Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Экономика11 апреля 2024 13:50

Правительство России разрешило тратить средства маткапитала на ремонт таунхаусов

Реконструировать таунхаус можно будет как собственными силами, так и воспользоваться услугами строительной организации
Правительство продолжает расширять возможности для использования средств маткапитала.

Правительство продолжает расширять возможности для использования средств маткапитала.

Фото: Shutterstock.

Правительство продолжает расширять возможности для использования средств маткапитала. Теперь маткапитал можно будет тратить на реконструкцию «таунхаусов» (чиновничьим языком это называется блокированная застройка) и компенсацию затрат, если работы были уже проведены. Делается это для того, чтобы сделать строящееся жилье более доступным для семей с детьми. Об этом сообщил премьер Михаил Мишустин на заседании правительства в четверг. Постановление уже подписано.

Реконструировать таунхаус можно будет как собственными силами, так и воспользоваться услугами строительной организации. В первом случае Социальный фонд переведет средства маткапитала на счет одного из родителей, во втором - на счет строительной организации.

Напомним, большинство россиян предпочитают тратить маткапитал именно на улучшение жилищных условий, на втором месте - образование. С февраля этого года размер маткапитал увеличен до 630,4 тысяч рублей на первого ребенка и до 833 тысяч рублей - на второго.

На заседании правительства также был утвержден план мероприятий по реализации стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года. Как рассказал Михаил Мишустин, доля отечественных препаратов на российском фармрынке в ближайшие 7 лет должна вырасти до 70%. Для этого правительство обещает предоставлять производителям различные льготы, гранты и субсидии. По словам Мишустина, также будет сделан упор на подготовку высококвалифицированных специалистов для фармацевтической отрасли.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Центробанк объявил войну кредитам ради стабильности экономики России (подробнее)