Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Недвижимость11 апреля 2024 11:50

ДОМ.РФ выставил на торги историческое здание в центре Санкт-Петербурга

Речь идет о постройке начала ХХ века на улице Садовая
Историческое здание на Садовой улице может быть использовано по итогам торгов под коммерцию. Источник фото: пресс-служба ДОМ.РФ

Историческое здание на Садовой улице может быть использовано по итогам торгов под коммерцию. Источник фото: пресс-служба ДОМ.РФ

ДОМ.РФ проведёт аукцион по продаже исторического здания начала ХХ века в центре Санкт-Петербурга. В составе лота — объект культурного наследия федерального значения «Дом Второго общества взаимного кредита с флигелями» (площадь — 4,4 тыс. кв. м) и участок 0,17 га под ним. Недвижимость подойдёт под коммерческое использование.

Заявки на участие в торгах принимаются до 20 мая. Аукцион состоится 24 мая. Начальная цена лота составляет 574,1 млн рублей.

Здание находится по адресу: ул. Садовая, д. 34, лит. А. Дом был построен в 1907-1909 годах по проекту архитектора Фёдора Лидваля. После постройки он использовался обществом взаимного кредита (негосударственная кредитная организация). В начале 1990-х годов в нём находился «Метрожилинжстрой», после этого — филиал Балтийского банка. Затем здесь размещались несколько магазинов. Здание — после реконструкции, находится в хорошем состоянии.

В 2017 году дом включён в реестр объектов культурного наследия федерального значения. Охранное обязательство утверждено в 2019 году. Победитель аукциона будет обязан провести работы по сохранению объекта, а также выполнять требования по его содержанию и использованию в установленном законом порядке.

Напомним, ДОМ.РФ активно участвует в вовлечении в оборот неиспользуемого федерального имущества в Санкт-Петербурге. Так, в марте 2023 года на конкурсе госкомпании были проданы помещения общей площадью 1,9 тыс. кв. м в историческом здании казарм рядом с Витебским вокзалом. Победитель торгов предложил за лот 90,61 млн рублей. В октябре прошлого года за 31,3 млн рублей был продан имущественный комплекс на ул. Железноводской и помещение в доме по ул. Варшавской (конечная цена — 11,22 млн рублей).