Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ6 июня 2024 0:00

Глоток алкоголя в самолете может быть смертельно опасен. Но есть исключение

Кардиолог Молчанова: алкоголь при перелете опасен, но некоторым стоит выпить
Алкоголь при перелете опасен, но некоторым стоит выпить

Алкоголь при перелете опасен, но некоторым стоит выпить

Фото: Shutterstock.

Выпить пива, вина или чего покрепче, чтобы забыть о страхе в полете, а то и забыться сном, может стать фатальной ошибкой. К такому выводу пришли ученые из Института аэрокосмической медицины в Кельне. Сочетание алкоголя и давления в салоне на высоте снижает количество кислорода в крови и опасно повышает частоту сердечных сокращений даже у молодых и здоровых людей, особенно на дальних рейсах, показало исследование.

Что происходит с выпившим человеком в самолете?

- Атмосферное давление снижается по мере набора самолетом высоты. Это приводит к тому, что кислорода в крови человека становится меньше, вплоть до уровня 90% у здоровых людей на крейсерской высоте. Если кислород упадет еще ниже, то это уже может быть проблематично для организма.

- Алкоголь расслабляет стенки кровеносных сосудов, увеличивая частоту сердечных сокращений во время сна.

- Сочетание алкоголя (две банки пива или два бокала вина, как в эксперименте), сна и 10 000 метров высоты в полете приводят к тому, что уровень кислорода в крови может упасть до неприятно низкого уровня в 85%. А частота сердечных сокращений дойдет до 88 ударов в минуту во время сна (при норме от 40 до 75 ударов в минуту). И в эксперименте, моделирующем полет, в барокамере это были здоровые молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет.

- Вместе эти результаты показывают, что даже у молодых и здоровых людей сочетание употребления алкоголя со сном в гипобарических условиях (пониженное атмосферное давление) создает значительную нагрузку на сердечную систему и может привести к обострению симптомов у людей с сердечными или легочными заболеваниями, - отмечают ученые.

Для сравнения: у тех, кто спал на высоте на трезвую голову насыщение кислородом крови было выше 88%, а сердечный ритм – ниже 73 ударов в минуту.

Для понимания: остановка сердца у кого-то из пассажиров является причиной 58% всех экстренных ситуаций со здоровьем на борту!

И чем больше алкоголя в крови, чем больше изначальных проблем со здоровьем у человека уже есть до полета, тем неприятнее может быть результат от перелета, особенно от длительного.

- Алкоголь на высоте действительно может быть опасен для здоровья, потому что на высоте кислородному голоданию подвержены все наши органы, включая и сердце, и мозг. Так что перебарщивать с алкоголем в полете, как и на земле, точно не стоит, - говорит Ольга Молчанова, врач – кардиолог, кандидат медицинских наук, эксперт Лиги здоровья нации, ведущий научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России.

Однако есть такие тревожные люди, которым бывает некомфортно, страшно летать - аэрофобы. Для них ровно глоток, совсем немного алкоголя, немного убирают этот страх. "Кто-то молится во время взлета – посадки и в полете, кто-то вспоминает свои предыдущие благополучные перелеты, а кто-то, вот, предпочитает выпить немножко, расслабиться и не думать, не тревожиться, - говорит эксперт. - Но, подчеркиваю, спиртного должно быть немножко, буквально один глоток".