Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Экономика11 апреля 2024 14:11

Дефицит кадров все больше, зарплаты - все выше: что происходит на рынке труда в России

Финансовый эксперт Сафонов: спрос на айтишников будет постепенно остывать
Больше всего вакансий в марте размещали промышленные предприятия, строительные компании и ритейл.

Больше всего вакансий в марте размещали промышленные предприятия, строительные компании и ритейл.

Фото: Shutterstock.

Кадровый голод в стране усиливается. По данным портала «Суперджоб», за последний год вакансий на рынке труда стало больше на 44%. При этом число резюме выросло всего на 11%. А работодатели все чаще говорят, что если раньше они выбирали сотрудников и устраивали между ними конкурс, то теперь берут чуть ли не всех подряд.

При этом в некоторых сферах кадровый голод ощущается сильнее, чем в других.

- Больше всего вакансий в марте размещали промышленные предприятия, строительные компании и ритейл. И если до 2022 года сфера продаж лидировала по объему спроса на персонал, то за последние 2 года ситуация изменилась: больше всего спрос на персонал сегодня в производстве и строительстве, - говорится в исследовании «Суперджоб».

Производство сегодня испытывает самый сильный кадровый голод. Наиболее высокий спрос на персонал на предприятиях машиностроения и станкостроения, в производстве металлических изделий и заготовок, в металлургии, пищевой промышленности и приборостроении.

Дефицит кадров уже привел к тому, что растут заявленные в вакансиях зарплаты (подробнее – см. графику). При этом доходы растут не только там, где дефицит кадров, но и там, где у компаний много денег. К примеру, в айти-сфере и у банков огромные прибыли. Поэтому они «пылесосят» рынок в поисках лучших специалистов. Как говорится, могут себе позволить.

- Зарплаты будут расти, потому что компании соревнуются между собой за хорошие кадры. В условиях кризиса бизнес часто избавляется от тех, кто тянет вниз. И наоборот, готовы заплатить больше тому, кто дает результат, - объясняет Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ.

При этом, что интересно, разрыв зарплат между Москвой и регионами понемногу сокращается. В первую очередь это связано с тем, что компании, работая в условиях дефицита кадров, прикладывают усилия для привлечения и удержания персонала на местах.

- Зарплаты растут. Особенно у квалифицированных рабочих, водителей, персонала складов. Однако надо понимать, что это сокращение разрыва в зарплатах между столицей и регионами не носит пока масштабов, которые дали бы возможность говорить о том, что регионы догоняют Москву и могут конкурировать с ней. По уровню зарплат с Москвой по-прежнему могут посоревноваться только северные регионы нашей страны: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО, Магадан, - констатируют специалисты «Суперджоб».

ВОПРОС РЕБРОМ

Что будет с зарплатами дальше?

По мнению экспертов, кадровый голод в стране все равно ощутимый. Поэтому бизнесу ничего не остается, как повышать зарплаты. Хотя бы чтобы компенсировать инфляцию. Экономическое положение предприятий позволяет проводить индексацию. Тем не менее, где-то зарплаты будут расти быстрее, а где-то медленнее.

- В ближайшее время, скорее всего, начнется кадровый голод и рост доходов в сельском хозяйстве. Возникнет потребность в сезонных работниках после отъезда части мигрантов. Кроме того, до сих пор остаются крайне востребованными высококвалифированные рабочие. И, конечно, инженеры во всех сферах. А вот спрос на айтишников будет постепенно остывать. Мы видим эту тенденцию на Западе. Там уже происходят массовые сокращения за счет внедрения искусственного интеллекта, - говорит Александр Сафонов.

ГРАФИКА

Фото: Дмитрий ОРЛОВ.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Центробанк объявил войну кредитам ради стабильности экономики России (подробнее)