ борьбы с глобальным потеплением.

Фото: Shutterstock

Если жарко - надо охладить! Казалось бы, что может быть логичнее? Тающее мороженое мы прячем в морозилку. Шампанское в приличных ресторанах ставят в ведерко со льдом. А наша планета Земля чем хуже?

Похоже, именно так рассуждали исследователи из Национальной администрация океана и атмосферы США (NOAA), когда придумывали новый способ борьбы с глобальным потеплением. Идея звучит, мягко говоря, смело - закинуть лёд в стратосферу. Много льда. Две тонны в неделю. Последствия непредсказуемы, предупреждают эксперты

МОРОЗИЛКА ДЛЯ ПЛАНЕТЫ

Вы уже представили себе парящие в небе айсберги, которые каким-то чудом не падают вниз? Но нет, в NOAA все же работают физики, а не голливудские фантазёры. И в стратосфере они планируют распылять мельчайшие ледяные кристаллы.

Так реалистичнее, правда? Над нами будет синий-синий иней, такой огромный холодный компресс. Но опять же нет! Все хитрее. Лёд, по задумке учёных, усмирит глобальное потепление не благодаря своей морозной сущности. А потому, что избавит атмосферу от излишков водяного пара, сделает ее суше.

Причём тут пар? Это главный парниковый газ. Во всех страшилках про глобальное потепление звучит углекислый газ (CO2), иногда вспоминают про метан. Но обычный водяной пар намного важнее!

И да, парниковый эффект - штука естественная и вообще- то очень полезная. Без него наша планета превратилась бы в чертоги снежной королевы со средней температурой -18 градусов. Нынешние «средние по больнице» +15, согласитесь, намного приятнее для жизни.

Другой вопрос, что из-за растущих выбросов СО2 парниковый эффект усиливается, и становится слишком жарко. Во всяком случае, таков официальный взгляд на изменения климата, и его придерживается большинство учёных.

Когда говорят о борьбе с глобальным потеплением, чаще всего имеют в виду сокращение выбросов СО2. Из-за них Грета Тунберг не летала на самолётах. Нефть и газ меняют на ветряные и солнечные электростанции. Дизель - на электромобили. А ещё ученые придумывают, как вытащить излишки CO2 из атмосферы и «похоронить» под землей или на дне морском.

Из-за растущих выбросов СО2 парниковый эффект на Земле усиливается и становится слишком жарко.

Из-за растущих выбросов СО2 парниковый эффект на Земле усиливается и становится слишком жарко.

Фото: Shutterstock

ВЫЗВАТЬ ЛЕДЯНОЙ ДОЖДЬ

Но если водяной пар играет главную роль в парниковом эффекте, может, полезнее заняться им? Вот американцы и задумали слегка подсушить атмосферу. Микроскопические кристаллы льда, закинутые высоко в небо, в стратосферу, станут так называемыми ядрами конденсации для водяного пара. Он тоже превратится в льдинки и выпадет вниз в виде осадков.

В более низких слоях атмосферы такими ядрами конденсации становится пыль или другие мелкие частицы в воздухе. А в стратосфере чисто, и у пара нет повода для конденсации. Надо ему помочь! Если водяного пара над Землей станет меньше, то и парниковый эффект ослабеет.

Метод назвали «преднамеренное стратосферное обезвоживание». Ему посвящена статья научного коллектива под руководством физика Джошуа Шварца, опубликованная в уважаемом научном журнале Science Advances.

Закидывать льдинки в небо предлагают с самолетов, способных подняться на высоту 17 км (пассажирские лайнеры летают ниже, на 10 - 11 км). Правда, устройства для этого - пульверизаторы или снежные пушки вроде тех, что работают на горнолыжных курортах - пока не изобрели. Но это дело техники.

При всей оригинальности идеи вопросов к ней много. Это ж сколько энергии надо, чтобы непрерывно морозить тонны льда! А сколько топлива сожгут самолеты? Сколько углекислого газа добавят в атмосферу? А ведь сокращение выбросов CO2 - мантра всех борцов с глобальным потеплением! И не они ли призывают не летать самолетами? В общем, лекарство выглядит ничуть не лучше болезни.

НЕ ЛЕЗЬТЕ В КЛИМАТ РУКАМИ

Да и эффект так себе, признает сам Джошуа Шварц. Если раз в неделю закидывать в небо две тонны льда, это компенсирует лишь 5% антропогенного потепления (то есть того, в котором виноваты люди).

- Это точно не альтернатива сокращению выбросов СО2, - говорит Шварц. - Но может быть дополнительным инструментом. Исследования новых методов помогают нам понять, что мы в принципе может использовать, а что нет.

Однако другие ученые с ним не очень-то согласны. Лезть со своими инструментами в сложнейшую климатическую систему - дело опасное, может вызвать целый каскад новых проблем, предупреждает климатолог канадского Университета Виктории Эндрю Уивер (https://phys.org/news/2024-02-scientists-idea-hack-planet-drying.amp). Это как молотком ремонтировать смартфон.

- Если вы занимаетесь подобными экспериментами в лаборатории, может, оно и не страшно. Но как только дело дойдёт до реальных испытаний, даже в небольшом масштабе, - необходимо согласие мирового сообщества. Боюсь, что геоинжиниринг (искусственное воздействие на окружающую среду для борьбы с глобальным потеплением. - Ред.) в этом смысле похож на искусственный интеллект. Выпустив джина из бутылки, мы уже не засунем его обратно, - резонно рассуждает Ингер Андерсен, исполнительный директор программы ООН по окружающей среде.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Дорого и опасно

- Теоретически много чего можно сделать. Атмосферу наука знает достаточно хорошо, в отличие от океана. Однако последствия подобных вмешательств не изучены. Да, сейчас реально влиять на погоду - но только кратковременно и на очень маленькой территории, - прокомментировал KP.RU начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

В Москве, например, обеспечивают хорошую погоду для парада 9 Мая и Дня города. В народе это называется разгон облаков. Специально оборудованные самолёты «засевают» облака йодистым серебром, жидким азотом, сухим льдом. Специалисты по активным воздействиям на погоду научились предотвращать град (это важно для сельского хозяйства) и бороться с туманом. Но опять же локально и на короткое время.

- Чтобы на два часа создать «окошко» хорошей погоды над центром Москвы, полдня летает эскадрилья самолётов, рассеивая реагенты. И стоит это десятки миллионов рублей, - объясняет Юрий Варакин. - Для более масштабных изменений умножайте хотя бы на тысячу. Чем сложнее технология, тем дороже. И нет никаких гарантий, что получив нужное воздействие в одном месте, мы не получим отрицательный эффект в другом.

ПРОЖЕКТЫ

Коктейль со льдом в стратосфере - далеко не первая подобная идея

! Устроить вулканическую зиму

После мощных извержений на Земле становится прохладнее: пепел работает как барьер для солнечных лучей, они отражаются и не проникают в атмосферу. Аномальные холода после извержения вулкана Тамбора в 1815 году вошли в историю как «год без лета». А если сделать то же самое намеренно, распылить в стратосфере мельчайшие частицы? Мысль обсуждают ещё с 1970-х, первым ее предложил советский климатолог академик РАН Михаил Будыко. Адепты идеи предлагают распылять оксид серы с самолетов на высоту 16 - 25 км. Частицы диаметром меньше микрона будут создавать рукотворную вулканическую зиму.

! Накрыть Землю лунной пылью

Звучит как сценарий блокбастера: поставить на Луне пушки и стрелять лунной пылью в Землю. Пыль станет вуалью между Солнцем и нашей планетой. Понадобится 54 миллиона тонн лунной пыли в год, Солнце для землян станет на 2% тусклее. Меньше светит - меньше греет. Впрочем, сначала до Луны ещё надо долететь и построить пыльные пушки.

! Отражать лучи зеркалами на орбите

Смысл тот же: помешать солнечным лучам нагревать Землю. Только барьером станут гигантские зеркала на орбите, отражающие солнечные лучи. Либо линзы, не пропускающие часть излучения, вроде гигантских солнцезащитных очков. Красиво, но фантастически дорого и сложно

! Засолить облака

Корабли-беспилотники будут распыляют солёную морскую воду высоко-высоко в небо. Спрей превратится в облака, которые лучше обычных отражают солнечные лучи благодаря частицам соли. И тем самым препятствуют прогреву атмосферы.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Доказательства того, что Марс был обитаем, обнаружены марсоходом «Персеверанс» (подробнее)