Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Звезды11 апреля 2024 15:55

В кругу родных и труппы театра: Почему Александра Ширвиндта похоронят через месяц после смерти

Урну с прахом Александра Ширвиндта захоронят 14 апреля
Урну с прахом Александра Ширвиндта захоронят 14 апреля

Урну с прахом Александра Ширвиндта захоронят 14 апреля

Фото: Борис КУДРЯВОВ.

10 апреля на сайте Театра сатиры появилась информация: похороны народного артиста России Александра Анатольевича Ширвиндта состоятся 14 апреля на Новодевичьем кладбище после полудня. То есть через месяц после его смерти. Он умер из-за болезни сердца 15 марта на 90-м году жизни. «По желанию семьи Александра Анатольевича прощание и погребение пройдут в кругу родных, труппы и сотрудников театра».

Сразу возникает вопрос: если похороны планируются в узком кругу, зачем Сатире надо было давать это объявление? Едва ли желание родственников остановит праздную публику, которая обязательно захочет прийти в этот день на кладбище. Но это не единственный вопрос.

Прощание с Александром Ширвиндтом прошло в Театре сатиры 18 марта. В тот же день, согласно его воле, его кремировали. И только сейчас захоронят прах. У многих возник вопрос: почему месяц спустя? Почему не на следующий день, когда получили урну? Интересующиеся люди, вероятно, подумали, что урну с прахом установят в колумбарии Новодевичьего кладбища. Нет, её опустят в землю (так захоронена урна с прахом Дмитрия Хворостовского, Владимира Этуша и многих других) на центральной аллее. Могила Ширвиндта будет рядом с Василием Лановым.

Как нам объяснили на Новодевичьем кладбище, жесткого регламента, когда следует захоранивать урну, не существует.

- Когда родные заходят, тогда они это и делают, - сказал нам сотрудник ритуального сервиса. – Как правило не зимой и не ранней весной. Ждут, когда растают сугробы и оттает земля. Урна с прахом до этого времени обычно хранится в крематории.

Мы позвонили вдове народного артиста СССР Владимира Этуша – Елене Этуш. Владимир Абрамович скончался 9 марта 2019. Прощание и кремация были 12 марта, а на следующий день – похороны.

- Когда умер Владимир Абрамович, ему выделили отдельный участок на Новодевичьем кладбище для традиционного захоронения. Но он хотел, чтобы его похоронили в семейной могиле вместе с родными. На старой территории Новодевичьего кладбища похоронены его мама, бабушка, отец, тётя… Поэтому, согласно его воле, его кремировали, а на следующий день прах похоронили в семейной могиле. Поскольку Владимир Абрамович заблаговременно обо всем позаботился, под гранитной плитой в фундаменте надгробия была сделана ниша под урну, куда мы её и поставили. В тот год снега была мало. Мы смогли все сделать на следующий день после прощания в театре. Насколько я знаю, прах близких хоронят в любое время. Кто-то на следующий день после кремации, кто-то на 9-й, кто-то на 40-й...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как звезды и родные простились с великим Александром Ширвиндтом: Светлые воспоминания, тихие слезы и последние аплодисменты

В Москве простились с Александром Ширвиндтом (подробнее)