Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Звезды11 апреля 2024 11:25

Объявлена официальная программа Каннского кинофестиваля 2024: Фильмы Копполы, Соррентино и Кирилла Серебренникова

Объявлена официальная программа Каннского кинофестиваля 2024
77-й Каннский фестиваль в этом году пройдет с 15 по 25 мая.

77-й Каннский фестиваль в этом году пройдет с 15 по 25 мая.

Фото: REUTERS.

В 2024 году в Каннах будут показаны картины сразу нескольких живых классиков. Так, представит свой новый фильм «Мегалополис» Фрэнсис Форд Коппола. 85-летний режиссер сам настоял на том, чтобы ленту включили в конкурсную программу, где она будет на равных соревноваться с картинами гораздо более молодых авторов. Напомним, «Мегалополис», действие которого разворачивается в будущем, в похожем на Нью-Йорк городе, переживающем последствия некоей катастрофы - проект мечты Копполы: он возился с этим фильмом несколько десятилетий и вложил в его производство 120 миллионов долларов из собственного кармана. В картине снялись Адам Драйвер, Форест Уитакер, Натали Эммануэль, Шая ЛаБаф, Дастин Хоффман.

В конкурсе будут фильмы и других ветеранов. Так, 81-летний канадец Дэвид Кроненберг покажет картину «Саван» (The Shrouds) с Венсаном Касселем в главной роли; герой, бизнесмен, недавно ставший вдовцом, пытается найти способ общаться с мертвыми. А 77-летний Пол Шредер представит фильм «О, Канада» с Джейкобом Элорди, Умой Турман и Ричардом Гиром, посвященный судьбам людей, эмигрировавших в Канаду, чтобы избежать призыва на Вьетнамскую войну.

Триумфатор последнего Венецианского кинофестиваля Йоргос Лантимос покажет картину «Виды доброты», главную роль в которой вновь сыграла Эмма Стоун, только что получившая «Оскар» за работу в лантимосовских «Бедных-несчастных». А у Паоло Соррентино в конкурсе будет фантазия «Парфенопа» с Гэри Олдменом и Стефанией Сандрелли. Али Аббаси, иранский режиссер, живущий в Дании, представит фильм «Ученик», в котором Себастиан Стэн сыграл молодого Дональда Трампа - действие картины разворачивается в 70-е и 80-е годы, когда миллиардер и будущий президент США строил свою карьеру.

В конкурсе не будет российских фильмов. Но покажут новую картину Кирилла Серебренникова «Лимонов. Баллада об Эдичке», в которой знаменитого писателя сыграл Бен Уишоу (это итало-франко-испанская копродукция) и фильм независимого американского режиссера Шона Бейкера «Анора», в котором снялись российские актеры Юра Борисов и Марк Эйдельштейн.

Также в конкурсе - картины Карима Айнуза («Мотель Дестино»), Андреа Арнольд («Птица»), Жака Одьяра («Эмилия Перес»), Корали Фаржеа («Субстанция»), Мигела Гомеша («Большой тур»), Кристофа Оноре («Мой Мачелло»), Цзя Чжанкэ («Пойманный волнами»), Паяла Кападиа («Все, что мы представляем светом»), Жиля Лелуша («Разбитые сердца»), Агаты Ридингер («Неограненный алмаз»), Магнуса фон Хорна («Девушка с иголкой»).

Вне конкурса покажут новые картины Джорджа Миллера («Фуриоса: сага о Безумном Максе»), Леоса Каракса («Это не я»), Кевина Костнера («Горизонт: американская сага»). На открытии состоится премьера сюрреалистической комедии француза Квентина Дюпье «Второй акт».

77-й Каннский фестиваль в этом году пройдет с 15 по 25 мая. Президентом жюри станет 40-летняя сценаристка, режиссер и актриса Грета Гервиг, известная большинству зрителей прежде всего по прошлогоднему суперхиту «Барби».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победитель детского «Голоса» чудом спасся во время теракта в «Крокус Сити Холл» (подробнее)