Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Политика5 июня 2024 14:48

Сами сносят памятники и сжигают книги, а на нас кивают. В Киеве обвинили Россию в уничтожении украинского наследия

Украинские пропагандисты пытаются запустить еще один фейк, демонизирующий Россию

Они заявляют, что якобы власти РФ тратит миллиарды на уничтожение украинских памятников, библиотек и культурных объектов. По этому поводу даже собрали специальный форум «Украинское культурное наследие». Решали, как это все сохранять.

«Комсомольская правда» в рамках совместного с фактчекинговым ресурсом «Лапша Медиа» проекта по разоблачению недостоверной информации решила проверить, кто на самом деле уничтожает памятники и культурные объекты.

Оказалось, что в сети нет ни одного упоминания, что Россия якобы уничтожает украинские памятники:

«Никто не может предъявить факты о якобы разрушении Россией украинского культурного наследия, так как их попросту нет», - заявлял по этому поводу министр иностранных дел Сергей Лавров.

Для примера: даже в центре ежедневно обстреливаемого украинцами Белгорода установлен памятник Богдану Хмельницкому. За ним ухаживают государственные службы, к нему регулярно возлагают цветы. А центральный проспект города назван… именем Богдана Хмельницкого и переименовывать его никто не собирается.

Более того, в российских школах не вычеркнули из программы ни одного автора с украинским корнями. Был скандал, что якобы избавились от наших классических авторов, но в минпросвещения это опровергли:

«Ни одно из произведений, являющихся вершинным произведениями древнерусской литературы, литературы XVIII и первой половины XIX вв., не исключено из программы. В соответствии с отечественной традицией преподавания литературы произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя изучались и изучаются в основной школе и выносятся на проверку при проведении основного государственного экзамена».

А вот Украинская сторона - наоборот. Из самого очевидного: в Одессе снесен памятник основателям города, Пушкину и Булгакову в Киеве. Даже памятник Ломоносову в Харькове сняли с постамента.

«Вот они памятники сносят. Но мы же никогда, даже в мыслях такого не было! - заявил замруководителя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. - Все основные украинские персонажи - за исключением откровенных нацистов, бандеровцев разных - у нас всегда к ним относились с уважением. Я уже не говорю про тех людей, тех классиков, которые составляют, в общем-то, гордость украинского (народа). Я имею в виду и Шевченко, хотя он значительную часть произведений писал на русском, Леся Украинка. Я уже не говорю про Гоголя, который вообще является одним из выдающихся русских и украинских писателей».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

План созрел, Зеленский погорел: конференция в Швейцарии превращается в фарс (подробнее)