Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 апреля 2024 18:28

Летчик-космонавт Олег Новицкий: При посадке мы подскочили и повисли вниз головой

Летчик-космонавт, который провел на орбите в четырех полетах более 545 суток, рассказал, как встретит День космонавтики
Космонавт Роскосмоса Олег Новицкий после посадки корабля "Союз МС-24". Фото: Роскосмос Медиа/ТАСС

Космонавт Роскосмоса Олег Новицкий после посадки корабля "Союз МС-24". Фото: Роскосмос Медиа/ТАСС

В минувшую субботу, 6 апреля Герой России, 52-летний Олег Новицкий вернулся из своего четвертого космического полета. Стартовал он 23 марта на Союзе МС-25 с белоруской Мариной Василевской и астронавтом НАСА, американкой Трейси Дайсон. Она осталась на МКС. А Новицкий вернулся на Землю на Союзе МС-24 с землячкой Василевской (наш прославленный космонавт родом из Минской области) и астронавтом НАСА Лорел О,Хара.

«КП» дозвонилась до Олега Викторовича — поздравить с его очередным успешным полетом, а также с профессиональным праздником, Днем космонавтики.

- Вы сейчас поднимались на орбиту с двумя женщинами-космонавтами - а с кем отправились бы в свой пятый полет?

- С кем родина скажет — с тем и полечу.

- А представился бы шанс, в другой жизни, с Гагариным полететь...

- Для меня это была бы высокая честь, с Юрием Алексеевичем отправится. Но судьба распорядилась по другому.

- Гагарин — это мечта. А из вашего поколения?

- Да у нас все люди заслуженные. Те, кто проходили отбор — каждый достоин полететь в космос. Каждый из отряда космонавтов — ну у кого-то не получилось, по самым разным причинам вышло так.

- Перед этой вашей экспедицией произошла нештатная ситуация - автоматическая отмена пуска, его перенесли на резервную дату. И что почувствовали?

- Больше всего, наверное, радость за нашу технику. И за наших конструкторов. Которые обеспечили безопасность экипажу. Как пошла бы развиваться ситуация после старта, если б автоматика в тот момент не сработала и пуск состоялся— это никто сказать не смог бы, пожалуй.

- Тревоги не было?

- Нет. Ничего страшного. Эта тема присутствовала. Мы ее отрабатывали и изучали. И на тренировках. И даже если бы это произошло в полете— мы были бы готовы перейти на двухсуточную схему выхода на орбиту для стыковки с МКС. Потому ничего страшного не произошло. Нас тогда эвакуировали. Опять же грамотно, спокойно.

Мы провели подготовку и выполнили старт в резервный день.

- Что сказали Марина и Трейси, когда старт перенесли?

- Да они спокойны были. А когда мы уже вышли на орбиту и отключились двигатели третьей ступени, девушки очень обрадовались. Я их поздравил. И начали работать дальше по циклограмме.

Экипаж корабля "Союз МС-25" - астронавт NASA Трейси Дайсон, космонавт "Роскосмоса" Олег Новицкий и член экипажа из Белоруссии Марина Василевская. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Экипаж корабля "Союз МС-25" - астронавт NASA Трейси Дайсон, космонавт "Роскосмоса" Олег Новицкий и член экипажа из Белоруссии Марина Василевская. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

- 13 суток, 18 часов и 40 минут — правильные цифры длительности вашего завершившегося полета?

- По-моему, да. Я честно говоря не уточнял, но вроде верные.

- Это был не самый напряженный ваш полет — но точно самый короткий?

- Полет был очень насыщенный. Короткое пребывание на станции, а задач было очень много. Например, перенос ложементов (кресла космонавтов — ред.), аварийного оборудования. Мы же меняли экипаж. И укладка возвращаемого оборудования, укладка экспериментов — это же все шло в сжатые сроки.

- Посадка вышла жесткой?

- Вышло такое, двойное касание о землю. Ну да, как бы подскочили. И мы повисли на ремнях. Так, немножко... вниз головой.

- Недолго провисели?

- ПСС (поисково-спасательная служба — ред.) очень быстро к нам подошли. Перекатили аппарат в более комфортное для нас положение. И потом уже извлекли нас из спускаемого аппарата.

- Сейчас вы в Москве?

- В Звездном городке.

- Как будете встречать 12 апреля, ваш праздник?

- Мы еще на изоляции находимся. Проходим курс реабилитации. И 12 апреля у нас по расписанию будет встреча со специалистами ЦПК (Центра подготовки космонавтов — ред.), скорее всего. И реабилитационные мероприятия — физкультура, массаж, бассейн. И праздник, наверное, встретим здесь, в профилактории. Ограниченным составом.

- Значит, тост за День космонавтики от вас не прозвучит, рюмочку не поднимите?

- Ну, не вижу в этом необходимости сейчас.