Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 апреля 2024 10:17

«До края дамбы воде осталось полметра. Но мы успеваем насыпать еще»: Глава МЧС проверил, как в Оренбурге строят защитные пояса многоэтажек

В нескольких микрорайонах Оренбурга спасатели разворачивают наливные дамбы
В Оренбургскую область, где из-за паводка объявлена чрезвычайная ситуация, в который уже раз приехал министр ЧС России Александр Куренков

В Оренбургскую область, где из-за паводка объявлена чрезвычайная ситуация, в который уже раз приехал министр ЧС России Александр Куренков

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Кирпичные многоэтажки на улице Черепановых - самый край Центрального района Оренбурга. В обычное время здесь и Урал-то из-за деревьев только из самых верхних окон видно. Но этой весной вода пришла сама…

В четверг в Оренбургскую область, где из-за паводка объявлена чрезвычайная ситуация, в который уже раз приехал министр ЧС России Александр Куренков. Ситуация меняется каждый день. И пока не в лучшую сторону - с вечера уровень воды вырос еще на 32 сантиметра (итого уже 1060 см) и постепенно продолжает подниматься.

До края дамбы воде осталось полметра

До края дамбы воде осталось полметра

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

- Думаю, что в течение суток Оренбург пройдет пик с последующим плато и снижением, - заявил сегодня губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

Но расслабляться пока, как говорится, рано.

На Черепановых глава МЧС и губернатор проверили строительство «защитного пояса», который должен не пустить воду к многоэтажкам. Часть линии перекрыта так называемой наливной дамбой - это такая условная «колбаса» из очень прочного материала, которую заполняют водой. В высоту эта штука в готовом виде - 80 см, в ширину - 2 метра. И 25 метров в длину. Она плотно усаживается в землю и сдвинуть дамбу весом в несколько десятков тонн ох как непросто. Другую часть «пояса» сейчас активно укрепляют землей - работает бульдозер.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

О ситуации министру доложил руководитель участка.

- На данный момент кромка воды - буквально в полуметре от верхнего края дамбы, - рассказал спасатель. - Но мы работаем слаженно, успеваем, воды к домам не пустим.

Сегодня ящики со сложенными рукавами наливных дамб привезли к еще одному проблемному ЖК - микрорайону «Гранд-парк». Из уже начали разворачивать. В микрорайоне уже сданы несколько многоэтажек, в них живут люди, часть еще строится. Техника уже сформировала земляной вал, который будет укрепляться наливными дамбами.

Как ранее сообщал сайт KP.RU, вода также подходит и к большому микрорайону Дубки на Уральской улице.

В Оренбурге министру Куренкову показали, как работает кол-центр Системы 112. По словам операторов, большая часть звонков касается темы компенсаций частным лицам, владельцам затонувших или частично подтопленных домов. Но есть много запросов и на физическую помощь - здесь МЧС тесно сотрудничает с волонтерами. Добровольцы берут заявки на доставку воды, продуктов питания, помогают переезжать жителям районов с угрозой подтопления.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Кроме того, министру продемонстрировали возможности нового функционала, который создали вместе со спецами Роскосмоса. Благодаря снимкам со спутников сотрудники Министерства цифрового развития и связи Оренбургской области создают в режиме реального времени точные карты подтоплений с конкретным перечнем пострадавших домов, ФИО их владельцев и так далее. Все эти данные поступают в общую базу, которой смогут пользоваться МФЦ и другие органы - для выдачи справок и оформления компенсаций.